Утоляющий жажду, сочный с неповторимым вкусом плод — канталупа. Она известна своей овальной формой, аппетитной апельсиновой мякотью и сетчатой внешней поверхностью.
«Канталупа» в переводе с итальянского означает «мускусная дыня»
Мускусные дыни (научное название Cucumis melo L. cantaloupe) являются частью Семейства тыквенных, в которое также входят огурцы, тыквы, кабачки и длинный список дынь ( Cucumis melo ).
С научной точки зрения дыни имеют разные характеристики. Для обычной дыни характерна твердая и грубая бородавчатая корка, в то время как канталупа имеет сетчатую корку, толстую апельсинового цвета мякоть и у неё есть ребра, также называемые «швами».
История Канталупы
На самом деле, название «мускусная дыня» происходит от названия городка Канталупо в Сабине в Италии недалеко от Рима.
По одной из версий семена этой дыни были привезены из Армении и посажены в папских садах в 1400-1500-х годах.
Другая версия гласит, что в папском замке монахи вывели дыни со сладкой и сочной мякотью апельсинового цвета и решили назвать их «канталупой».
Сегодня существует разновидность дыни канталупы, которая обладает исключительной устойчивостью к старению по сравнению с классическими видами дыни. Благодаря антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе этот фрукт хранится намного дольше.

Свойства дыни канталупы
Мускусная дыня в основном состоит из воды (около 90%) и имеет низкое содержание калорий: всего 34 ккал на 100 граммов свежего продукта. Она имеет большое количество минеральных солей: натрий, калий, кальций, цинк, медь, марганец и фосфор.
Мускусная дыня содержит большое количество витаминов, включая витамин С , А и B6. А присутствующте в ней волокна делают этот фрукт очень сытным.
В канталупе практически отсутствуют холестерин, жиры и белки, в то время нет недостатка в аминокислотах, сахарах (около 7,4 г на 100 г свежей дыни), бета-каротине, лютеолине и органической кислоте с антиоксидантными свойствами.
Польза мускусной дыни для здоровья
Канталупа снижает кровяное давление и обладает мочегонным действием, благодаря наличию калия, который способствует выведению излишней жидкости, обеспечивая хорошее кровообращение.
Наличие витамина С делает дыню отличным союзником нашей иммунной системы.
Благодаря наличию витамина А мускусная дыня помогает защитить здоровье наших глаз.
Она обладает антиоксидантным действием и защищает кожу, поскольку содержит большое количество бета – каротина.

Помогает нормальному функционированию нашей нервной системы, благодаря витамину B6, борется с нарушениями сна.
Канталупа противодействует вредоносной активности свободных радикалов, защищает ткани от старения, поскольку богата витаминами, особенно витаминами A и C.
Фосфор и кальций содержащиеся в мускусной дыне защищают и укрепляют кости.
Будучи сильным мочегонным средством, эта дыня помогает сохранить здоровье почек.
Мускусная дыня (канталупа) является не просто продуктом питания. Она приносит пользу нашему организму и здоровью.
Не пропустите: «Какая бывает малина»
Средний рейтинг