В летнюю жару, что может быть вкусней арбуза с собственной грядки. «Я на всю жизнь запомню этот вкус!» -говорят нам друзья и знакомые, отведав нашего арбуза. Свежий, вкусный, сочный, сладкий и ароматный. Весом 8, 10 или 12 килограмм.
Как вырастить такой «супер» арбуз на своем участке, даже если почва не очень подходящая для данной культуры?
Почва и арбуз
Арбузы не любят тяжелые почвы. На нашем участке почва «желтозем»: глинистая, плотная, содержит минимум питательных веществ, местами переувлажненная. Первые попытки вырастить арбузы, не имея опыта и знаний, закончились провалом. Арбузы были максимум как теннисные мячики и больше не росли.
Однажды мы узнали способ, используя который мы наконец получили замечательный урожай больших арбузов и хотим поделиться им с Вами.
Сроки посадки арбуза необходимо корректировать в зависимости от зоны выращивания и погодных условий.
Как вырастить арбуз
1 ШАГ. Выбор сорта. Арбуз который мы сажаем каждый год — это сорт «Кримсон Свит». Крупный и очень вкусный.
2 Подготовка семян. Перед посевом семена арбуза предварительно проращиваем во влажных ватных косметических дисках. Диски кладем в коробочку с крышкой и ставим в теплое место. Каждый день проверяем состояние семян и одновременно проветриваем их.
3 ШАГ. Рассада. Готовим емкости для рассады. Пятилитровые (это важно!) пластиковые бутылки от питьевой воды заполняем грунтом такого состава: покупной грунт для рассады перемешанный с песком в пропорциях 1:1. Наполняя емкости, почву стараемся не уплотнять, чтобы она оставалась рыхлой.
Как только семена в коробочке проклюнутся (это происходит буквально через несколько дней) высаживаем их в емкости и ставим в теплицу. В это время в ней уже тепло. Когда у маленького арбузика появляется 3-4 настоящих листочка, производим посадку в открытый грунт.
4 ШАГ. Высадка рассады в открытый грунт. На выделенном для арбузов участке копаем лунки. По размеру они должны быть глубже и шире пятилитрушек сантиметров на десять с каждой стороны. На дно лунки сыплем слой песка, потом слой земли вперемешку с удобрениями (нитроаммофоска и Агровит), следом слой обычной земли. У пятилитрушки обрезаем дно ножом и прорезаем два противоположных бока сверху донизу. Разрезанную емкость без дна ставим в лунку и со всех сторон присыпаем землей с песком. Затем аккуратно вытаскиваем из земли разрезанные ранее части рассадной емкости. Таким образом, при посадке травмирование корней арбуза будет минимальным. После посадки лунки поливаем и прикрываем на 7-10 дней от солнца. Так наши арбузики адаптируются и безболезненно привыкают к новому месту обитания.
5 ШАГ. Уход. Арбузы нуждаются в умеренном поливе, по мере необходимости и в зависимости от погодных условий. Когда плоды выросли и начали созревать — практически не поливаем. Формировка: когда на стебле арбуз становится размером с теннисный мяч- делаем прищипку этого стебля, отступив от плода 3-4 листочка. Количество стеблей не нормируем.
Как определить спелость арбуза
Показатель спелости арбуза — это когда усик, расположенный напротив места прикрепления плода к лозе, меняет цвет с зеленого на коричневый.
P.S. Данный способ выращивания арбузов ни в коем случае не претендует на «самый идеальный». Но нам он очень пригодился и вполне возможно, поможет еще кому-то вырастить хороший урожай.
Не пропустите: «История арбуза»
Средний рейтинг