Сорта винограда устойчивые

Сорта винограда устойчивые к заболеваниям

0 0
Время прочтения:2 Минут, 35 Секунд

Виноград – культура, требующая особого внимания. Каждый год виноградные лозы подвергаются атакам со стороны болезней и вредителей, рискам потери урожая.

Защита винограда от болезней

Защита винограда от болезней влечет за собой необходимость обильного опрыскивания и использования значительных количеств химических препаратов. Использование химикатов в виноградарстве намного выше, чем в любом другом сельскохозяйственном секторе.

Основные болезни винограда

Двумя болезнями, которые требуют наибольшего лечения в виноградарстве, являются ложная мучнистая роса (милдью) и мучнистая роса (оидиум). Эти грибковые заболевания появились в Америке и не встречались в европейском виноградарстве до XIX века. Появившись на виноградниках Европы они вызвали эпидемию, принесшую разрушительные последствия.

Милдью и оидиум могут появиться на любом винограднике. Во всем мире в основном выращиваются сорта относящиеся к виду Vitis Vinifera, которые не обладают естественной устойчивостью к этим заболеваниям. Для защиты таких сортов приходится подвергать их лозы многократной химической обработке.

Профилактика болезней виноградника – посадка устойчивых сортов

Альтернативный метод для борьбы с болезнями на винограднике — это использование устойчивых к болезням сортов винограда. Ниже приведены некоторые сорта, растущие на нашем винограднике, которые обладают высокой устойчивостью к основным заболеваниям.

Устойчивые столовые сорта винограда

Августин

Виноград Августин
Виноград Августин

Белый столовый сорт винограда болгарской селекции. Он имеет  и другие названия: Плевен устойчивый, Феномен и V 25/20. Августин обладает такими значительными преимуществами как неприхотливость, высокая урожайность и хорошие вкусовые качества. Сильнорослый. Относится к сортам раннего срока созревания. В южных регионах созревает в конце июля-начале августа. Урожайность каждый год стабильная.

Декабрьский

Виноград Декабрьский
Виноград Декабрьский

Черный столовый виноград молдавской селекции. Он отличается устойчивостью к основным распространенным заболеваниям и вредителям, в том числе и к филлоксере. Очень урожайный каждый год. Зимостойкий, сильнорослый. Не подвержен нападкам птиц и ос. Декабрьский относится к сортам среднего срока созревания. На юге созревает в середине сентября, в более холодных районах немного позднее. Вкус гармоничный. Пригоден для длительного хранения.

Виктория

Виноград Виктория
Виноград Виктория

Розовый столовый виноград селекции российского института им. Я.И. Потапенко. Устойчив даже тогда, когда менее устойчивые сорта на винограднике болеют.  Несмотря на среднюю силу роста дает хорошие урожаи. Ягоды красивые, овальные, крупные. Вкус ягод очень приятный, с мускатом. Отличительная особенность сорта Виктория-это функционально-женский тип цветения (нуждается в опылителе).  При посадке рядом с другими сортами, например с тем же Августином, никаких проблем с опылением у Виктории не наблюдается.

Восторг белый

Виноград Восторг белый
Виноград Восторг белый

Столовый виноград российского института им. Я.И. Потапенко. Этот виноград с белыми ягодами гармоничного вкуса так же имеет хорошую устойчивость к болезням и морозу. Сила роста у Восторга – выше средней. Грозди могут достигать до 2 кг. Урожайность каждый год стабильная. Срок созревания ранний.

Памяти учителя

Виноград Памяти учителя
Виноград Памяти учителя

Этот замечательный столовый виноград был выведен селекционером Е.Г. Павловским. У него эффектные крупные грозди. Ягоды фиолетовые, так же крупные. При полной зрелости в них чувствуется мускат. Куст винограда Памяти учителя имеет большую силу роста. Созревание ягод очень раннее, на юге ближе к концу июля. На нашем участке, в сложный по заболеваемости год, он показал хорошую устойчивость к милдью, оидиуму и к загниванию ягод.

Устойчивые технические (винные) сорта

Виноград Платовский
Виноград Платовский

К техническим устойчивым сортам можно отнести: Платовский, Рубин Голодриги, Бианку, Рисус, Монарх(Германия), Сейваль Блан, а так же «южные фавориты»: Изабеллу, Качич и Лидию.

Почему болеет виноград?

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.