На волне здорового питания становиться все более популярным напиток «комбуча». Под этим ранее неслыханным названием скрывается обыкновенный чайный гриб. Более 2000 лет этот ферментированный напиток считается чрезвычайно полезным для здоровья. А что говорят о пользе чайного гриба научные исследования?
Что такое чайный гриб
Документальные упоминания о чайном грибе относятся к Древнему Китаю, где он был известен еще в 220 году до нашей эры. В наши дни этот напиток употребляют во все мире, производя его как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.
Чайный гриб получают путем ферментации подслащенной чайной заварки с использованием симбиотических культур бактерий и дрожжей. Эту плавающую в емкости с чаем субстанцию называют так же медузомицет.
Польза чайного гриба
Напиток чайного гриба отличается высоким содержанием биологически активных соединений. В нем были обнаружены минералы (калий, марганец, фторид-ионы), витамины (E, K, B), аминокислоты и другие соединения, которые образуются в результате многочисленных реакций, происходящих во время ферментации чая.
Лабораторные исследования химического состава чайного гриба указывают на его антибактериальные, антиоксидантные, антидиабетические свойства, а также способность снижать концентрацию холестерина, поддерживать иммунную систему и стимулировать детоксикацию печени.
Факторы, влияющие на полезные свойства чайного гриба
Во время исследования чайного гриба были обнаружены факторы, которые существенно влияют на его химический состав и эффективность положительного воздействия. Это: тип чая, качество используемой воды, температурный режим и время заваривания.
Ферментация чайного гриба так же характеризуется многими неизвестными. Разнообразный и часто неопределенный состав микроорганизмов медузомицета, отсутствие четко определенного воздействия этих микроорганизмов на биологически активные соединения, содержащиеся в чае, напрямую влияют на полезные свойства конечного продукта.
Научные доказательства пользы чайного гриба для здоровья людей
Возможное положительное влияние на здоровье вызвало повышенный интерес к чайному грибу. Тем не менее, существует очень ограниченное количество клинических исследований, которые подтвердили бы его положительный эффект.
Рекламируемая польза чайного гриба основывается лишь на исследованиях в пробирке (in vitro) и на животных. Например, трехгодичное наблюдение за полевыми мышами, которые пили чайный гриб, показало благоприятное воздействие этого напитка на вес и продолжительность жизни грызунов.
Единственное на данный момент клиническое исследование, проведенное на людях, выявило, что 4-х недельное употребление чайного гриба не оказывает значительного виляния на кардиометаболические показатели человека. При этом выяснилось, что чайный гриб значительно воздействует на количество потребляемой пищи. Это может быть связано с тем, что напиток подавлял аппетит и заставлял участников исследования чувствовать себя сытыми из-за объема жидкости. Из этого можно предположить, что употребление чайного гриба со временем приведет к потере веса, что, в свою очередь, улучшит кардиометаболические параметры.
Вред чайного гриба
Существует мало научных данных как о пользе чайного гриба, так и о его побочных эффектах. Однако, есть несколько задокументированных фактов о серьезных, даже со смертельным исходом случаях печеночной дисфункции и лактоацидозе, непосредственно связанных с приемом этого напитка.
В этих трагических ситуациях чайный гриб употреблялся с превышением суточных норм в течение длительного периода, и ферментировался дольше, чем нужно.
Увеличение времени ферментации приводит к снижению pH напитка, что может отрицательно сказываться на самочувствии людей, страдающих язвой или желудочно-кишечным рефлюксом. Следует отметить, что чайный гриб может содержать свинец, если использовать для его приготовления керамическую посуду.
Чайный гриб противопоказан беременным женщинам и, вероятно, людям с серьезными заболеваниями почек, легких и печени.
Безопасная доза потребления чайного гриба
Несмотря на случаи с негативными последствиями, чайный гриб не считается вредным для здоровых людей с крепким иммунитетом.
Потенциальные риски для здоровья могут быть связаны с чрезмерным потреблением напитка, а также для тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем.
Безопасная максимальная суточная доза чайного гриба не должна превышать 120 мл в сутки. При домашнем приготовлении напитка важно соблюдать время ферментации, которое должно быть не более 7-10 дней.
Выводы о пользе и вреде чайного гриба:
- Прямых доказательств, подтверждающих положительное воздействие чайного гриба на здоровье человека, нет
- Популярность «комбучи» как функционального продукта питания обусловлена лишь его предполагаемой пользой
- Сопоставимые эффекты и механизмы влияния чайного гриба на людей остаются неопределенными, равно как и вопросы безопасности для здоровья
- Польза чайного гриба для людей должна быть проверена клиническими испытаниями
Ссылки на источники:
Чайный гриб — двойная сила биологически активных соединений из чая и симбиотической культуры бактерий и дрожжей: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8532973/
Химический профиль и антиоксидантная активность напитка из чайного гриба, полученного из белого, зеленого, черного и красного чая: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7278673/
Химический состав и антимикробная активность напитка из ферментированного чайного гриба: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8401643/
Чайный гриб: полезна ли вам чашка чая? https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5747697/
Влияние потребления чайного гриба на кардиометаболические параметры у людей https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8181982/
Влияние хронического употребления чайного гриба на поведение в открытом поле, продолжительность жизни, аппетитное поведение и органы у мышей https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10978857/
Комбуча, ферментированный чай: микробиология, состав и заявленные эффекты для здоровья https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10914673/
Оценка химических, антиоксидантных, антимикробных и сенсорных свойств чайного напитка из чайного гриба https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7171019/
Комбуча: систематический обзор эмпирических данных о пользе для здоровья человека https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1047279718307385?via%3Dihub
Средний рейтинг