Совиньон Блан

Совиньон Блан — император Бордо

0 0
Время прочтения:2 Минут, 13 Секунд

Виноград Совиньон Блан — символ винодельческого региона Бордо. Его культивирование восходит к галло-римской древности. Совиньон безраздельно властвует на центральных виноградниках долины Луары, где на его долю приходится не менее 75% вин, и является «королем» департамента Шер.

В некоторых регионах Совиньон носит другое название: «Саваньу» в Атлантических Пиренеях, «Дус Бланш», «Блан Ду», «Либурне» в Дордони.

История Совиньон Блан

Этот виноград используется во Франции также широко как и другой великий белый сорт в Бургундии – Шардоне. Точное происхождение Совиньона — когда и где он впервые появился во Франции — остается загадкой, но весьма вероятно, что он возник где-то в долине Луары. Первое известное упоминание этого сорта относится к 1534 году.

Этот виноград долгое время страдал от плохого имиджа и какое-то время оставался без внимания. Причина: он относительно чувствителен к таким болезням как мучнистая роса(оидиум), а также к ложной мучнистой росе (милдью), что может отрицательно сказаться на качестве вина. Тем не менее, благодаря технологическому прогрессу в виноградарстве, Совиньон Блан вернул свои «дворянские грамоты» и стал незаменимым, особенно на виноградниках Бордо.

Совиньон Блан в Бордо

Совиньон покорил мир

Совиньон Блан культивируется во всем мире. Он растет в Австралии, Южной Африке и Австрии. Его также выращивают в Сирии, где производят из него великолепные вина. В небольшом итальянском регионе Фриули так же получается качественный Совиньон. Этот виноград широко представлен в Новой Зеландии. Именно Совиньон блан способствовал появлению этой страны на винной карте в 1980-х годах.

Вино Совиньон Блан

В Луаре Совиньон не является купажным сортом винограда. В большинстве случаев его винифицируют самостоятельно, что придает ему кисловатый и освежающий характер. В Бордо Совиньон используется в смеси с Семильоном и Мускаделем. Он также встречается в составе сладких вин. Иногда Совиньон смешивают с Шардоне или Вионье.

Вино из Совиньон Блан лучше всего употреблять молодым, хотя некоторые вина из него обладают неожиданными качествами выдержки. 

Вино Совиньон Блан

Ароматы Совиньон Блан

Совиньон Блан представляет собой богатую вкусовую палитру, состоящую из сложных ароматов. Мы найдем в нем минеральные ароматы, а также фруктовые и даже растительные. «Пушечный кремень» — это аромат, связанный с минеральностью. Известный и востребованный любителями, «кремень» охватывает спектр от нагретого до обожженного камня с дымным вкусом. Так же Совиньон блан может давать более фруктовые ароматы, такие как листья черной смородины, зеленое яблоко, маракуйя, грейпфрут, личи или апельсин, перец, зеленый горошек, крыжовник. В цветочной части присутствуют ноты ириса, бузины, акации и липы.

 Ароматика Совиньона напрямую зависит от места и условий его произрастания (терруара) и имеет несколько стилей. Об этом узнайте в статье: «Четыре стиля Совиньон Блан»

Сухие белые вина из Совиньона сбалансированы и прекрасны. Их средняя выдержка может составлять 5 лет, сладкие вина могут храниться до 20 лет. Совиньон Блан — виноград, ставший мировой звездой.

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Одна мысль на “Совиньон Блан — император Бордо

  1. […] винограда. Самые известные из них: Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. Это, так сказать, «классика» виноделия. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.