Малина

Как обрезать малину

0 0
Время прочтения:2 Минут, 52 Секунд

Обрезка малины — важное мероприятие для получения наилучшего урожая.

Если вы никогда раньше не обрезали малину, не волнуйтесь. После хорошей обрезки даже неухоженный малинник станет намного лучше!

Первый шаг в обрезке малины — это определить, какая у вас малина: обыкновенная или ремонтантная? От этого будет зависеть способ обрезки.

Если Вы не знаете, какой у Вас вид малины, Вы можете воспользоваться статьей «Как определить малину?»

Малина

Обрезка малины обыкновенной

Сначала поговорим о том, как обрезать малину обыкновенную. Если Вы знаете, что у Вас малина обыкновенная, вот что нужно делать.

Весна и первая половина лета:

1 На побегах, которые выросли прошлым летом, нужно удалить все боковые зеленые отросточки, появившиеся на стволе близко к земле. Иначе они разрастутся и вместе с молодыми побегами будут мешать проветриванию куста. Поврежденные за зиму стебли вырезаем.

2 Когда появятся молодые побеги и достигнут высоты примерно 20 см, лишние необходимо убрать. Самых сильные молодые побеги оставляем в количестве 3-5 штук, в зависимости от мощности куста.

Ненужные молоденькие побеги просто аккуратно выдергиваем. При желании их можно укоренить — посадить в горшочки, поставить в теплицу и в начале осени высадить на постоянное место.  Удаление лишних маленьких побегов поможет растению направить свою энергию на оставшиеся, что будущем даст лучший урожай.

Саженцы малины
Укоренение малины

3 Каждый оставленный молодой побег формируем в «малиновое деревце». Это так же будет способствовать увеличению урожайности. Как это сделать: когда молодые побеги достигнут чуть больше метра, их верхушки надо прищипнуть, чтобы простимулировать рост боковых побегов.

Весной следующего года каждый боковой побег можно будет еще раз прищипнуть.

Обрезка малины обыкновенной после окончания плодоношения

После сбора урожая, отплодоносившие двухлетние стволы малины необходимо удалить, вырезав их как можно ближе к земле. Этим мы даем простор для дальнейшего роста молодых побегов.

Обрезка ремонтантной малины

Что делать, если ваши кусты малины ремонтантные? Обрезать этот вид малины очень просто. Есть два способа обрезки такой малины.

Способ №1

Обычный способ обрезки ремонтантной малины — это просто срезать все стебли под зиму на уровне земли.

Так как ремонтантная малина дает урожай на однолетних побегах, такая обрезка позволяет ежегодно обновлять свой малинник. Это простой способ содержать свой малинник хорошо ухоженным.

Однако у этого метода есть некоторый минус. Дело в том, что если стебли ремонтантной малины не обрезать, то вначале лета следующего года можно получить на них урожай. Это заставляет некоторых людей выбирать другой метод обрезки своей ремонтантной малины.

Малина

Способ №2

Если для Вас важно собрать два урожая за сезон, можно обращаться с ремонтантной малиной так же, как с обыкновенной. В этом случае вы оставляете прошлогодние стебли, обрезав их к зиме на высоте примерно 50 сантиметров. Даже если они уже один раз плодоносили, они принесут небольшой ранний урожай и в следующем сезоне. 

После того, как побеги-второгодники отдадут свои ягоды, их можно обрезать до земли.

В то же время, когда прошлогодние побеги плодоносят, новые побеги будут расти и начнут давать урожай ближе к осени. Затем вы можете либо обрезать их до земли (способ № 1), либо позволить им оставаться на второй год (способ № 2.)

Малина

Какой из этих методов лучше? По этому вопросу мнения расходятся. Однако селекционеры всё-таки советуют использовать для ремонтантной малины способ обрезки №1, при котором каждую зиму все стебли срезаются до земли.

Ухаживать таким образом даже за большим участком малины легко и просто. К тому же ремонтантная малина будет вкладывать всю энергию в один-единственный, но более качественный урожай.

Тем не менее, оба метода работают и могут сохранить здоровый малинник в течение многих лет. А Вы выбирайте сами наиболее подходящий для Вас метод обрезки ремонтантной малины!

Не пропустите: «Секрет хранения малины»

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.