Виноград Совиньон Блан — символ винодельческого региона Бордо. Его культивирование восходит к галло-римской древности. Совиньон безраздельно властвует на центральных виноградниках долины Луары, где на его долю приходится не менее 75% вин, и является «королем» департамента Шер.
В некоторых регионах Совиньон носит другое название: «Саваньу» в Атлантических Пиренеях, «Дус Бланш», «Блан Ду», «Либурне» в Дордони.
История Совиньон Блан
Этот виноград используется во Франции также широко как и другой великий белый сорт в Бургундии – Шардоне. Точное происхождение Совиньона — когда и где он впервые появился во Франции — остается загадкой, но весьма вероятно, что он возник где-то в долине Луары. Первое известное упоминание этого сорта относится к 1534 году.
Этот виноград долгое время страдал от плохого имиджа и какое-то время оставался без внимания. Причина: он относительно чувствителен к таким болезням как мучнистая роса(оидиум), а также к ложной мучнистой росе (милдью), что может отрицательно сказаться на качестве вина. Тем не менее, благодаря технологическому прогрессу в виноградарстве, Совиньон Блан вернул свои «дворянские грамоты» и стал незаменимым, особенно на виноградниках Бордо.
![Совиньон Блан в Бордо](https://i0.wp.com/grapeclub.ru/wp-content/uploads/2021/07/wine1280-2-1.jpg?resize=1140%2C760&ssl=1)
Совиньон покорил мир
Совиньон Блан культивируется во всем мире. Он растет в Австралии, Южной Африке и Австрии. Его также выращивают в Сирии, где производят из него великолепные вина. В небольшом итальянском регионе Фриули так же получается качественный Совиньон. Этот виноград широко представлен в Новой Зеландии. Именно Совиньон блан способствовал появлению этой страны на винной карте в 1980-х годах.
Вино Совиньон Блан
В Луаре Совиньон не является купажным сортом винограда. В большинстве случаев его винифицируют самостоятельно, что придает ему кисловатый и освежающий характер. В Бордо Совиньон используется в смеси с Семильоном и Мускаделем. Он также встречается в составе сладких вин. Иногда Совиньон смешивают с Шардоне или Вионье.
Вино из Совиньон Блан лучше всего употреблять молодым, хотя некоторые вина из него обладают неожиданными качествами выдержки.
![Вино Совиньон Блан](https://i0.wp.com/grapeclub.ru/wp-content/uploads/2021/07/pexe939.jpg?resize=1140%2C911&ssl=1)
Ароматы Совиньон Блан
Совиньон Блан представляет собой богатую вкусовую палитру, состоящую из сложных ароматов. Мы найдем в нем минеральные ароматы, а также фруктовые и даже растительные. «Пушечный кремень» — это аромат, связанный с минеральностью. Известный и востребованный любителями, «кремень» охватывает спектр от нагретого до обожженного камня с дымным вкусом. Так же Совиньон блан может давать более фруктовые ароматы, такие как листья черной смородины, зеленое яблоко, маракуйя, грейпфрут, личи или апельсин, перец, зеленый горошек, крыжовник. В цветочной части присутствуют ноты ириса, бузины, акации и липы.
Ароматика Совиньона напрямую зависит от места и условий его произрастания (терруара) и имеет несколько стилей. Об этом узнайте в статье: «Четыре стиля Совиньон Блан»
Сухие белые вина из Совиньона сбалансированы и прекрасны. Их средняя выдержка может составлять 5 лет, сладкие вина могут храниться до 20 лет. Совиньон Блан — виноград, ставший мировой звездой.
Средний рейтинг