Вино Шардоне

Вино Шардоне и его стили

0 0
Время прочтения:3 Минут, 29 Секунд

Способность винограда Шардоне адаптироваться к широкому разнообразию климата, почв и условий, позволила ему стать самым культивируемым виноградом среди белых винных сортов. Шардоне ценится во всем мире и производится в разных стилях, которые сильно различаются в зависимости от места выращивания, климата, почвы и от технологических приемов производства.

Многоликость вина Шардоне

Виноград Шардоне, выращенный в теплом климате, дает богатые вина с ароматом спелых фруктов и полным тропическим вкусом. В более прохладном климате он предлагает хрустящие минеральные вина и выражает ароматы яблока, лимона, груши и грейпфрута, а также землистый вкус.  В умеренном климате вина получаются более мясистые и мягкие, в основном с ароматами белых фруктов, таких как цитрусовые или персики.

Вино Шардоне и его стили
Вино Шардоне и его стили

Стили вина Шардоне

Вино Шардоне, можно разделить на четыре основных стиля: «северный», «фруктовый», «маслянистый» и «бочковой».

«Северный» стиль вина Шардоне

Ароматика Шардоне «северного» стиля простая. В основном преобладают цитрусовые (таких как лайм, лимон и цедра) и яблочные ноты, с редким небольшим оттенком экзотических зеленых фруктов. В винах этого стиля часто встречаются ярко выраженные «минеральные» ноты мокрого камня, мела и ракушек. Кислотность достаточно высокая, «хрустящая», способность к выдержке хорошая (могут развиваться до 5-7 лет). Именно к этому стилю относятся знаменитые вина «Шабли».

Регионы «северного» стиля Шардоне

  • Франция: Шабли
  • Италия: Трентино-Альто-Адидже
  • США: Орегон и Вашингтон
  • Австралия: Тасмания
  • Чили: Био-Био, Майеко, Касабланка, Сан Антонио

«Фруктовый» стиль вина Шардоне

Вино Шардоне «фруктового» стиля имеет интенсивную, сочную, фруктовую ароматику. Здесь много абрикосов, желтых яблок, персиков, дыни, ананаса, черешни и других желтых фруктов.  Кислотность свежая, но умеренная. Шардоне «фруктового» стиля лучше употреблять достаточно молодым, с выдержкой не более 3-4 лет.

Регионы «фруктового» стиля Шардоне

  • Франция: Юра, Лангедок
  • Аргентина: Мендоса
  • Италия: Венето, Фриули
  • США: Северная Калифорния, Мендосино
  • Австралия: Западная Австралия, Виктория
  • Молдова: Кодру
  • ЮАР: Паарль,Стелленбош
  • Чили: Аконкагуа Коста, Майпо
  • Новая Зеландия: Мальборо, Южный остров
  • Австрия
  • Венгрия

«Маслянистый» стиль вина Шардоне

Вино Шардоне «маслянистого» стиля – это вино, выдержанное на дрожжевом осадке. Такие вина получаются пышными, богатые ароматами сдобы, круассан, орехов, сливок и сливочного масла и с присутствием заметного «фруктового» тона: айвы, желтых яблок, перезрелого ананса, апельсина, мандарина. В Шардоне «маслянистого» стиля кислотность умеренная, иногда несколько заниженная. Эти вина, особенно с умеренной кислотностью, способны к выдержке до 5-7 лет.

 Регионы «маслянистого» стиля Шардоне

  • Франция: Бургундия
  • Италия: Пьемонт
  • Австралия: Аделаидские холмы, Новый Южный Уэльс
  • Чили: Майпо, Кольчагуа
  • ЮАР: Френчук, Паарль, Тулбах
  • Молдавия: Штефан Волдэ, Валу-луй Троян
  • Новая Зеландия: Северный остров, Хокс Бей
  • Словения

«Бочковой» стиль вина Шардоне

Бочковые вина Шардонеполные и интенсивные. Непродолжительная выдержка в дубе придает винам Шардоне ноты киви и ванили. Их низкий уровень кислотности обусловлен яблочно-молочным брожением. Передержанное в дубе, Шардоне теряет тонкие фруктовые ароматы и приобретает взамен маслянистый, маловыразительный букет. В США передубленные вина Шардоне получили название «Butter bomb» — «Масляная бомба».

Регионы «бочкового» стиля Шардоне

  • Франция: Лангедок
  • США: долины Сонома и Напа (центральная часть)
  • Австралия: Новый Южный Уэльс и Южная Австралия
  • Италия: Умбрия, Сицилия, Пьемонт
  • Чили: Аконкагуа и Майпо
  • Молдавия: Валу-луй Троян

Шардоне в купажах

Тихие вина Шардоне в основном «моносортовые». Сам по себе сорт не имеет собственной сильной ароматики, но при этом самодостаточен и не нуждается в каком-либо дополнении. Однако, его можно обнаружить в купажах с Совиньон Блан, которому Шардоне добавляет структуры, а также с Пино Блан и Пино Гри, реже с Вионье, Рислингом и Семийоном.

В игристых винах Шадоне купажируют с Пино Нуаром, Пино Бланом, Менье и другими сортами для усложнения и усиления ароматики.

В странах Нового Света (Аргентине, Чили и Австралии) при производстве недорогих легких летних вин к Шардоне добавляется небольшое количество (5%)  таких ароматных сортов  как Мускат, Торронтес или Гевюрцтраминер.

Ароматы выдержанных вин Шардоне

Шардоне очень гармонично развивается в бутылке. Отдельные великие белые Бургундские винтажи прекрасны в возрасте 10-15 лет и даже старше.

Ароматы выдержанных вин Шардоне имеют сладковато-фруктовые, сладко-кондитерские, ореховые, сладко-пряные, сухофруктовые и медовые оттенки.

Вино Шардоне в сочетании с блюдами

К такому многоликому вину, как Шардоне, не всегда легко подбирать гастрономическую пару. Несмотря на это, Шардоне отлично гармонирует со сливочным сыром, белым хлебом, оливками, фисташками, фркутами, сладостями и орехами.

Тихое легкое Шардоне сочетается с рыбой, полнотелое — с нежирной говядиной, белым мясом или пастой, а выдержанное с салатами. Игристое «Блан Де Блан» сопроводит копченую рыбу и устриц. Шардоне «фруктового» стиля можно подать с десертами.

Вино Каберне Совиньон и его стилистика

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
100 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.