Болезни винограда

Болезни винограда

0 0
Время прочтения:1 Минут, 31 Секунд

Вряд ли можно встретить виноградаря, который игнорируя болезни на винограднике получает хороший урожай. Виноград — культура сама по себе склонная к болезням. Недавнее исследование ученых показало, что виноград Vitis vinifera генетически неспособен бороться с грибком, вызывающим мучнистую росу. Следовательно, виноград нуждается в защите от болезней.

Грибковые болезни винограда

Виноградник часто подвергается таким грибковым заболеваниям, таким как как мучнистая роса (оидиум), ложная мучнистая роса (милдью) и серая гниль Botrytis cinerea (Ботри́тис цине́реа). Споры грибков разносятся по воздуху, попадают на листья, прорастают в них, поражая листовую пластину и вызывая болезни у винограда.

Болезни винограда в ХIХ веке

В ХIХ веке, оидиум и милдью, попавшие из Северной Америки, несколько лет уничтожали европейские виноградники. Уже тогда виноградарям пришлось вступить борьбу с грибковыми болезнями винограда и искать средства защиты. Единственным фунгицидом от оидиума в ту пору была сера. С милдью боролись, начав применять бордоскую смесь.

Защита винограда от болезней

Защита винограда от болезней – это комплексный подход, включающий ряд мероприятий, начиная с выбора устойчивых к болезням сортов, правильной ежегодной формировки растений, проведения профилактических «зеленых операций» и заканчивая необходимыми химическими или биологическими обработками.

Как защищать свой виноград от болезней каждый виноградарь решает сам, применяя различные схемы и препараты. Современное виноградарство располагает разнообразными средствами для борьбы с болезнями на винограднике. Это могут быть фунгициды контактного или системного действия, а также биофунгициды.

Защита винограда от болезней
Защита винограда от болезней

Селекционеры в борьбе с болезнями винограда

Для борьбы с болезнями винограда направлены усилия селекционеров. Появляются новые сорта и гибридные формы, которые могут сопротивляться распространенным заболеваниям. Один из самых известных селекционеров — Павел Голодрига, в соавторстве с коллегами вывел 23 комплексно устойчивых сорта винограда. 

Болезни винограда при промышленном выращивании

В промышленных масштабах, в борьбе с болезнями винограда, применяются систематические и, чаще химические обработки. По мнению американской Рабочей группы по окружающей среде (EWG), такой виноград может содержать пестициды. Поэтому, предпочтительней выращивать свой виноград.

Лучшие сорта винограда

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.