Фрукты и овощи, которые никогда не созреют

Знаете ли вы фрукты и овощи, которые никогда не созреют?

0 0
Время прочтения:2 Минут, 33 Секунд

Многие знакомы с таким свойством банана: сорванный даже зеленым, он со временем становится спелее и слаще. Или авокадо, которое обязательно должно полежать, прежде чем станет приятным для еды. Однако, существует ряд фруктов, овощей и ягод, которые будучи сорванными в незрелом состоянии, уже никогда не созреют.

Созревающие бананы
Созревающие бананы

Как созревают плоды?

У каждого плода есть процесс развития, состоящий из разных этапов. На этапе перехода от цветения к росту, масса и объем плодовой ткани могут увеличиваться до 100 раз. Плод переходит в процесс созревания, который делает его съедобным. Во время этого процесса в плодах меняется запах, вкус, текстура, содержание сахара и кислоты.

Этилен — важный гормон растения. В бананах и многих других фруктах выработка этилена резко возрастает, когда фрукты готовятся к созреванию. Этот всплеск вызывает превращение твердых, зеленых плодов в аппетитные, нежные, сладкие и пригодные для употребления. Этилен помогает кожуре изменить цвет, сохранить вкус и аромат продукта.

Климактерические фрукты и овощи

Плоды делятся на две группы в зависимости от изменений, которые они претерпевают в процессе созревания. Многие из фруктов, даже после сбора, продолжают активно развиваться, используя резервы, которые хранят внутри себя. В них происходят процессы, способствующие их зрелости. Это плоды — климактерические.

У климактерических плодов, например, у бананов и яблок, этиленовый гормон эффективен в процессе послеуборочного созревания. Повышение уровня этилена продолжается даже после того, как плод был сорван.

Климактерические плоды -яблоки и бананы
Климактерические плоды-яблоки и бананы

Влияние этилена на созревание используется в современном сельскохозяйственном производстве. Многие климактерические плоды собирают до того, как они созрели и завершили процесс развития. Недозрелые овощи и фрукты хранят в холодильных камерах и стимулируют их созревание в нужный момент с помощью газообразного этилена.

Вот список климактерических фруктов и овощей, которые продолжат созревание и несколько улучшатся после сбора:

Имейте в виду, что, за исключением авокадо, все остальные фрукты и овощи будут иметь лучший вкус, если их собирать спелыми или почти спелыми.

Спелый помидор
Спелый помидор

Неклимактерические фрукты, овощи и ягоды

Плоды, которые не созревают после сбора – являются неклимактерическими. У неклимактерических фруктов, овощей и ягод развитие плодов и созревание прекращаются после того, как они были сорваны. Это значит, что если их собрать неспелыми, они никогда не созреют.

Неклимактерические плоды, которые лучше всего собирать полностью спелыми:

  • Ягоды (например, клубника, черника, ежевика, малина)
  • Вишня
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфрут)
  • Огурец
  • Баклажан
  • Инжир
  • Виноград
  • Оливки
  • Перец
  • Ананас
  • Гранат
  • Арбуз
Сбор огурцов
Сбор огурцов

Для тех, кто дочитал до конца — интересный факт о слове «климактерический». Если быть точным, у него есть два абсолютно разных значения. В сельском хозяйстве это слово означает «продолжающее созревание после сбора урожая». А в медицине оно связано с периодом угасания функции половой системы (тоже самое, что «климакс» или «менопауза»)

6 необычайно грязных вещей в вашем доме

Ссылки:

Климактерий. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9_(%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0)

Применение этилена для дозревания плодов. Источник: http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai/gaz-yetilen-dlya-sozrevaniya-plodov/

Медицинское значение слова «климактерический». Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.