Банановая кожура

Спор о банановой кожуре

0 0
Время прочтения:2 Минут, 5 Секунд

Банановая кожура — хорошее удобрение в саду и огороде. Насколько это правда? Действительно ли банановая кожура так полезна для растений?

Калий в банановой кожуре

Возможно, вы слышали о бананах как об источнике калия, и что кожуре банана его даже больше, чем в сладкой мякоти.

Калий — важное питательное вещество, в котором нуждаются наши растения. Садоводам хорошо известно, что калий является одним из трех макроэлементов в удобрениях — N-P-K (азот-фосфор-калий)

Хотя банановая кожура действительно содержит калий, в ней также есть фосфор, магний, железо, кальций и медь, которые — по крайней мере теоретически — могут принести пользу растениям.

О банановой кожуре идут споры. Вернее, не о самой кожуре, а методах её использования.

На сколько они эффективны? Как использовать банановую кожуру, чтобы она действительно приносила пользу растениям?

Кожура банана

Банановая кожура в лунках

Например, есть такой совет: добавлять нарезанную кусочками банановую кожуру в лунки при посадке однолетних культур (томатов, огурцов и т.д). Противники данного метода считают, что такое использование банановой кожуры не принесет быстрого эффекта и может даже навредить развитию растения.

Проблема в том, что любой растительный материал, который мы добавляем в огород, должен расщепляться, чтобы питательные вещества стали доступными для растений.

Для того чтобы банановая кожура полностью разложилась и стала удобрением для растений, может потребоваться немало времени. Когда кусочки кожуры закопаны в лунке, они создают лишь барьер, не позволяющий корням растения проникнуть в окружающую почву.

Чтобы добиться наилучшего результата, можно добавить при посадке не кусочки банановых шкурок, а заранее приготовленный из них порошок.

Для этого банановую кожуру необходимо высушить и измельчить в мясорубке или блендере.

А вот при посадке многолетних культур добавление банановой кожуры кусочками вполне приемлемо.

Жидкое удобрение из банановой кожуры

А вот другой совет: шкурки банана настаивать на воде и этим полезным «банановым чаем» поливать растения.

Кто-то считает, что в таком настое может быть только мизерное количество полезных веществ, которые отдала воде банановая кожура, и использование такой подкормки не принесет положительного результата.

 Хотя замачивание кожуры банана в воде может высвободить некоторые из их водорастворимых соединений, многие из них останутся заблокированными в кожуре. В итоге получается вода с чуть большим количеством питательных веществ.

Кожура банана в компосте

Однако, обе стороны согласны в одном: в использовании банановой кожуры в компостной куче.

Но в компостной куче нет суперзвезд: чтобы сделать хороший компост, нужны различные компоненты. Банановая кожура является хорошим источником питательных веществ, как и большинство кухонных отходов. Каждый из них разлагается в свое время и вместе с другими отходами обеспечивает множество необходимых питательных веществ.

Компост

Практический совет: старайтесь выбрасывать все органические отходы в компостную кучу и в итоге получите ценное удобрение.

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.