«Ice Wine»(ледяное вино)

Вино «Ice Wine»-авантюра винодела

0 0
Время прочтения:3 Минут, 15 Секунд

Вино «Ice Wine»(ледяное вино) с самого начала производится как раритет и привлекает коллекционеров. За эти благородные сокровища запрашиваются высокие цены, а немногочисленные бутылки всегда пользуются большим спросом.

Вино «Ice Wine»(ледяное вино)

«Ice Wine»(ледяное вино) — сладкое десертное вино, изготовленное из спелого винограда, замороженного естественным путем на лозе. В результате получается вино с высоким содержанием остаточного сахара и кислотности, но обычно с низким содержанием алкоголя.

С самого начала виноградарства было известно, что минусовая температура может быть полезна в производстве вина. Еще в 44 году нашей эры римский писатель Плиний писал о винах, сделанных из замороженного винограда.

Вино «Ice Wine» – риск для винодела

Речь идет о винограде, который остается на лозе дольше обычного и выдерживает температуру минимум -7 ° C. Такая «авантюра» винодела может длиться до января, а в редких случаях до февраля, каждый раз неся в себе риск полной потери урожая.

Если не будет достаточно холодно, производство «ледяного вина» невозможно. В среднем только 5-10% от первоначального урожая разливается в бутылки как «ледяное вино». Оставшийся виноград выборочно вырезается или становится жертвой непредсказуемых погодных условий.

Этот процесс захватывает не только винодела, но и любителей «ледяного вина» со всего мира, которые так же смотрят на термометр, надеясь на похолодание.

Технология вина «Ice Wine»

Страстные производители «ледяного вина» уделяют пристальное внимание здоровому урожаю без ботритиса, который при определенных условиях вызывает так называемую «благородную гниль», а при неблагоприятных – болезнь под названием серая гниль.  В качестве исходного материала для создания «Ice Wine» премиум-класса необходим здоровый виноград, и именно в этом его вкус отличается от других благородных сладких вин. Качественное «ледяное вино» не обладает вкусовыми качествами «благородной гнили». Скорее, здоровый виноград гарантирует свежий и концентрированный фруктовый вкус, а вино обычно имеет относительно стабильную кислотность. Поэтому «ледяные вина» хороши даже в молодом возрасте.

Сбор замороженных ягод, большинстве случаев происходит в ранние утренние часы и требует кропотливого труда.  В итоге урожай часто составляет всего 300 — 500 литров с гектара. Тем не менее, производство «ледяного вина» является «проблемой», с которой винодельня любит сталкиваться, потому что это вино всегда рассматривается как шедевр.

Виноград, замороженный естественным способом, прессуется в ледяном состоянии.  Вода, содержащаяся в ягодах, остается в винном прессе в виде льда, а самый сладкий сок, температура замерзания которого ниже, чем у воды, отделяется в виде высококонцентрированного сусла.

Дрожжи с большим трудом сбраживают сусло с таким высоким содержанием сахара. Немецкие ледяные вина обычно имеют очень высокое естественное остаточное содержание сахара, намного превышающее 100 граммов на литр. Но, в отличие от южных сладких вин, они имеют относительно низкое содержание алкоголя — часто всего около 7% по объему.

Сорта винограда для «Ice Wine»

Рислинг — самый популярный сорт винограда для «ледяного вина». В меньшей степени существуют  ледяные вина, изготовленные из других сортов винограда, таких как Гевюрцтраминер или Сильванер, а также версии из темного винограда.  Из белых сортов винограда получаются вина бледно-желтого или светло-золотого цвета. С возрастом эти вина будут становиться глубокими, янтарно-золотыми. Красные сорта дают легкий бордовый или розовый цвет, очень похожий на «розе», потому что в сок практически не попадают красящие вещества из кожуры.

Характеристики «ледяного вина»

Вкус «Ice Wine» очень сладкий с освежающей кислотностью. Во рту остается долгое, стойкое послевкусие.

Аромат «ледяного вина» зависит от сорта, но в основном это: персик, груша, сушеный абрикос, мед, цитрус, инжир, карамель, зеленое яблоко и ароматы тропических фруктов: ананас, манго, личи.

Сочетание «Ice Wine» с едой

«Ледяное вино» можно употреблять самостоятельно в качестве аперитива или десерта. Однако, если вы хотите сочетать это с едой, стремитесь к сочетанию «противоположности притягиваются». Это могут быть:

  • Соленые блюда. Соль дополняет сладость вина и наоборот.
  • Богатые ароматами и вкусами блюда. Вкус блюда конкурирует с насыщенным ароматом «Ice Wine», поэтому чем больше аромата в блюде, тем лучше.
  • Острые блюда. Освежающая кислотность «ледяного вина» притупит край любого острого блюда.
  • Фруктовые блюда или десерты. Только будьте осторожны — блюдо не может быть слаще «ледяного вина».
  • Соленый сыр. Как и в случае с солеными блюдами, соль в сыре дополнит сладость.

Что такое «Веганское вино»?

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
100 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.