Тыква-королева осени. Из нее можно много чего приготовить: от известной всем каши до восточной сладости — рахат-лукума. Осенью самое время заготовить сок из тыквы на зиму.
Домашний тыквенный сок –это сытный, полезный, вкусный и натуральный напиток. В холодные дни его теплый оранжевый цвет будет напоминать нам о лете.
Как сделать сок из тыквы на зиму
Сок из тыквы будем делать с мякотью, добавляя к нему сок лимона. Для приготовления 6 литров нам понадобится:
- Тыква, примерно 4 килограмма
- 3-4 лимона
- Сахар 400 грамм
- 6 литровых бутылок с завинчивающимися крышками
Густоту сока, его сладость и кислоту можно регулировать в соответствии со своими предпочтениями.
1 Очищаем тыкву и нарезаем небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю объемом 8 литров. Заливаем водой. Она должна чуть-чуть покрыть тыкву. Ставим на огонь и ждем когда кубики тыквы станут мягкими.
2 Пока тыква готовится из лимонов выдавливаем сок, хорошо моем бутылки. Крышки стерилизуем.
3 Размягченную тыкву отделяем от воды, перекладывая с помощью шумовки в другую емкость. Воду в которой варилась тыква оставляем для дальнейшего использования.
4 Погружным блендером из тыквы делаем однородное пюре без комочков. Вливаем процеженную через сито воду в которой варилась тыква. Густоту сока каждый может регулировать на свое усмотрение. Если его сделать менее густым, добавив еще воды, количество сока соответственно увеличится.
5 Ставим опять на огонь, чтобы довести до кипения. В процессе нагревания в тыквенную массу прибавляем сок лимона и сахар, всыпая его постепенно, чтобы отрегулировать баланс кислоты и сладости по вкусу. Кислотность можно увеличить с помощью лимонной кислоты, но обычно лимонов бывает достаточно. Сок постоянно помешиваем, чтобы на дне кастрюли не пригорало.
6 Доведенный до кипения сок разливаем по бутылкам (это удобно делать туркой), накрываем крышками и ставим на стерилизацию. После закипания воды стерилизуем в течение 30 минут.
7 Когда стерилизация закончится крышки плотно закрываем, переворачиваем, проверяя их герметичность и укутываем в одеяло.
8 После полного остывания отправляем бутылки с готовым соком на хранение в прохладное место.
Зимой достаем бутылочку и наслаждаемся!
Как быстро засолить красную икру
Средний рейтинг