Сорта черного винограда

20 самых популярных в мире сортов чёрного винограда

0 0
Время прочтения:6 Минут, 27 Секунд

Некоторые сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, являются самыми известными. Однако, существуют и другие сорта винограда черного , которые так же популярны во всем мире.

1 Виноград Каберне Совиньон

Каберне Совиньон — один из самых популярных и известных сортов черного винограда в мире. Хотя историческим домом Каберне Совиньон является винодельческий регион Бордо во Франции, виноделы в Калифорнийской долине Напа и Австралийском винодельческом регионе Кунаварра также производят из него вина мирового класса. Вина Каберне Совиньон обычно имеют темно-красный цвет с умеренной кислотностью. Они часто имеют нотки черной смородины и специй. Структура танинов Каберне Совиньонот умеренной до хорошей.

Виноград в долине Напа
Виноград в долине Напа

2 Виноград Пино Нуар

Пино Нуар относится к семейству сортов винограда Пино, в которое так же входят: Пино Гри, Пино Блан и Пино Менье. Этот сорт винограда наиболее тесно связан с винодельческим регионом Франции — Бургундией. Из-за различий в терруаре вина Пино Нуар, созданные в двух разных деревнях Бургундии, могут сильно отличаться. Популярность Пино Нуар привела к тому, что его приняли виноделы северной Италии, Германии, Чили, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии (особенно Сономы) и Орегона (особенно в долине Уилламетт).

3 Виноград Мерло

По популярности сорт винограда Мерло уступает только Каберне Совиньон и Пино Нуар. Бордо на юго-западе Франции — родина лучших вин Мерло в мире. В Бордо особенно выделяются винные регионы Сент-Эмильон и Помероль. За пределами Франции, можно найти образцы высококачественных вин Мерло в Италии, Чили (особенно в долине Колчагуа), Калифорнии и штате Вашингтон.

4 Виноград Сира (Шираз)

Виноград Сира, также известный как Шираз, наиболее тесно связан с долиной Роны на юго-востоке Франции, но это действительно международный сорт винограда. В Новом Свете Сира стал очень популярным в Чили, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии, Калифорнии и штате Вашингтон. Во Франции сорт винограда известен как Сира; однако на винных рынках Нового Света, таких как Австралия, он известен как Шираз.

Виноград в Австралии
Виноград в Австралии

5 Виноград Мальбек

Мальбек считается национальным сортом винограда Аргентины. Вина из Мальбека в Аргентине, как правило, более мягкие и менее танинные, чем вина на юго-западе Франции, где родился Мальбек. В Аргентине основными винодельческими регионами Мальбека являются Мендоса, Ла-Риоха, Сан-Хуан и Катамарка. Основываясь на успехе Мальбека в Аргентине, чилийские виноделы в Центральной долине также работают над созданием высококачественных вин Мальбек.

6 Виноград Гренаш

Гренаш, известный в Испании как виноград Гарнача, — один из самых популярных черных сортов винограда в мире. Лучшие вина Гренаша можно найти во Франции (особенно в долине Роны) и Испании (особенно в Риохе и Арагоне). Виноград Гренаш используется для производства вин с ягодным вкусом, тонких пряностей и безалкогольных напитков. Вино из винограда Гренаш имеет относительно высокое содержание алкоголя.

7 Виноград Санджовезе

Санджовезе — самый популярный сорт черного винограда в Италии. Его можно найти повсюду в центральной Италии, но знаменитым домом Санджовезе является Тоскана, где он использовался для создания смесей, таких как Кьянти и Вино Нобиле ди Монтепульчано, а также знаменитых вин Супер Тоскана. Санджовезе хорошо выдерживается, но его лучше всего употреблять как молодое вино, имеющее свежий фруктовый вкус. Выдержанный в дубовых бочках, он может приобрести более сложный, дубовый характер. Хотя Санджовезе не такой ароматный, как Пино Нуар и Сира, но он о дает обычно очень богатый вкусовой профиль, включающий вишню и клубнику.

Виноград в Кьянти (Тоскана,Италия)
Виноград в Кьянти (Тоскана,Италия)

8 Виноград Темпранильо

Темпранильо, который часто называют «благородным виноградом Испании», в основном выращивают на Пиренейском полуострове, особенно в винодельческих регионах Рибера-дель-Дуэро и Риоха. Из винограда Темпранильо производятся полнотелые, рубиновые красные вина, которые могут приобретать некоторые очень характерные ароматы и вкусы, включая сливу, ягоды, табак и ваниль. При выдержке в дубовых бочках аромат становится еще более насыщенным.

Виноград в Риохе (Испания)
Виноград в Риохе (Испания)

9 Виноград Монтепульчано

Монтепульчано — черный сорт винограда, произрастающий в основном в центральной и южной Италии, особенно в провинциях Абруццо, Марке, Молизе, Умбрия, Апулия и Лацио. Виноград Монтепульчано не встречается в северной Италии из-за того, что он относительно поздно созревает и не растет в более холодном климате. Вино Монтепульчано отличается от тосканского вина Vino Nobile di Montepulciano, которое производится из винограда сорта Санджовезе.

10 Виноград Барбера

Барбера — один из самых популярных итальянских черных сортов винограда, уступающий только Санджовезе и Монтепульчано. Традиционный дом Барбера — северо-запад Италии, особенно винодельческий регион Пьемонт. Возможно, самым известным примером вина Барбера является Барбера д’Асти в Пьемонте. Виноград Барбера может производить вина с интенсивными фруктовыми нотками и сложностью. В молодом возрасте вина Барбера часто имеют привкус красной вишни и ягод. По мере старения вкус меняется на черную вишню и ежевику.

Виноград в Пьемонте (Италия)
Виноград в Пьемонте (Италия)

11 Виноград Петит Сира

Петит Сира, также известный как Дуриф, — черный сорт винограда, который возник во Франции в 1880-х годах в результате генетического скрещивания сортов Сира и Пелурсен Нуар. Слово «petite» («небольшой») в названии, относится к относительно небольшому размеру ягод. По сравнению с Сирой, вина Петит Сира имеют более темно-фиолетовый цвет, а также более округлый и полный вкус.

12 Виноград Неббиоло

Неббиоло — черный сорт винограда, который является фирменным знаком винодельческого региона Пьемонт на северо-западе Италии. Самые известные вина Неббиоло — это Бароло и Барбареско. В молодом возрасте вина Неббиоло имеют светлый цвет и обладают сильными дубильными свойствами. Однако с возрастом они приобретают более сложные и привлекательные ароматы фиалки, диких трав, вишни, ягод и табака.

13 Виноград Гаме

Гаме известен прежде всего легкими фруктовыми красными винами Божоле. В этом французском винодельческом регионе из винограда сорта Гаме делают как легкие вина Божоле-нуво, так и более сложные вина Крю Божоле. В других французских винодельческих регионах, таких как Долина Луары, сорт Гаме в основном используется в качестве партнера по купажу с Пино Нуар или Каберне Фран.

Виноград в Божоле (Франция)
Виноград в Божоле (Франция)

14 Виноград Карменер

Карменер — черный сорт винограда, который изначально был посажен в легендарном винодельческом регионе Бордо во Франции. Карменер — один из шести оригинальных сортов винограда Бордо, наряду с Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек и Пти Вердо. Однако сегодня Карменер редко можно встретить во Франции; вместо этого Чили стала ведущей страной по производству вин из Карменера.

15 Виноград Пти Вердо

Пти Вердо — черный сорт винограда, который в основном используется французскими виноделами для придания дополнительной структуры классическим «бордоским смесям». Пти Вердо является непревзойденным сортом для смешивания. В купажах он может придавать красным смесям цвет, танины и аромат. Это сделало его популярным среди самых известных виноделов в мире, в том числе из района Медок в Бордо.

16 Виноград Блауфранкиш

Блауфранкиш — сорт черного винограда, который используют виноделы Центральной и Восточной Европы. В Австрии Блауфранкиш — второй по популярности сорт темнокожего винограда, уступая только Цвайгельту. Его также можно найти в Венгрии, Хорватии, Румынии и Словении. Среди любителей вина Блауфранкиш иногда называют «Пино Нуар Востока».

Виноград в Австрии
Виноград в Австрии

17 Виноград Турига Насьональ

Турига Насиональ — черный сорт винограда, который выращивают почти исключительно в Португалии. Из него делают одни из лучших красных вин этой страны. Виноград Турига Насиональ во многом можно сравнить с французским сортом Каберне Совиньон. Оба дают темный, интенсивный фруктовый вкус, имеют танины от среднего до высокого и обладают большим потенциалом старения.

Виноград в Португалии
Виноград в Португалии

18 Виноград Неро д’Авола

Неро д’Авола — самый популярный сорт черного винограда на Сицилии. В некоторых частях Италии этот виноград также известен как Калабрезе. Неро д’Авола лучше всего растет в жарком и сухом средиземноморском климате, так же на Мальте и в Турции.

19 Виноград Сенсо

Сенсо — сорт винограда с темной кожурой, который традиционно используется как часть купажей красных вин, а не как моносортовое вино. Сенсо — ключевой компонент южной Роны, в который так же входят Гренаш, Сира и Мурведр. Традиционным домом для Сенсо является винодельческий регион Лангедок-Руссильон на юге Франции, но этот виноград, пожалуй, наиболее известен как один из родителей знаменитого южноафриканского винограда Пинотаж.

20 Виноград Мурведр

Мурведр, также известный как Матаро и Монастрель, — сорт черного винограда, который чаще всего встречается во французских регионах Рона и Прованс, а также в испанских регионах Валенсия и Хумилья. За пределами Европы Мурведр можно найти в Калифорнии, штате Вашингтон, Южной Африке и Австралии (особенно в Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии).

20 самых популярных в мире сортов белого винограда

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.