А вы знаете, как правильно мыть виноград?

Как правильно мыть виноград

1 0
Время прочтения:2 Минут, 50 Секунд

Когда в руках гроздь винограда, сразу появляется желание отведать его ягод. К сожалению, очень часто не учитывается, что их поверхность покрыта ядовитыми веществами, которые используются во время выращивания, для избежания распространения болезней лозы и нападения различных видов насекомых.

Потереть ягоды пальцами очень распространенная привычка, но её недостаточно для удаления вредных соединений, и поэтому важно знать, как правильно мыть виноград.

Его можно очищать различными способами, как чистой водой, так и дезинфицирующими растворами, но в любом случае виноградом нужно обращаться с особой осторожностью, поскольку вредные продукты часто накапливаются на стеблях.

Среди прочего, мы не должны забывать, что виноград является одним из двенадцати сельскохозяйственных продуктов в составе «Грязной дюжины», наиболее подверженных воздействию пестицидами, веществами, которые, помимо того, что вызывают многочисленные нарушения в организме, имеют особенно длительный период полураспада и, следовательно, их нелегко удалить.

Именно по этой причине часто бывает недостаточно промыть гроздь только под проточной водой. Для очищения виноград необходимо замачивать в специальных мягких дезинфицирующих смесях.

Промывание винограда водой

Виноград рекомендуется мыть непосредственно перед употреблением, чтобы предотвратить его порчу из-за застоя влажности после мытья.

Удалите все поврежденные ягоды, так как они легко загнивают и могут быть полны вредных микроорганизмов. Возьмите необходимое количество кистей и поместите их под струю холодной проточной воды не менее чем на 30 секунд, стараясь перевернуть несколько раз.

После этой первоначальной процедуры, направленной на удаление самой крупной грязи, полезно потереть каждую виноградину пальцами, стараясь не сдавливать их слишком сильно. Хороший способ тщательно промыть виноград под проточной водой — откинуть его на дуршлаг, оставив на несколько минут под струей.

Вода
Вода

Если виноград особенно грязный (это можно увидеть, наблюдая за цветом кожицы, которая становится беловатой и непрозрачной), рекомендуется замочить его в воде не менее чем на 5 минут.

Перед употреблением виноград обязательно высушите бумажным полотенцем, чтобы удалить все следы пестицидов и других вредных веществ. Только на этом этапе можно попробовать ягоды, поскольку их гигиенические условия оптимальны, а вкус мякоти не изменился.

Вымойте виноград дезинфицирующими смесями

Хорошая альтернатива мытью винограда под проточной водой — мыть его различными смесями, в зависимости от того, что есть в доме: с уксусом, содой, солью, лимонным соком.

Смесь воды, уксуса и лимонного сока

Для эффективного удаления бактерий и паразитов с поверхности ягод обычно используется смесь, полученная из 2 литров воды, 1 столовой ложки лимонного сока и 2 столовых ложек уксуса, который является хорошим дезинфицирующим средством. Чтобы очистить виноград еще более эффективно, желательно использовать теплую воду.

Гроздь должна оставаться полностью погруженной в жидкость 30 минут. В дальнейшем виноград нужно промыть под струей проточной воды в течение 1 минуты, а затем просушить бумажными салфетками.

Смесь воды, уксуса и соли

Сок лимона можно заменить на соль. Тогда на 2 литра воды нужно взять 50-70 мл яблочного уксуса и 3 столовых ложки соли. В этом растворе виноград должен находиться так же 30 минут, затем его промывают водой.

Рекомендуется подождать не менее десяти минут, прежде чем есть ягоды, поскольку уксус, даже если он и разбавлен, может оставить следы на кожуре. Однако, будучи летучим веществом, он легко рассеивается в воздухе.

Смесь воды и соды

Сода
Сода

Сода является в основном щелочным соединением, с высокой мощностью очистки и санитарной обработки. Она может устранить все микроорганизмы и все пестициды на виноградной кожице. Раствор готовят из 1 столовой ложки соды и 1 литра воды и погружают в него виноград на 30 минут.

Неужели эти вещи изобрели женщины?

Ссылки на источники:

«Грязная дюжина»: https://www.ewg.org/foodnews/dirty-dozen.php

Удаление пестицидов с помощью соды: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.7b03118

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
100 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.