4 сорта винограда о которых нужно знать

0 0
Время прочтения:2 Минут, 32 Секунд

Виноградная лоза — одно из наиболее выращиваемых культурных растений. Большая часть всего производимого в мире винограда предназначена для виноделия. Чуть больше 20-ти процентов от общего количества– это виноград столовый.

Лидеры-производители винограда

Лидерами-производителями столового винограда считаются Китай, Индия и Турция. Вместе они производят почти 50% от всего мирового объема. Менее крупными производителями являются: Бразилия, Чили, Греция, Италия, Япония, Португалия, Испания, Южная Африка, Нидерланды и некоторые страны бывшего СССР.

Четверка популярных сортов винограда

Четыре традиционных сорта столового винограда получили международное признание и стали самыми популярными в мире.

Виноград Афус Али

Виноград  Афус Али

Один из старейших в мире белых столовых сортов винограда. Его точное происхождение неизвестно. Возможно, он родом с Востока — из Сирии или Ливана. В Европе появился очень давно и распространился практически во всех винодельческих странах Средиземноморья. Благодаря своей крупноплодности и высоким вкусовым качествам он пользуется широкой популярностью у потребителей.

Виноград Мускат Александрийский

Виноград Мускат Александрийский

Также очень древний белый сорт. Его родина, по одной из версий, находится в Аравии на побережье Оманского залива в Маскате. Появившись в Северной Африке, Мускат Александрийский распространился по Средиземноморью из порта Александрии, предположительно во времена Римской империи. Говорят, что этот виноград любила Клеопатра. В Египте его использовали не только для еды, но и для виноделия.

Этот универсальный сорт винограда сейчас можно встретить в Испании и Италии, Японии и Южной Америке, Африке, Калифорнии и Австралии. В Россию Мускат Александрийский был завезен из Франции, но в промышленных масштабах широко не использовался. Хотя Мускат Александрийский дает ягоды высокого качества, но имеет поздний период созревания и очень теплолюбив.

А вот в Японии он получил широкое распространение. Более 90% рынка Японии составляет именно Мускат Александрийский. За свой богатый вкус и изысканную сладость Мускат Александрийский назван японцами «королем фруктов».

Виноград Султана (Султанина)

Виноград Султана (Султанина)

Виноград Султана-это самый популярный и востребованный белый бессемянный виноград, который чаще всего используют для изготовления изюма.

Чем полезен изюм?

Предположительное место возникновения Султаны — это Малая Азия, которая в последствии стала принадлежать Османской империи.

Сушеный виноград распространился по миру благодаря активной торговле османов, которые производили и импортировали его в другие страны. Как родина Султаны, Турция и сейчас является ведущим поставщиком изюма Sultana.

Кишмиш Султана пригоден не только на изюм. Его употребляют в свежем виде, делают нейтральное белое вино и концентрат виноградного сусла.  Молодые листья Султаны используют в кулинарии. В них заворачивают разные начинки и готовят блюдо под названием «долма».

Сегодня бессемянная Султана культивируется в Иране, Греции , Чили , Австралии , Сирии , Южной Африке , Китае и Ираке. В США является доминирующим сортом Калифорнии. 

Виноград Кардинал

Виноград Кардинал

В четверке наиболее важных сортов винограда- американский Кардинал. По сравнению с предыдущими, он достаточно молодой (был получен путем селекции в 1939 году в Калифорнии). Распространен в Италии, Марокко, Греции, Турции, Румынии, Франции, бывшей Югославии и других странах. В впервые России появился в 1958 году. Кардинал, как и Мускат Александрийский, был завезён из Франции. Крупные грозди и ягоды, легкий мускатный аромат, высокая транспортабельность и лежкость сделали этот виноград пригодным для массового производства.

О самом дорогом винограде в мире: «Виноградный Ролс-ройс»

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
100 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.