Серая гниль Ботри́тис цине́реа

Серая гниль Ботри́тис цине́реа на винограде

0 0
Время прочтения:3 Минут, 20 Секунд

Серая гниль, вызываемая грибком Botrytis cinerea (Ботри́тис цине́реа), и долгое время считавшаяся вторичной болезнью, теперь является главной проблемой зрелого винограда.

Вред серой гнили

Этот грибок появляется на виноградных лозах в большинстве районов по всему миру, поражая столовый и технический виноград. Он может наносить значительный ущерб, особенно в районах с влажным, умеренным или жарким климатом. Botrytis cinerea (Ботри́тис цине́реа) способен уничтожать спелые ягоды винограда. Убытки, которые он вызывает, могут появиться после сбора урожая, при транспортировке и хранении гроздей.

Этот грибок оказывает прямое воздействие на качество технического винограда и в последствии производимого вина. Помимо снижения урожайности, он вызывает затруднение брожения, способствует появлению грибковых и плесневых запахов, а так же препятствует процессу осветления вина.  Вино, произведенное из гнилого винограда, будет иметь слабый аромат, повышенную чувствительность к окислению, бактериальному загрязнению и плохо переносит старение (выдержку).

Когда серая гниль бывает полезна?

Серая гниль Botrytis cinerea на побегах винограда

Весной Botrytis cinerea (Ботри́тис цине́реа) иногда может поражать почки и молодые побеги, приводя к их некрозу и гибели. Инфекции на ветвях во время весенней фазы роста встречаются довольно редко, за исключением случаев, когда на них есть раны или они соприкасаются с инфицированной тканью. Грибок легко проникает в молодые и нежные ткани. Веточки часто покрываются мицелием, со временем трескаются или даже ломаются.

Серая гниль Botrytis cinerea на листьях винограда

В сырую и прохладную погоду на листьях винограда образуются пятна, часто расположенные по краю, круглые или неправильной формы, первоначально влажные. Они постепенно распространяются и со временем становятся довольно большими, некротическими и красновато-коричневыми по цвету. Иногда гнилью поражается вся листовая пластинка. Грибок может распространяться дальше на черешки и молодые веточки.  На отдельных участках поврежденных тканей может наблюдаться более или менее плотная серая гниль.

Серая гниль Botrytis cinerea на гроздях винограда

Ботри́тис цине́реа  может  вызывать загнивание  и высыхание соцветий винограда, а также гниль ножки грозди. Зто приводит к развитию поражения всей кисти. Ягоды винограда вскоре вянут, сморщиваются и опадают.

Серая гниль Botrytis cinerea на ягодах винограда

Болезнь в основном поражает спелый виноград, близкий к сроку сбора урожая. Серая гниль легко проникает в поврежденные ягоды. Появление мелких точечных очагов, похожих на укусы насекомых, впоследствии вызывает изменение цвета ягод от бежевого до коричневого, даже пурпурного, быстро и радиально развивающегося. Из ягод может вытекать сок. Этот симптом на столовом винограде называется «мокрые ягоды». Серая плесень появляется в трещинах ягод и покрывает ягоды сверху.

Целые ягоды так же могут быстро гнить, приобретая оттенок от коричневого до бежевого и пурпурного у белых сортов винограда, и от темного до темно-пурпурного у черных сортов.  В сухую погоду гнилые ягоды со временем засыхают и остаются на гроздях. В сырую погоду ягоды могут лопнуть, и гниль распространится. Фактически, серая гниль может распространяться от больной ягоды к здоровой, пока не достигнет всей грозди. Этот последний симптом особенно характерен для очень плотных гроздей, на которых передача больных ягод на здоровые происходит быстрее.

Серая гниль на винограде

Способы защиты от серой гнили

Серая гниль — серьезное заболевание виноградной лозы. Этот грибок до сих пор мало изучен и в некоторых случаях проявляет устойчивость к одному или нескольким фунгицидам. Чтобы защитить виноградник от Botrytis cinerea (Ботри́тис цине́реа), лучше заранее принять профилактические меры.

При посадке виноградника:

  • Выбирайте сорта винограда, клоны и подвои, которые не очень сильнорослые и следовательно, менее восприимчивы к серой гнили.
  • Соблюдайте расстояния между растениями при посадке, чтобы в последствии иметь хорошую проветриваемость лоз.

На существующем винограднике:

  • Контролируйте силу лозы, по возможности уменьшая азотные удобрения.
  • Своевременно удаляйте сорняки.
  • Вовремя проводите обрезку винограда и «зеленые операции», удаляя лишние побеги и листья в зоне плодоношения. На плотных кистях возможно прореживание ягод.
  • Профилактикой серой гнили является таки же профилактика и борьба с другими болезнями и вредителями виноградной лозы, особенно с плодовой молью и мучнистой росой.
  • Избегайте полива путем опрыскивания. 
  • Удаляйте первые больные органы винограда.
  • Убирайте с территории виноградника все растительные остатки, появившиеся в процессе ухода за виноградом.
  • Не работайте на винограднике, когда растения влажные.
  • При сборе урожая оцените санитарные качества винограда и отсортируйте пораженные ягоды.

При определенных климатических условиях Botrytis cinerea не вредит, а помогает. Когда серая гниль бывает полезна?

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.