Целебные свойства портулака

0 0
Время прочтения:1 Минут, 37 Секунд

Портулак — однолетнее травянистое суккулентное растение. Портулак употребляли в пищу еще 2000 лет назад. Его культивировали в Древнем Египте, им пользовались древние римляне и греки. Портулак был известен арабам в средневековье и, возможно, выращивался в Европе еще в 13 веке.  Сейчас он растет по всему миру и где-то считается сорняком. Сорняк он или нет — портулак может стать достойным дополнением в нашей салатнице. Это растение с неповторимым кисло-соленым вкусом, представляет собой полноценное целебное средство.

Чем полезен портулак

Портулак особенно богат омега-3 жирными кислотами, a-линоленовой кислотой, антиоксидантом глутатионом, глутаминовой кислотой и аспарагиновой кислотой. Благодаря этим свойствам он оказывает защитное действие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому содержанию компонентов, портулак помогает снизить уровень плохого холестерина и играет важную роль в нормализации артериального давления.

Он укрепляет иммунную систему благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным эффектам.

Портулак

Поскольку портулак обладает защитным действием против роста бактерий и грибков, он защищает организм от болезнетворных микроорганизмов, помогает при таких проблемах, как сухость кожи, также обладает защитным эффектом от глазных заболеваний благодаря содержанию витамина А.

Высокое количество клетчатки в портулаке предотвращает запоры.

Малая калорийность портулака и низкий гликемический индекс, помогают сбалансировать уровень сахара в крови.

Исследования показали, что портулак, обладающий мочегонными и очищающими от токсинов свойствами, удаляет песок и камни в почках и положительно влияет на проблемы с дизентерией и геморроем.

Благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам, он также полезен при усталости, слабости и депрессии, которые являются частыми жалобами на сегодняшний день.

Портулак

Калорийность и пищевая ценность портулака

В 100 граммах портулака 32 калории. Он также богат витаминами, такими как A, B1, B2, B6, C, E, ниацином, никотиновой кислотой, бета-каротином, рибофлавином, фолиевой кислотой и особенно минералами, такими как K, Ca, Fe, Mg, Na, P, Cu, Zn и Mn.

Противопоказания к употреблению портулака

Мясистый, зелёнолистный портулак можно безопасно применять в диетическом питании из-за его низкой калорийности. Поскольку портулак богат калием, его не следует употреблять тем, кто применяет препараты с антикоагулянтами.

Читайте далее: «Польза и вред персика»

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.