Чайный гриб: польза и вред

Чайный гриб: польза и вред

0 0
Время прочтения:4 Минут, 12 Секунд

На волне здорового питания становиться все более популярным напиток «комбуча». Под этим ранее неслыханным названием скрывается обыкновенный чайный гриб. Более 2000 лет этот ферментированный напиток считается чрезвычайно полезным для здоровья. А что говорят о пользе чайного гриба научные исследования?

Что такое чайный гриб

Документальные упоминания о чайном грибе относятся к Древнему Китаю, где он был известен еще в 220 году до нашей эры. В наши дни этот напиток употребляют во все мире, производя его как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Чайный гриб получают путем ферментации подслащенной чайной заварки с использованием симбиотических культур бактерий и дрожжей.  Эту плавающую в емкости с чаем субстанцию называют так же медузомицет.

Польза чайного гриба

Напиток чайного гриба отличается высоким содержанием биологически активных соединений. В нем были обнаружены минералы (калий, марганец, фторид-ионы), витамины (E, K, B), аминокислоты и другие соединения, которые образуются в результате многочисленных реакций, происходящих во время ферментации чая.

Лабораторные исследования химического состава чайного гриба указывают на его антибактериальные, антиоксидантные, антидиабетические свойства, а также способность снижать концентрацию холестерина, поддерживать иммунную систему и стимулировать детоксикацию печени.

Факторы, влияющие на полезные свойства чайного гриба

Во время исследования чайного гриба были обнаружены факторы, которые существенно влияют на его химический состав и эффективность положительного воздействия. Это: тип чая, качество используемой воды, температурный режим и время заваривания.

Ферментация чайного гриба так же характеризуется многими неизвестными. Разнообразный и часто неопределенный состав микроорганизмов медузомицета, отсутствие четко определенного воздействия этих микроорганизмов на биологически активные соединения, содержащиеся в чае, напрямую влияют на полезные свойства конечного продукта. 

Научные доказательства пользы чайного гриба для здоровья людей

Возможное положительное влияние на здоровье вызвало повышенный интерес к чайному грибу. Тем не менее, существует очень ограниченное количество клинических исследований, которые подтвердили бы его положительный эффект.

Рекламируемая польза чайного гриба основывается лишь на исследованиях в пробирке (in vitro) и на животных. Например, трехгодичное наблюдение за полевыми мышами, которые пили чайный гриб, показало благоприятное воздействие этого напитка на вес и продолжительность жизни грызунов.

Комбуча.Чайный гриб: польза и вред
Комбуча

Единственное на данный момент клиническое исследование, проведенное на людях, выявило, что 4-х недельное употребление чайного гриба не оказывает значительного виляния на кардиометаболические показатели человека. При этом выяснилось, что чайный гриб значительно воздействует на количество потребляемой пищи. Это может быть связано с тем, что напиток подавлял аппетит и заставлял участников исследования чувствовать себя сытыми из-за объема жидкости. Из этого можно предположить, что употребление чайного гриба со временем приведет к потере веса, что, в свою очередь, улучшит кардиометаболические параметры. 

Вред чайного гриба

Существует мало научных данных как о пользе чайного гриба, так и о его побочных эффектах.  Однако, есть несколько задокументированных фактов о серьезных, даже со смертельным исходом случаях печеночной дисфункции и лактоацидозе, непосредственно связанных с приемом этого напитка.

В этих трагических ситуациях чайный гриб употреблялся с превышением суточных норм в течение длительного периода, и ферментировался дольше, чем нужно.

Увеличение времени ферментации приводит к снижению pH напитка, что может отрицательно сказываться на самочувствии людей, страдающих язвой или желудочно-кишечным рефлюксом. Следует отметить, что чайный гриб может содержать свинец, если использовать для его приготовления керамическую посуду.

Чайный гриб противопоказан беременным женщинам и, вероятно, людям с серьезными заболеваниями почек, легких и печени.

Безопасная доза потребления чайного гриба

Несмотря на случаи с негативными последствиями, чайный гриб не считается вредным для здоровых людей с крепким иммунитетом.

Потенциальные риски для здоровья могут быть связаны с чрезмерным потреблением напитка, а также для тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем.

Безопасная максимальная суточная доза чайного гриба не должна превышать 120 мл в сутки. При домашнем приготовлении напитка важно соблюдать время ферментации, которое должно быть не более 7-10 дней.

Выводы о пользе и вреде чайного гриба:

  • Прямых доказательств, подтверждающих положительное воздействие чайного гриба на здоровье человека, нет
  • Популярность «комбучи» как функционального продукта питания обусловлена ​​ лишь его предполагаемой пользой
  • Сопоставимые эффекты и механизмы влияния чайного гриба на людей остаются неопределенными, равно как и вопросы безопасности для здоровья
  • Польза чайного гриба для людей должна быть проверена клиническими испытаниями

Польза тыквы для организма

Ссылки на источники:

Чайный гриб — двойная сила биологически активных соединений из чая и симбиотической культуры бактерий и дрожжей: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8532973/

Химический профиль и антиоксидантная активность напитка из чайного гриба, полученного из белого, зеленого, черного и красного чая: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7278673/

Химический состав и антимикробная активность напитка из ферментированного чайного гриба: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8401643/

Чайный гриб: полезна ли вам чашка чая? https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5747697/

Влияние потребления чайного гриба на кардиометаболические параметры у людей https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8181982/

Влияние хронического употребления чайного гриба на поведение в открытом поле, продолжительность жизни, аппетитное поведение и органы у мышей https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10978857/

Комбуча, ферментированный чай: микробиология, состав и заявленные эффекты для здоровья https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10914673/

Оценка химических, антиоксидантных, антимикробных и сенсорных свойств чайного напитка из чайного гриба https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7171019/

Комбуча: систематический обзор эмпирических данных о пользе для здоровья человека https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1047279718307385?via%3Dihub

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" Вы Подтверждаете свое согласие с   политикой конфиденциальности, и даёте разрешение на обработку введенной персональной информации.