Виноград Вионье

Возрождённый Вионье

0 0
Время прочтения:2 Минут, 20 Секунд

Вионье — старый и редкий сорт белого технического винограда, производимого в Кондриё в департаменте Рона (Франция). Генетически он связан с виноградом Сира и дикими виноградными лозами этого региона.

Происхождение и возрождение Вионье

Происхождение  Вионье восходит к римским временам. Этот сорт винограда, выращиваемый почти исключительно в Кондриё и его регионе на протяжении веков, имел минимальные площади посадки. Как и большая часть французских сортов винограда, он пострадал от болезни филлоксеры, а также от последствий Первой мировой войны. Так, в 1965 году этот сорт  выращивался всего на 8 гектарах. Он болезненно возродился во второй половине XIX века, достигнув к 1986 году 20-ти гектаров.

Виноградник Вионье

Затем в 2005 году Вионье распространился на 3 255 гектаров. На склонах Роны его выращивают лишь в нескольких апелласьонах: Кондриё, Шато-Грийе, а также Кот-Роти.

С 1990-х годов  сорт винограда Вионье  пересек Францию ​​и добрался до юга. Путешествуя далее, он перебрался через Атлантический океан. Теперь Вионье можно встретить в нескольких регионах США: Вирджинии, Калифорнии и Джорджии. В Европе его выращивают в Португалии, Италии, Греции, Швейцарии и Австрии.

Драгоценный Вионье

Вионье — драгоценный сорт винограда. Его можно узнать по маленьким круглым плодам с толстой кожицей белого, бледно-зеленого или даже розоватого цвета. Листья трех- или пяти-лопастные, на концах слегка стриженные, мелкие или средние. Грозди компактные и не очень конические.

Сильнорослый Вионье мало подвержен болезням и серой гнили. Он растет на неплодородных почвах, таких как порошкообразные граниты, слюды или бедные известняки. Плотность посадки у него довольно высокая, но урожайность остается низкой. В хороших условиях, особенно при ярком солнечном свете этот виноград дает особенно ароматные вина.

Виноградник Вионье

Вино из Вионье

Вионье традиционно используется для производства белых сухих вин, но его можно найти в мягких, кремовых и игристых винах. Этот сорт  можно использовать как отдельный  или в купажах, например с виноградом Совиньон Блан.

В аппелласьоне Кот-дю-Рон, из Вионье производят редкие вина. Это и сегодня центр винограда Вионье, где произрастают самые старые лозы этого сорта.

На виноградниках северной долины Роны, в городке Кондриё и единственном поместье Шато-Грийе находятся самые известные вина Вионье.

Вионье — золото во рту

Восхитительное вино, изготовленное из Вионье, демонстрирует свой идеальный баланс в течение первых пяти лет.В бутылке Вионье приобретает мягкий светло-золотистый цвет. Он фруктовый и ароматный, его текстура на нёбе удивительно жирная и эластичная, но при этом сохраняет мягкое изящество.

Вино Вионье

В аромате  Вионье  сильные и шелковистые ноты  желтых фруктов, абрикоса, груши, свежих цветов, фиалки или ириса. Мы также открываем для себя нотки специй и сухофруктов, миндаля и фундука.

Во время первых глотков ароматическое богатство очень выразительно. Оно раскрывается фруктовыми и цветочными ароматами: лайма, абрикоса, айвы, манго или персика, цветов миндаля, боярышника, ириса, фиалки и липового цвета. Мягкая текстура напоминает нотки жимолости, воска, сухофруктов, имбирного пряника и меда акации. Чудесный баланс между округлостью и кислотностью сопровождается нотами пряностей: древесными, тостовыми, табачными или минеральными.

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.