Белые сорта винограда

20 самых популярных в мире сортов белого винограда

0 0
Время прочтения:6 Минут, 37 Секунд

Несмотря на то, что такие сорта винограда, как Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг, привлекают наибольшее внимание, на самом деле существует 20 белых винных сортов винограда, самых популярных мире.

1 Сорт винограда Шардоне

Шардоне — один из самых популярных в мире белых сортов винограда. Вина, изготовленные из Шардоне, можно найти практически в любой карте вин мира. Легендарный бургундский винный регион Франции традиционно считается родиной Шардоне, хотя также популярны вина Шардоне из Калифорнии и Австралии. Калифорнийские виноделы начали экспериментировать с Шардоне, чтобы составить конкуренцию винам из Бургундии еще в 1960-х годах, а к середине 1970-х годов создали вина, не уступающие бургундским.

2 Сорт винограда Совиньон блан

Совиньон Блан — белый сорт винограда, наиболее известный своими свежими, сухими и освежающими белыми винами. Традиционный дом Совиньона находится во Франции, особенно в винодельческих регионах Бордо и долины Луары. Совиньон Блан очень выражает местный терруар, и его вкус может варьироваться от травянистого до сладкого, а по аромату — от цветочного до фруктового, в зависимости от того, выращивается ли виноград в более прохладном или более тропическом климате.

Виноградники Луары
Луара(Франция)

3 Сорт винограда Рислинг

С точки зрения производства вина Рислинг входит в тройку лучших белых сортов винограда в мире (наряду с Шардоне и Совиньон Блан). Традиционный дом Рислинга — Рейнский регион Германии, особенно винодельческие субрегионы Мозель и Рейнгау. Вина из Рислинга примечательны тем, что обладают сильным ароматом и высокой кислотностью, обычно с цветочными нотами или нотами тропических фруктов. В отличие от других сортов винограда, Рислинг почти никогда не смешивают с другими сортами винограда.

Виноград Рейна
Рейнский виноград (Германия)

4 Сорт винограда Пино Гри

Пино Гри ,также известный как Пино Гриджио — сорт белого винограда, который является частью семейства Пино, в которое входят Пино Блан и Пино Нуар. Кожура ягод Пино Гри обычно розового цвета, а получаемые вина часто имеют темно-золотисто-желтый цвет. Существует два основных типа вин Пино Гри. Во Франции (и особенно в Эльзасе) вина пряные и полнотелые. Однако в Италии вина Пино Гриджио более легкие и более кислые.

Виноград Эльзаса
Виноград в Эльзасе(Франция)

5 Сорт винограда Семильон

Семильон — виноград с золотой кожицей, из которого делают как сухие, так и сладкие белые вина. Самые известные производители вин Семильон, такие как Château d’Yquem, базируются в легендарном винодельческом регионе Франции Бордо, где производят сладкие вина Сотерн, а также сухие белые купажи, известные как Бордо Блан. Помимо  Франции, Семильон можно найти в Австралии, Новой Зеландии, Чили, Южной Африке и Аргентине.

6 Сорт винограда Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер — белый ароматный сорт винограда, названный в честь немецкоязычной провинции в Италии. Однако традиционным домом для Гевюрцтраминера является Эльзас, французский винодельческий регион, расположенный вдоль границы с Германией. Помимо Эльзаса, Гевюрцтраминер  можно найти по всей Европе в Германии, Австрии, Италии и Восточной Европе. Вина из Гевюрцтраминера известны ароматом личи, роз, маракуйи и цветов.

7 Сорт винограда  Вионье

Вионье — белый сорт винограда, который чаще всего выращивают во Франции, Калифорнии и Австралии. Традиционный дом Вионье — винодельческий регион Франции Рона. Однако за последние два десятилетия Центральное побережье Калифорнии превратилось в нового важного производителя вин Вионье. Белые вина, изготовленные из винограда сорта Вионье, имеют тенденцию быть полнотелыми, с пышным, мягким характером.

8 Сорт винограда  Шенен Блан

Шенен Блан — белый сорт винограда, наиболее тесно связанный с французской долиной Луары. Однако в 21 веке Южная Африка обогнала долину Луары и стала крупнейшим производителем вин Шенен Блан в мире. В долине Луары во Франции лучшие образцы Шенен Блан происходят из Анжу, где производятся сухие белые вина с нотками яблока и айвы, и Вувре, где производятся полусухие белые вина с цветочными нотками и медовым вкусом.

Виноград в Луаре
Виноград в Луаре

9 Сорт винограда Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер — белый сорт винограда, который считается национальным виноградом Австрии. Фактически, сейчас Gruner Veltliner составляет треть всех виноградников в Австрии, большинство из которых сосредоточено на северо-востоке страны. Лучшие вина Грюнер Вельтлинер происходят из трех винодельческих регионов Австрии — Вахау, Кремсталь и Кампталь, расположенных вдоль крутых террас Дуная.

10 Сорт винограда Торронтес

Торронтес — белый сорт винограда, который выращивают почти исключительно в Аргентине, где из него создаются свежие ароматные вина с умеренной и высокой кислотностью и очень гладкой текстурой. Ароматы лучших вин Торронтеса включают персик и абрикос. По питкости вина Торронтес больше всего похожи на вина из винограда Мускат.

Виноград в Аргентине
Виноград в Аргентине

11 Сорт винограда Мюллер Тургау

Мюллер-Тургау — белый сорт винограда, который берет свое начало в 1882 году, когда профессор швейцарского происхождения скрестил Рислинг с Сильванером в немецком регионе Рейнгау. Мюллер-Тургау — классический образец винограда «новой породы», появившийся с конца 19 века. В Германии Мюллер-Тургау сейчас занимает второе место по выращиванию винограда, уступая только Рислингу.

12 Сорт винограда  Сильванер

Сильванер — белый сорт винограда, который в основном выращивают в западной Германии и французском винодельческом регионе Эльзас. Он стал чрезвычайно популярным через десятилетия после окончания Второй мировой войны как один из сортов винограда, из которого делают немецкое вино Либфраумильх (в переводе «Молоко Богородицы» или «Молоко любимой женщины»). Однако после пика популярности в конце 1960-х — начале 1970-х годов Либфраумильх потеряло популярность, как и виноград Сильванер.  Сильванер остается третьим распространённым сортом белого винограда, выращиваемого в Германии, уступая только Рислингу и Мюллер-Тургау.

13 Сорт винограда Пино Блан

Традиционный дом Пино Блан находится на северо-востоке Франции, в винодельческом регионе Эльзас. Кроме того, Пино Блан выращивают в знаменитом винодельческом регионе Франции — Бургундии. За пределами Франции Пино Блан также популярен в винодельческих регионах Германии Баден и Пфальц (где он известен как Вайсбургундер), в Австрии (где он известен как Клевнер), а также в Испании и Италии (где он известен как Пино Бьянко).

Виноград в Бургундии
Виноград в Бургундии

14 Сорт винограда Мускат

Мускат считается одним из старейших одомашненных сортов винограда, история которого насчитывает тысячи лет, начиная с древних египтян и персов. На самом деле существует 200 различных сортов мускатного винограда, но только четыре основных типа обычно используются для изготовления вин: Мускат Блан, Петит Гренс (Petits Grains), Мускат Александрийский, Мускат Гамбургский и Мускат Оттонель. Как молодые вина, они, как правило, имеют ароматы цитрусовых, розы и персика.

15 Сорт винограда Айрен

Айрен — белый сорт винограда, который традиционно выращивают только в своей родной Испании. В настоящее время Айрен составляет 30% всего винограда, выращиваемого в Испании. Этот виноград обычно растет в жарких и сухих условиях центральной Испании, особенно в таких винодельческих регионах, как Ла-Манча и Вальдепеньяс. Только по площади посевов Арен сейчас занимает третье место в мире (уступая только Каберне Совиньон и Мерло).

Виноград в Испании
Виноград в Испании

16 Сорт винограда Руссан

Руссан — белый винный сорт винограда, который произрастает в основном в винодельческом регионе долины Рона во Франции. Там его часто смешивают с Марсаном, чтобы получить очень ароматное белое вино. Название «Roussanne» происходит от французского слова roux , что на английском языке означает красновато-коричневый. Это относится к цвету золотистых, красновато-коричневых ягод при созревании Roussanne. Руссанские вина известны своим цветочным ароматом травяного чая.

17 Сорт винограда Гарганега

Гарганега — итальянский сорт белого винограда, который в основном выращивают в регионе Венето на северо-востоке Италии. Гарганега сейчас является одним из шести самых популярных белых сортов винограда в Италии, где он прежде всего известен своей ролью в создании итальянских хрустящих белых вин Соаве, которые пережили огромный всплеск популярности среди любителей вина в 1960-х и 1970-х годах.

18 Сорт винограда  Вердиккио

Вердиккио — белый сорт винограда, который в основном выращивают в регионе Марке в центральной Италии. Имя Вердиккио происходит от слова «верде», что означает зеленый цвет. Это отсылка к слегка желто-зеленым оттенкам классических вин Вердиккио. Вина Вердиккьо отличаются отсутствием цвета, высокой кислотностью и цитрусовыми (в том числе лимонными) нотками. Некоторые вина Вердиккио также имеют характерные миндальные нотки.

Виноград в Италии
Виноград в Италии

19 Сорт винограда Марсан

Марсан — сорт белого винограда, который чаще всего встречается в винодельческом регионе северной Роны. Кроме того, этот сорт винограда можно найти во Франции в винных регионах Савойя и Лангедок. Марсан — основной сорт винограда, который используется в самобытных винах Эрмитажа, Кроз-Эрмитаж и Сен-Жозеф.

20 Сорт винограда  Альбарино

Альбарино , также известный как Альвариньо — белый сорт винограда, который в основном растет вдоль североатлантического побережья Испании и Португалии. Испанский регион Галисия является традиционным домом для Альбарино, особенно для региона Риас Байшас, где на его долю приходится почти 90% всего выращенного винограда. По другую сторону границы в Португалии винный регион Винью Верде является домом для производства винограда Альбарино.

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
100 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.