Мучнистая роса оидиум

Мучнистая роса на винограде (оидиум)

0 0
Время прочтения:3 Минут, 3 Секунд

Мучнистая роса (оидиум) —  распространенное во всем мире заболевание виноградной лозы. Эта болезнь вызвала на европейских виноградниках одну из трех эпидемий XIX века.

Недавние научные исследования определили, почему виноград рода Vitis vinifera болеет мучнистой росой.

Последствия заражения мучнистой росой (оидиумом)

Гриб Erysiphe necator, вызывающий появление мучнистой росы (оидиума), зимует в почках растения. В теплый период времени он способен поражать листья, ветви и ягоды. Заболеванию способствуют высокие температуры в сочетании со средней влажностью.

Мучнистая роса снижает фотосинтез и изменяет содержание в ягодах сахара, белков, дубильных веществ и полифенолов. Она способствует задержке созревания ягод, повышению кислотности и является причиной неприятного вкуса вина (когда заболевают технические сорта). От частых повторяющихся заражений у виноградных лоз снижается жизнеспособность и урожайность, а риск их гибели увеличивается.

Признаки заражения мучнистой росой (оидиумом)

Возбудитель вызывает мучнистый налет на зеленых частях растения. В начале появляются маленькие, рассеянные, слегка хлоротичные, пушистые пятна, появляющиеся на нижней, а затем на верхней стороне листа. Эти пятна, часто возникающие в результате первичного заражения аскоспорами, распространяются и становятся все более и более порошкообразными. Есть островки некротических коричневых клеток. При сильном поражении листья деформируются и приобретают сероватый оттенок, могут высыхать и опадать.

На молодых побегах тоже могут появляться пятна, которые быстро развиваются. В конечном итоге, побеги покрываются мучнистой росой, приобретая грязно-серый оттенок. Они часто низкорослые и имеют морщинистые листья. Осенью больные побеги, приобретают коричневатый или черноватый оттенок, который всегда виден зимой.

Соцветия и ягоды винограда могут поражаться в период от цветения до формирования грозди. Они покрываются мучнистой росой, которая придает им серо-зеленый оттенок, их рост сильно замедляется, кожица становится более толстой и пробковой. Мучнистая роса может спровоцировать заражение ягод другим не менее опасным грибком —  Botrytis cinerea (возбудителем серой гнили) и микроорганизмами, вызывающими кислотную(уксусную) гниль.

Степень поражения ягод оидиумом очень сильно зависит от интенсивности и скорости распространения инфекции, возникшей после цветения.

Добавим, что развитие грибка Erysiphe necator постепенно уменьшается по мере увеличения содержания сахара и антоцианов в ягодах.

Профилактические меры борьбы с мучнистой росой (оидиумом)

Виноград – это растение, которое нуждается в систематической защите.

При посадке виноградника:

Используйте более устойчивые к мучнистой росе сорта винограда. Список сортов в статье: «Сорта винограда устойчивые к заболеваниям».

Избегайте чрезмерной густоты посадки.

Контролируйте силу роста растения, сажая лозы, привитые на малорослый подвой.

На уже существующем винограднике:

Ограничьте азотные удобрения.

Обеспечьте хорошую проветриваемость виноградника.

Проводите ежегодную обрезку виноградной лозы. Делайте профилактические «зеленые операции», удаляя лишние молодые побеги и прореживая листья. Это улучшит микроклимат виноградника и позволит фунгицидам эффективно его защищать.

Обязательно проводите профилактические обработки, стараясь не допустить появления заболевания.

Методы борьбы при появлении мучнистой росы

При первых признаках болезни необходимо срочно принять меры:

1 Удалить все пораженные листья, лишние побеги, пасынки, зараженные верхушки побегов, уменьшая загущенность куста.

2 Обработать растение контактным препаратом на основе серы, например «Тиовит джетом».

Обработку желательно проводить в вечерние часы, в во избежание ожога листьев. Химическая обработка от оидиума предполагает использование серных соединений в диапазоне температуры воздуха от 18 до 30 °. При более низких температурах сера может быть неактивной, а при температуре выше 30 ° C возможны химические ожоги ягод.

Так же необходимо учитывать, что препараты контактного действия могут смываться дождем. Даже при отсутствии дождя их стойкость не превышает 10 дней.

При сильном поражении мучнистой росой

Если оидиум уже поразил большую часть растения, обработку необходимо проводить «Тиовит джетом» несколько раз, не удаляя пораженные листья. Интервал между обработками 7-10 дней. Если прошел дождь – дождитесь высыхания листьев и опять обработайте.

Другие препараты от мучнистой росы (оидиума)

Некоторые виноградари используют для профилактики и лечения мучнистой росы не контактные, а системные препараты, например «Фалькон». Они действуют более длительное время, но при этом имеют больший «срок ожидания» *

* «Срок ожидания» – это промежуток времени, по истечении которого плоды после обработки становятся безопасными для употребления.

Ложная мучнистая роса на винограде (милдью)

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.