Апельсиновое или оранжевое вино

Апельсиновое или оранжевое вино

0 0
Время прочтения:2 Минут, 18 Секунд

В апельсиновом (оранжевом) вине нет ничего нового. Все белые вина в прошлом были оранжевыми. Однако за последнее десятилетие апельсиновое вино превратилось из старинного в модное и популярное.

Термин «апельсиновое вино»

Термин «апельсиновое вино» появился относительно недавно. Он был сформирован англосаксами, чтобы дать точное описание вину, сделанному, конечно же, не из апельсинов, а из белых сортов винограда.

Что такое апельсиновое (оранжевое) вино и как его производят?

 «Вино контактирующее с кожей», «вино кожного брожения», «мацерированные белые вина», «янтарное вино», «апельсиновое вино» или «оранжевое вино» — это вина, изготовленные из белых сортов винограда, при этом кожица винограда, а иногда даже стебли не удаляются. Они остаются в контакте с соком во время брожения в течение нескольких дней, недель или даже месяцев.  Виноделы выбирают разное время мацерации — в зависимости от сорта винограда и философии производства вина. Вино, контактирующее с кожей, может быть по цвету золотисто-желтым, розовато-серым, оранжевым, янтарным и даже охристым.

Апельсиновое (оранжевое) вино
Апельсиновое (оранжевое) вино

Основные характеристики апельсиновых (оранжевых) вин — это спонтанная ферментация без добавления культурных дрожжей и длительные периоды выдержки, без охлаждения в фазе брожения. Такие вина обычно не фильтруют перед розливом в бутылки.

Откуда берутся апельсиновые (оранжевые) вина?

Родиной апельсинового (оранжевого) вина и его происхождения принято считать Грузию, где оно ферментировалось в больших сосудах, называемых квеври.

Процесс изготовления оранжевого вина очень древний. До появления новых технологии ферментация на кожуре была необходимостью. Этот способ облегчал прессование в старых механических прессах.  Хранение вина на кожуре давало ему танины, являющееся естественными консервантами, чтобы оно могло храниться круглый год.

Апельсиновое (оранжевое) вино Грузии
Апельсиновое (оранжевое) вино Грузии

Однако, этот метод вышел из моды в 60-х и 70-х годах, потому что новые технологии позволили легко прессовать виноград с помощью пневматических прессов, контролировать процесс брожения и защитить вино от порчи.

Возрождение этого древнего способа виноделия возобновилось только в последние 25 лет. Процесс его производства был популяризирован в Италии в конце 90-х годов. Гуру апельсинового вина, Йошко Гравнер, привез из Грузии гигантские глиняные амфоры, которые теперь закопаны в его погребе. Он создал винный стиль «новый-старый» и связал его с винодельческой культурой Грузии (https://www.gravner.it/)

Где еще производят апельсиновые (оранжевые) вина?

Апельсиновые вина производятся в основном на виноградниках-бутиках. Это вина с индивидуальным подходом, потому что обработка винограда и вина требует большой любви, ручной работы и правильной выдержки.

В настоящее время апельсиновые вина производятся практически во всех традиционных винодельческих регионах Европы, Новой Зеландии, Австралии и США.

Апельсиновое (оранжевое) вино
Апельсиновое (оранжевое) вино

Сочетание еды и апельсиновых вин

Апельсиновое вино превосходно сочетается с блюдами, чей вкус может лучше соответствовать белому вину, но требует более полного тела, как у красного вина. Попробуйте сочетать его с блюдами из пасты, пиццей, рагу, мясными блюдами, полусладкими десертами или выдержанными сырами, острыми индийскими блюдами, марокканской, тайской и индонезийской кухней, корейскими блюдами, традиционной японской кухней, мясными закусками, клецками.

Какие вина содержат больше всего ресвератрола

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

2 thoughts on “Апельсиновое или оранжевое вино

  1. […] вино должно быть только красным, белым или розовым? Апельсиновое (оранжевое) вино не делают из апельсинов, но это самый старый винный […]

  2. Виноделие для «чайников»: 7 этапов в создании вина - GrapeClub.ru says:

    […] Апельсиновое или оранжевое вино […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.