В апельсиновом (оранжевом) вине нет ничего нового. Все белые вина в прошлом были оранжевыми. Однако за последнее десятилетие апельсиновое вино превратилось из старинного в модное и популярное.
Термин «апельсиновое вино»
Термин «апельсиновое вино» появился относительно недавно. Он был сформирован англосаксами, чтобы дать точное описание вину, сделанному, конечно же, не из апельсинов, а из белых сортов винограда.
Что такое апельсиновое (оранжевое) вино и как его производят?
«Вино контактирующее с кожей», «вино кожного брожения», «мацерированные белые вина», «янтарное вино», «апельсиновое вино» или «оранжевое вино» — это вина, изготовленные из белых сортов винограда, при этом кожица винограда, а иногда даже стебли не удаляются. Они остаются в контакте с соком во время брожения в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Виноделы выбирают разное время мацерации — в зависимости от сорта винограда и философии производства вина. Вино, контактирующее с кожей, может быть по цвету золотисто-желтым, розовато-серым, оранжевым, янтарным и даже охристым.
Основные характеристики апельсиновых (оранжевых) вин — это спонтанная ферментация без добавления культурных дрожжей и длительные периоды выдержки, без охлаждения в фазе брожения. Такие вина обычно не фильтруют перед розливом в бутылки.
Откуда берутся апельсиновые (оранжевые) вина?
Родиной апельсинового (оранжевого) вина и его происхождения принято считать Грузию, где оно ферментировалось в больших сосудах, называемых квеври.
Процесс изготовления оранжевого вина очень древний. До появления новых технологии ферментация на кожуре была необходимостью. Этот способ облегчал прессование в старых механических прессах. Хранение вина на кожуре давало ему танины, являющееся естественными консервантами, чтобы оно могло храниться круглый год.
Однако, этот метод вышел из моды в 60-х и 70-х годах, потому что новые технологии позволили легко прессовать виноград с помощью пневматических прессов, контролировать процесс брожения и защитить вино от порчи.
Возрождение этого древнего способа виноделия возобновилось только в последние 25 лет. Процесс его производства был популяризирован в Италии в конце 90-х годов. Гуру апельсинового вина, Йошко Гравнер, привез из Грузии гигантские глиняные амфоры, которые теперь закопаны в его погребе. Он создал винный стиль «новый-старый» и связал его с винодельческой культурой Грузии (https://www.gravner.it/)
Где еще производят апельсиновые (оранжевые) вина?
Апельсиновые вина производятся в основном на виноградниках-бутиках. Это вина с индивидуальным подходом, потому что обработка винограда и вина требует большой любви, ручной работы и правильной выдержки.
В настоящее время апельсиновые вина производятся практически во всех традиционных винодельческих регионах Европы, Новой Зеландии, Австралии и США.
Сочетание еды и апельсиновых вин
Апельсиновое вино превосходно сочетается с блюдами, чей вкус может лучше соответствовать белому вину, но требует более полного тела, как у красного вина. Попробуйте сочетать его с блюдами из пасты, пиццей, рагу, мясными блюдами, полусладкими десертами или выдержанными сырами, острыми индийскими блюдами, марокканской, тайской и индонезийской кухней, корейскими блюдами, традиционной японской кухней, мясными закусками, клецками.
Какие вина содержат больше всего ресвератрола
Средний рейтинг