Виноград "Памяти учителя"

Лучшие сорта винограда. «Памяти учителя»

0 0
Время прочтения:1 Минут, 45 Секунд

«Памяти учителя»-один из лучших и любимых столовых сортов винограда селекционера Е.Г. Павловского. Назван в честь выдающегося ученого-виноградаря Ивана Александровича Кострикина, который стал для Павловского наставником и учителем в его селекционной деятельности. 

Селекция винограда «Памяти учителя»

Родительской парой для «Памяти учителя» стали два известных винограда – «Талисман» и «Кардинал». Благодаря этим сортам «Памяти учителя» имеет высокие хозяйственные качества: крупноплодность, отменный вкус и раннеспелость (100-105 дней).

Грозди и ягоды винограда «Памяти учителя»

Грозди и ягоды сорта «Памяти учителя» крупные по размеру и массе. Средний вес кистей -800-900 грамм, ягод-10-14 грамм. Цвет плодов фиолетовый или темно-красный. Мякоть плотная, мясистая и слегка хрустящая. Вкус у ягод изысканный, с мускатным ароматом и послевкусием. Сахаристость — 18,2 г/100 мл, титруемая кислотность — 5,1 г/л.

Этот виноград хорошо выдерживает транспортные перевозки. Ягоды не склонны к растрескиванию и дальнейшему гниению.

Виноград "Памяти учителя"
Виноград «Памяти учителя» на нашем винограднике

Устойчивость «Памяти учителя» к заболеваниям и его морозостойкость

Хотя виноград «Памяти учителя» не относится к комплексно устойчивым, но и «капризным» его тоже не назовешь.

Относительно распространенных грибковых заболеваний, таких как милдью и оидиум, сорт показывает среднюю степень устойчивости – 3-3,5 балла. Этот показатель значительно выше, чем, к примеру, у того же «Кардинала». Поэтому, для «Памяти учителя» достаточно стандартных профилактических обработок, а дополнительные — только в случае проявления признаков заболевания. Его устойчивость к филлоксере изучается. Заявленная морозостойкость –23°С.

Обрезка и прививка винограда «Памяти учителя»

Виноград «Памяти учителя» относится к сильнорослым сортам. Он имеет склонность к перегрузке урожаем и нуждается в нормировке.

Обрезка кустов «Памяти учителя» средняя – на 6-8 почек. Общая нагрузка – 30-40 почек на взрослое растение. В период вегетации производится обломка бесплодных и слабых побегов, в результате чего остается около 20-24 продуктивных. На них нужно удалять лишние гроздья, оставляя одну на побег. Так же желательно убирать пасынки, чтобы избежать загущения кроны.

В зонах заражения филлоксерой виноград «Памяти учителя» рекомендуется выращивать привитым на филлоксероустойчивый подвой.

Источники:

Интервью с селекционером Павловским: https://grapes.hozvo.ru/intervyu_s_selekcionerom_evgeniem_pavlovskim-96858

Виноград «Памяти учителя»: https://perebus.com.ua/vinograd-pamyati-vchitelya-opis-sortu-foto-vidguki/

Лучшие сорта винограда. «Супер-экстра»

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
100 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.