Botrytis cinerea Ботри́тис цине́реа

Когда серая гниль бывает полезна?

0 0
Время прочтения:1 Минут, 42 Секунд

Возбудитель серой гнили грибок Botrytis cinerea (Ботри́тис цине́реа) способен нанести серьезный ущерб винограднику. Однако, в определенных климатических условиях он может развиваться на ягодах в особой форме, называемой «благородная гниль».

«Благородная гниль» используется при производстве большинства лучших сладких вин в мире, например, таких великих как «Монбазийак» и «Сотерн» из винограда Семильон и Совиньон. Она также ассоциируется с некоторыми сладкими винами Европы: немецкими из винограда Рислинг, австрийскими, венгерскими и швейцарскими.

Условия для появления «благородной гнили»

Что же это за условия, в которых появляется «благородная гниль»? Во-первых, ягоды должены полностью созреть до того, как разовьется гниль. Во-вторых, виноград следует выращивать в районе, где влажное и туманное утро сменяется солнечным и сухим днем, как в регионе Сотерн, с его редким микроклиматом.

Река сотерн

Апелласьон Сотерн

Апелласьон Сотерн находится в Бордо, и представляет собой родину одного из величайших сладких вин в мире. Это связано с его совершенно уникальным микроклиматом. Виноградники Сотерна граничат с рекой Гаронной и пересекаются с рекой Сироном.  Именно там возникает явление конденсации, и весь виноградник по утрам покрывается туманом.

Влажные условия по утрам способствуют развитию грибка. Он пронизывает кожицу винограда микроскопическими нитями, оставляя в кожуре крошечные дырочки. Жаркие солнечные дни замедляют развитие гнили и вызывают испарение воды из винограда, концентрируя в нем кислоты, ароматы и сахар. Под действием Ботритиса ягоды приобретают шоколадно-коричневый оттенок.  Затем они становятся пурпурными или даже темно-синими перед тем, как увянуть.

Благородная гниль на винограде

Распространение «благородной гнили» никогда не бывает равномерным, и для отбора лучших ягод может потребоваться несколько ручных сборов, называемых «попытками». Этот процесс дорогостоящий, поскольку требует квалифицированной рабочей силы в течение длительного периода времени. К тому же идеальные условия для появления «благородной гнили» возникают далеко не каждый год.

Ботритизированные вина

Вино Сотерн

«Благородная гниль» создает уникальный аромат винограда. Вина из ботритизированного винограда характеризуются интенсивными фруктовыми ароматами, такими как абрикос, цитрусовые или тропические фрукты, которые только усиливаются при старении. Во рту чувствуется идеальный баланс между сладким ликером и кислотностью, которая характеризует эти великие десертные вина. Вина созданные с помощью Botrytis cinerea могут бросить вызов времени своей способностью к эволюции при выдежке.

Вино «Ice Wine» — авантюра винодела

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.