Виноград Шардоне

Шардоне — легендарный виноград Бургундии

0 0
Время прочтения:3 Минут, 6 Секунд

Шардоне — один из самых широко выращиваемых сортов винограда, а также самое известное в мире белое вино.

Легенда винограда Шардоне

Шардоне — французский виноград. Легенда гласит, что якобы крестоносцы привезли Шардоне во Францию ​​из Иерусалима. Но все наводит на мысль о том, что он родом из Бургундии. Деревня, носящая название Шардоне, действительно существует в этом регионе, чья латинская этимология «Cardonnacum» означает «место, где растет чертополох».

Происхождение и распространение винограда Шардоне

Именно эта винодельческая деревня Бургундии скорее всего, является исторической колыбелью винограда Шардоне, развитие которого восходит к средневековью. Распространить этот виноград помогли монахи.  Благодаря интенсивному производству вин из аббатств, Шардоне завоевал не только Францию, но в последствии и весь мир.

Виноград Шардоне

Команда исследователей, с помощью анализа генетических мутаций определила, как появился Шардоне.  Это сорт винограда бургундского происхождения, получен в результате скрещивания сортов Пино Нуар и Гуэ Блан. До 1985 года его было сложно отличить от Пино блан. Но благодаря своему ампелографическому методу профессор Пьер Гале позволил окончательно идентифицировать Шардоне как отдельный сорт винограда. 

Распространение Шардоне по французским виноградникам привело к тому, что он стал известен под разными названиями: например, Пино-Блан, Бонеуа, Оверна, Нуариен Блан. Сегодня Шардоне широко присутствует в Бургундии, где он представляет собой большую часть производства белых вин, наряду с Алиготе. Его также выращивают в Луаре, Юре и Эльзасе, в Лангедок-Руссильоне.

Шардоне — звездный сорт винограда, принятый во всем мире. Шардоне в настоящее время растет более чем в 40 странах.

Нюансы в выращивании Шардоне

Этот виноград хорошо растет на известковых почвах, богатых мергелем. Шардоне чувствительно к мучнистой росе, грибку, который встречается на всех виноградниках. Он также хрупок перед лицом вируса flavescence dorée, переносчиком которого является цикадка Scaphoideus littoralis Ball.

После периодов холода, влажности или засухи у Шардоне могут опадать завязи. Растение также чувствительно к милерандажу (явлению на винограде, при котором грозди имеют разный размер ягод и неравномерное созревание), что может ухудшить качество урожая.

Виноград Шардоне

Шардоне пользуется особой популярностью у производителей вина. Сорт дает относительно высокие урожаи, будет расти в широком спектре климатов и относительно легко может быть превращен в вино приемлемого качества. Недостатки плохих урожаев могут быть покрыты ароматом дуба.

Вино из Шардоне

Хотя Шардоне наиболее известен своими тихими и сухими винами, он применяется для производства впечатляюще разнообразных винных стилей. Этот сорт используется в игристых винах. Наиболее известное из них – это «шампанское». В нем Шардоне обычно сочетают с Пино Нуар . Его также можно найти в сладких ботритизированных винах и винах позднего урожая.  А в Канаде из него производят «ледяные вина».

Прежде всего, Шардоне — это основа престижных вин. Например, шампанское Blanc de Blancs производится из Шардоне, что объясняет его успех в виноделии Шампани, особенно в долине Марны.

Самыми известными бургундскими винами на основе Шардоне являются Шабли, Пуйи-Фюиссе и Кортон Шарлемань.

Вино Шардоне

Ароматы Шардоне

Шардоне —  виноград с очень богатым вкусом. Многие вина Шардоне обладают высокой ароматической сложностью, но это обычно связано с винодельческими технологиями (особенно с использованием дуба), а не с внутренними качествами сорта. Яблочно-молочное брожение дает Шардоне характерный маслянистый аромат. Ферментация и / или созревание в дубовых бочках привносит ему нотки ванили, дыма и оттенки сладких специй, таких как гвоздика и корица.

В Шардоне мы можем найти ароматы свежих фруктов, тяготеющих к банану, черной смородине или манго, с оттенком цитрусовых или специй. А также цветочные ароматы: акации, розы, сирени. Ароматическая гамма простирается до свежего масла и кожи.

Климат играет важную роль в определении фруктового вкуса Шардоне. Теплые регионы, такие как Калифорния, Чили и большая часть Австралии, склонны давать больше «тропических» стилей. В зонах умеренного климата, таких как южная Бургундия или север Новой Зеландии, создаются вина, отмеченные нотками косточковых фруктов. Самые крутые виноградники Шардоне (в Шабли, Шампани и Германии) склоняются к ароматам зеленого яблока.

Сила Шардоне – это разнообразие терруаров и вкусов. Шардоне легко сочетается со всеми типами блюд, от аперитива до десерта, поскольку обладает исключительной ароматической амплитудой.

Далее: «Возрождённый Вионье»

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Одна мысль на “Шардоне — легендарный виноград Бургундии

  1. […] технического винограда. Самые известные из них: Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. Это, так сказать, «классика» […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.