Вино Каберне Совиньон

Вино Каберне Совиньон и его стилистика

0 0
Время прочтения:3 Минут, 2 Секунд

Каберне Совиньон — один из самых узнаваемых в мире винных сортов винограда. В связи с его широкой популярностью, площади посадок Каберне продолжают расти. Поэтому, неудивительно присутствие вина Каберне Совиньон у многих производителей и его широкий выбор на полках магазинов.

Вино Каберне Совиньон

Классический Каберне Совиньон это — красное полнотелое объемное вино, густо окрашенное, с высоким содержанием танинов, умеренным алкоголем и высокой кислотностью, которая дает ему продолжительную жизнь.

Каберне Совиньон
Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон наделен мелкими ягодами с плотной шкуркой, поэтому молодые вина Каберне содержат агрессивные танины и нуждаются в выдержке как минимум от 1 до 3 лет. Лучший возраст для вина Каберне Совиньон –  3-5 лет, вне зависимости от региона происхождения. Выдержка в бочке придает ему мягкость и округлость, обогащает ароматами тоста, ванили и дымными нотами.

Вино Каберне Совиньон и его стилистика

По сравнению с Шардоне, Каберне Совиньон обладает меньшим разнообразием стилей. Тем не менее, условия окружающей среды оказывают значительное влияние на его стилистику.

В южных регионах, где ягоды полностью созревают, Каберне Совиньон имеет яркие ароматы фруктов, черной смородины, черники, перца горошком, ментола, эвкалипта, пряных нот. Чем теплее регион, тем ниже кислотность и сильнее ароматы фруктовых и джемовых нот, уваренных фруктов. Срок жизни «южных» вин Каберне составляет 5-10 лет. В выдержанном Каберне Совиньон фруктовые ароматы замещаются ароматами табака, сигар, ореховых нот, кожи, замши.

Регионы «южного» Каберне Совиньон:

  • Старый свет: юг Франции(Лангедок), Италия (Тоскана)
  • Новый свет: Чили, Аргентина, США(Калифорния), Австралия, ЮАР.

Вино Каберне Совиньон в «северном» стиле происходит из более прохладных регионов, где ягоды не всегда успевают полностью созреть. «Северному» Каберне присущи «травяные» или «овощные» нотки, например, зеленого болгарского перца. Кислотность таких вин повышенная, что дает хороший потенциал к выдержке, которая может составлять 30 и более лет.

Регион «северного» стиля Каберне Совиньон:

  • Старый Свет: Франция (левый берег Бордо)

Выбирая вино Каберне Совиньон этого региона важно обращать внимание на год урожая, так как климатические условия местности колеблются из года в год, что отражается на вине.

Места самых лучших вин Каберне Совиньон

Несмотря на широкую распространенность, существует очень мало мест, где рождаются лучшие вина Каберне Совиньон. Самые известные территории, где Каберне Совиньон достигает наивысших результатов:

  • В Бордо — левобережная нижняя часть реки Гаронны — Марго, Пойак, Сен-Жюльен, Сент-Эстеф, виноградники Пессак — Леоньян)
  • В Испании – Пенедес
  • В Калифорнии – долина Напа и Сонома (их средние части: Рашен-Ривер, Сонома-Велли)
  • В Италии – Болгери(Тоскана)
  • В Чили – горная часть Аконкагуа и Майпо
  • В Австралии – зона Кунаварра и долина Маргарет
Вино Каберне Совиньон
Вино Каберне Совиньон

Каберне Совиньон в купажах

Каберне Совиньон, как правило, играет в купажах главную роль. Остальные сорта предназначены для того, чтобы скомпенсировать некоторые недостатки доминирующего Каберне.

В паре с Мерло, Каберне Совиньон составляет основу известного «бордоского купажа». Французские виноделы уверены, что именно практика купажа делает неповторимыми вина Бордо.

Сейчас можно встретить «бордоский купаж» из Нового света, например, из Австралии или Новой Зеландии. В США «бордоский купаж» тождественно именуется как «меритаж».

Помимо «бордоского купажа» в винодельческих странах существуют свои собственные бленды Каберне Совиньон с местными сортами: в Италии с Санджовезе, в Австралии с Ширазом, в России с Красностопом и Саперави, в Аргентине с Мальбеком, в Хорватии с Трибидрагом, в Уругвае с Тонатом, в ЮАР с Пинотажем.

В купажах Каберне Совиньон при полной зрелости проявляется яркими ароматами черной смородины, в случае неполной зрелости — «овощными» тонами болгарского перца, паслена, а также замши и древесной коры.

Сочетание вина Каберне Совиньон с блюдами

По вкусовым характеристикам Каберне Совиньон относится к «тяжелым» винам, которые могу сильно перебивать аромат и вкус пищи. Он плохо сочетается с рисом, острыми блюдами и пастой. С таким мощным вином хороша жирная еда, копчености и жареное мясо. Каберне «северного» стиля гармонирует с зеленью и овощами. Из сладостей к Каберне Совиньон подходит горький шоколад.

Вино Шираз(Сира) и его стили

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.