Необычные стили вин

Необычные стили вин

0 0
Время прочтения:4 Минут, 4 Секунд

Несмотря на огромный выбор, подавляющее большинство вин на полках магазинов, обычно попадают только в небольшую группу категорий по стилю и методу производства. В основном это «столовые вина» — красные, белые или розовые, сделанные стандартным способом и имеющие типичные вкусовые характеристики. Вдобавок к ним есть игристые вина, а также крепленые. Для многих, это трио стилей, будет представлять собой «разнообразие» всех вин, которые они когда-либо дегустировали. Но что, если существуют вина, которые идут вразрез с типовыми технологиями виноделия?

Стили вин, которые есть в этом списке, вряд ли когда-либо станут массово популярными. Однако, каждый из них может предложить что-то увлекательное и ценное любителям вина и продемонстрировать широту и креативность мировой винодельческой индустрии.

Необычные стили вин
Необычные стили вин

Айсвайн или «Ледяное вино»

Изготовленное преимущественно в винодельческих регионах с холодным климатом — Германии, Австрии, Швейцарии, Канады и американском штате Нью-Йорк, «ледяное вино» производится с использованием увлекательного процесса, который предположительно восходит к римской Европе. Виноград оставляют замерзать на лозе. Это резко снижает количество жидкости в ягодах и ​​концентрирует сахар и фруктовые ароматы. Результат? Сладкое и сложное десертное вино, которое, соответственно, очень хорошо сочетается с рождественским пудингом и другими пряными, сладкими и праздничными угощениями.

 Айсвайн«Ледяное вино»
Айсвайн«Ледяное вино»

Ботритизированное вино

Если вы никогда не слышали о ботритизированном вине, возможно, вы живете не в том веке. В средневековой Европе этот винный стиль был провозглашен лучшим вином на земле и был особенно любим коронованными главами Франции и Австрии, и даже стал вином для двора Елизаветы Первой. Однако в настоящее время ботритизированное вино не так популярно, несмотря на то, что у него есть горячие поклонники среди тех, кто открыл для себя его уникальное очарование.

Ботритизированные вина производятся из винограда, ягоды которого в определенных климатических условиях поражаются «благородной гнилью»грибком Botrytis cinerea (Ботри́тис цине́реа). На первый взгляд, что хорошего может быть в вине из «гниющего» винограда? Однако, оно удивительно вкусное и совершенно не похожее на любое другое. Глубокие медовые нотки сложной сладости, вкус сушеных и засахаренных фруктов, аромат жареных орехов изобилуют в этих типах вин. Это вина ассоциируются с регионом Токай в Венгрии и Сотерном во Франции.

Апельсиновое (оранжевое) вино

Кто сказал, что вино должно быть только красным, белым или розовым? Апельсиновое (оранжевое) вино не делают из апельсинов, но это самый старый винный стиль, о котором редко слышно и обычно неправильно понимают. Апельсиновое вино стало четвертым цветом в винных картах по всему миру. Его производство набирает обороты, но винодельческие регионы Грузии и Армении имеют давние традиции приготовления апельсиновых вин.

Апельсиновое (оранжевое) вино
Апельсиновое (оранжевое) вино

Апельсиновые вина получают из белых сортов винограда, но в отличие от белых вин, брожение (ферментацию) проводят вместе с кожурой.  А почему бы и нет? Оранжевые вина обладают свежестью и кислотностью белого вина и цепкими сухими танинами красного. Благодаря своему ореховому, хрустящему и сложному вкусу, это восхитительное дополнение к канону, которое заслуживает более широкого употребления.

Голубое вино

Что можно сказать о голубом вине? Пока что только одна компания в Испании производит яркий голубой напиток, который на самом деле приобретает свой шокирующий цвет благодаря натуральным химическим веществам, содержащимся в кожуре винограда. Уловка? Маркетинговый ход? Или настоящий шаг вперед для творчества в виноделии? Время покажет.

Голубое вино
Голубое вино

Греческое вино Рецина

У вина Рецина в 70-х и 80-х годах была не самая лучшая репутация. Тогда оно ассоциировалось исключительно с недорогими греческими тавернами, где усатые официанты предлагали этот уникальный винный стиль, который из-за своего специфического вкуса посетители часто оставляли нетронутым в бокале. Однако в последние годы производство Рецины значительно улучшилось и оно снова начало появляться в винных картах более авторитетных ресторанов.

Рецина абсолютно уникально в мире вина. Сосновая смола, придающая Рецине неповторимый вкус, использовалась в древние времена для запечатывания глиняных амфор (древних сосудов для хранения и транспортировки вина) и смазывания их внутренней части, чтобы избежать контакта вина с воздухом. Появление дубовых бочек сделало смолу устаревшим «герметиком», но она остается популярным способом ароматизации белых и розовых вин в Греции по сей день.

 Вино Рецина
Вино Рецина

Вино Рецина хорошего качества обладает бальзамическим ароматом сосны, оставляя при этом заметные ароматы винограда. Тонкая горечь во вкусе вызывает освежающее послевкусие, что делает его идеальным спутником интенсивных блюд традиционной греческой кухни.

Соломенное вино

Соломенное вино — это традиционный винный стиль, который включает выкладывание собранного винограда на соломенные циновки, позволяя жаре и сухости сморщить виноград и начать превращать его в изюм. Затем этот «изюм» винифицируют, и полученное вино становится восхитительным и вкусным для питья. Как и следовало ожидать, аромат сушеных фруктов является преобладающей нотой соломенного вина, но необычный процесс также позволяет проявить множество других ароматов. Ожидайте ореховых ноток, насыщенных цветочных оттенков и аромата цукатов — это уникальное наслаждение, которое прекрасно сочетается с десертами.

Соломенное десертное вино
Соломенное десертное вино

Вино Кошу

Сорт винограда Кошу выращивался в Японии в течение 1000 лет, но большую часть этого времени использовался как столовый виноград. В 1877 году японские виноделы сделали первое вино Кошу. До недавнего времени это вино было без особого внимания, но в последнее десятилетие производители экспериментировали с получением нежных, сухих белых вин, которые хорошо сочетаются с японской кухней.

Танины в вине и где еще их можно встретить

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.