Болезни винограда

Почему болеет виноград и причём тут лягушки

0 0
Время прочтения:56 Секунд

Мучнистая роса — бич виноградных лоз. В благоприятных для неё условиях она способна быстро распространяться и способствовать снижению урожайности винограда, ухудшению его качества.

Настоящая мучнистая роса вызывается паразитарным грибком Erysiphe necator и выглядит как белые или бледно-серые нечеткие пятна на верхней поверхности листьев. Она часто встречается в прохладных, влажных и полузасушливых районах.

Vitis vinifera – это самые распространенные в мире виноградные лозы. Не смотря на свою популярность этот виноград остается очень восприимчивым к мучнистой росе.

Мучнистая роса и лягушки

Почему виноградная лоза Vitis vinifera способна поддерживать рост мучнистой росы? Американские ученые решили это выяснить. И в этом им помогли… ЛЯГУШКИ! Используя яйца лягушек, они смогли определить причину восприимчивости лоз Vitis vinifera к мучнистой росе.

Лягушки и мучнистая роса

В неоплодотворенные яйца лягушек был инкубирован определенный ген, обнаруженный в виноградной лозе, который способствует восприимчивости к грибку. В ходе исследования выяснилось, что паразитарный гриб может заставить виноградную лозу обеспечивать его питательными веществами, что позволяет плесени разрастаться и разрушать растения.

В результате ученые смогли понять, почему болеет виноград и сделали такой вывод: виноград Vitis vinifera генетически неспособен бороться с грибком, вызывающим мучнистую росу.

А Вы знаете, когда серая гниль на винограде бывает полезна?

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.