Семь виноградников в невозможных местах

7 виноградников, растущих в невозможных местах

0 0
Время прочтения:7 Минут, 22 Секунд

Когда вы думаете о виноградниках, где естественным образом блуждает ваш ум? Бордо или Бургундия — два очевидных кандидата, ну и, возможно, долина Напа. А как насчет Финляндии или виноградника на тропическом коралловом острове?

Хотя эти территории мира не славятся своим наследием в области виноградарства, они являют невероятное понимание стойкого духа виноградной лозы. Вот 7 виноградников, растущих в невозможных местах.

1. Вулканические виноградники Ла Херии острова Лансароте

Возможно, вы уже знаете Испанию по ее красному вину Риоха, с его высоким содержанием танинов. Но на Канарских островах выращивают гораздо более сладкий сорт винограда.

Лансароте – самый северный и самый восточный из Канарских островов. В 18 веке он претерпел множественные извержения вулканов, результате чего 1/3 часть его поверхности покрылась вулканическими горными породами и пеплом.

 Лансероте.Виноградники Ла Херии
Лансероте.Виноградники Ла Херии

Виноградники Ла Херии расположены в необычной местности, в непосредственной близости от национального парка Тиманфайя. Именно в этой долине впервые был разработан собственный способ выращивания винограда, который теперь считается уникальным в мире.

Засушливый климат Лансероте изначально оказался проблемой для виноградников Ла Херии.  Однако, пористая вулканическая порода и «скрытые» осадки в виде росы и тумана позволили использовать здесь метод сухого выращивания, известный как «энаренадо».

В этом нестандартном земледелии используются маленькие вулканические камушки – лапилли, которыми покрыта вся местность Ла Херии. Лапилли обладают способностью удерживать атмосферную влагу и защищать растения от солнца и сорняков.

Вулканические камушки Лапилли
Вулканические камушки Лапилли

Для посадки виноградных лоз в вулканическом слое выкапываются большие ямы, огороженные с одной стороны камнями и имеющие форму конуса. Глубина этих ям может достигать 1.25 метра.

После посадки, лунки с виноградными растениями присыпаются вулканической почвой. Пористый слой лапилли, удерживает влажность из окружающей среды в течение ночи, не допуская её испарения в дневное время. Таким образом, влажные северные ветры приносят влагу из океана, а вулканический пепел, который действует как губка, передает ее виноградным лозам. Каменные полукольца защищают растения от ветра. Виноградники, высаженные таким способом, могут обходиться без дождей и искусственного орошения.

Пейзаж Лансероте Ла Херии
Пейзаж Лансероте Ла Херии

В результате такого нетипичного способа земледелия, получился один из самых известных и захватывающих пейзажей, которому нет подобных.

На Лансероте произрастает несколько сортов винограда. Преобладающим является Мальвазия, составляющий около 75% винодельческого производства острова. Это небольшой виноград, выращенный на покрытой пеплом почве, прекрасно адаптирован к окружающей среде, хотя урожайность с одного растения низкая. Мальвазия выделяется своим ароматом, вкусом и балансом, свойствами, которые затем передаются вину.

2. Головокружительные виноградники Аргентины

Хотя для виноградарства необходима возвышенность, поместье Коломе в Сальте (Аргентина), пошло еще дальше. Коломе спрятан среди складок гор в долине Кальчаки, в одном из самых эпических мест Аргентины. Там  находится старейшая действующая винодельня в стране.

Этот горный виноградник, расположенный на высотах от 1750 до 3111 метров над уровнем моря, производит головокружительное количество различных вин из одиннадцати сортов винограда.

Виноградники Аргентины
Виноградники Аргентины

Лозы Пино Нуар и Шардоне доминируют в ландшафте, но среди них разбросаны гектары Совиньона Блан, Мальбека, Сиры и Мерло. Выращивать виноград на высоте 3100 метров непросто. Это экстремальные условия для виноградарства. Колебания сезонных температур замедляют созревание ягод. Осенью возникают проблемы с заморозками, а это — время сбора урожая.

Но у такой высоты есть и преимущество. Здесь лозы не страдают болезнями, поэтому нет необходимости использовать химикаты. Это приводит к тому, что урожай получается более устойчивым, более чистым и не содержит пестицидов.

3. Виноградник на финском острове Олкилуото

Здесь нет массового виноградарства, но есть любопытное виноделие. Виноградник площадью всего 0,1 га на финском острове Олкилуото – это уникальный виноградник, уходящий корнями за Полярный круг. Он является самым северным виноградником в мире. И все это благодаря атомной энергетике! Большая часть остаточной воды АЭС Олкилуото направляется в Балтийский регион, но компания использует её небольшую часть для того, чтобы вырастить виноград.

АЭС Олкилуото
АЭС Олкилуото

Вегетационный период растений, в этом холодном регионе, продлевается за счет обогрева земли с помощью водопровода. Теплая вода из системы охлаждения отдельных реакторов течет по пластиковым трубам под близлежащим полем, защищая землю от мороза круглый год.

Эксперимент по выращиванию винограда на Олкилуото начался в 2001 году с сорта Зилга, который широко распространен в Латвии и Беларуси. Этот сорт дает красные сладкие ягоды и способен выдерживать сильные морозы. Первый настоящий урожай был собран осенью 2004 года, а в 2005 году было разлито первое собственное вино.

4. Виноградники Калифорнийских кладбищ

В Калифорнии нет недостатка во впечатляющих виноградниках. Тем не менее, Бишопс Виноградник (Bishop’s Vineyard) в Окленде выделяется по совершенно другой причине. То, что изначально возникло как благоустройство кладбища, в итоге превратилось в полноценную винодельню.

Все началось как экономичный проект по озеленению. Оклендская епархия хотела украсить территорию нескольких католических кладбищ, но газонные травы стоили дорого. Тогда, в 2006 году, исполнительному директору пришла в голову идея вместо травы высадить саженцы винограда, которые стоили дешевле.

Виноградные лозы предназначались для того, чтобы кладбище выглядело красиво, когда люди приходили навестить своих близких. Но виноградная лоза — это не только благородное растение. Она — символ христианства, связанный, к примеру, со свадьбой в Кане Галилейской, где Иисус Христос совершил Свое первое чудо, превратив воду в вино. Да и само вино – важная составляющая Вечери Господней и Святого Причастия.

Святое Причастие и виноград
Святое Причастие и виноград

Среди надгробий высажены самые разные сорта винограда, в том числе Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне и Зинфандель. Сочетание калифорнийского солнца и плодородной почвы привело к процветанию виноградника. По крайней мере, в вине для Святого Причастия нет недостатка.

5. Виноградные лозы пустыни Марокко

Возможно, вы слышали, что более теплая погода может привести к более насыщенным и танинным винам. Но как насчет винограда, который растет в пустыне? В Марокко такой эксперимент уже идет полным ходом.

Владелец Le Domaine du Val D’Argan в городке Эс Сувейра (Эссуэйра) создал виноградник, который прекрасно растет в жарком климате. Его цель состояла в том, чтобы воспроизвести условия долины Роны на африканской земле, и во многих отношениях ему это удалось.

Марокко.Пустыня
Марокко.Пустыня

Особенность данной местности заключается в том, что она предлагает виноградникам климат, сочетающий в себе морской ветер и ветер пустыни. Такие климатические различия дают винам Валь д’Арган (Val d’Argan) чрезвычайно тонкий вкус.

Фруктовые и щедрые, вина Валь д’Арган (Val d’Argan ) производятся примерно на 50 гектарах поместья, созданного в 1994 году. Потребовалось более четырех лет кропотливой работы, чтобы в пустыне появился виноградник.

Сегодня в Валь д’Арган растет около пятнадцати сортов винограда из долины Роны. Все они возделываются органически, чтобы гарантировать качество продукции и способствовать заботе об окружающей среде.

6. Тропический виноградник Рангироа

Хотя солнце в винограднике является важным компонентом для ягод с прекрасным вкусом, слишком много солнечного света и тепла может нарушить цикл роста лоз. Это проблема, с которой сталкиваются агрономы на винограднике Вин де Таити (Vin de Tahiti) кораллового острова Рангироа.

Коралловый остров
Коралловый остров

Почти в каждом винодельческом регионе на Земле есть четыре различных сезона. Эти климатические изменения очень важны для жизненного цикла виноградных лоз. Зима дает растениям период покоя для восстановления после вегетационного периода.

Экваториальный климат острова Рангироа полностью отличается от традиционных винодельческих областей мира. Как и в любой тропической местности, на Рангироа минимальные сезонные колебания температуры и нет зимы.

Здесь виноградарям приходиться использовать различные методы для воспроизведения естественных сезонных циклов лоз, большая часть которых связана с обрезкой и тщательным контролем водоснабжения.

Орошение также является непростой задачей на островах, окруженных соленой водой. Гениальной идеей было вырыть колодцы в самой нижней точке виноградников, которые доходят до грунтовых вод.

Краб
Краб

Самыми серьезными вредителями лоз на Рангироа являются крупные наземные крабы, которые обитают на острове и обрывают листья с винограда.

К счастью, одна проблема, с которой сталкивается почти каждый винодельческий регион на Земле, не является проблемой для Полинезии. Это ужасный филлоксерный клещ, который там никогда не появлялся.

Самые распространенные сорта винограда на Рангироа – это Кариньян и Мускат Гамбургский. Обе разновидности известны своей способностью переносить жару. Тут так же растет малоизвестный столовый сорт Италия.

Вино винодельни Вин де Таити почитается среди местных жителей и отличается мягкими тропическими нотами, такими как банан, ананас и манго.

7. Городские виноградники Вены

Винодельческий регион Вены уникален среди всего винного мира, поскольку это единственная столица, где вы можете найти коммерческие виноградники вокруг или даже в пределах города. Первые виноградные лозы были посажены и выращены в Вене еще в 1132 году.

Сегодня многочисленные, в основном небольшие винодельни производят вино в черте города примерно на 645 гектарах земли. Город по праву называют винной столицей, а венское вино считается одним из классических вин мира.

Виноградники Вены
Виноградники Вены

Среди выращиваемых в Вене сортов – Шардоне, Рислинг, а также местный Грюнер Вельтлинер. Традиционным венским вином является Gemischter Satz, которое производится путем смешивания нескольких белых сортов винограда, выращенных на одном винограднике. Их выращивают, собирают и ферментируют вместе. Это считается типичным венским вином.

Самая яркая особенность винодельческой индустрии в Вене — это наличие в городе многочисленных винных таверн. Город разделен на винодельческие районы, каждый из которых имеет свое очарование и оставляет прекрасные впечатления.

Солнце в винограднике

Ссылки:

Виноградники Ла Херии, метод «энаренадо». Источник: http://www.datosdelanzarote.com/Uploads/doc/Cultivos-en-enarenados.-La-precipitaci%C3%B3n-del-roc%C3%ADo-20171009141623731ENARENADOS-VI%C3%91AS-DEFINITIVOS.pdf

Виноградники поместья Коломе в Сальте. Источник: https://www.bodegacolome.com/

Виноградник Олкилуото. Источник: https://www.ts.fi/viihde/1074147265/Viinitarhan+isanta+on+kesaan+tyytyvainen

Виноградник Le Domaine du Val D’Argan. Источник: https://www.valdargan.com

Виноградник Вин де Таити (Vin de Tahiti) Источник: http://www.vindetahiti.com/

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
100 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.