Это началось во Франции в конце 1960-х. Разочаровавшись в росте индустриализированных, чрезмерно механизированных вин, ряд виноделов начали производить более деревенские, традиционные вина, такие как вина их дедушек и бабушек.
С тех пор эта идеология распространилась по всему миру, начав по-настоящему процветать с 2009 года. Винные бары и рестораны предлагают натуральные вина, еще больше подчеркивая их известность. Фестивали натуральных вин проводятся по всей Европе, Австралии и США. Эти вина стали новым стилем для энофилов, создавая чрезмерный шум при своей относительно небольшой доли рынка.
Что такое натуральное вино?
Хотя официального определения не существует, натуральное вино считается подходом к виноделию без каких-либо химических или технологических манипуляций.
Эти вина самопроизвольно ферментируются местными дрожжами. Ни одна из разрешенных в виноделии добавок не используется в процессе, за исключением небольшого количества серы перед розливом в бутылки, если это необходимо для дополнительной стабилизации. Натуральные вина разливают в бутылки нефильтрованными и неочищенными. Использование нового дуба обычно отвергается, как и любой другой метод, который значительно изменяет состав вина (ссылка на источник).
Из-за того, что изготовление натуральных вин связано с высоким риском, а также из-за трудоемких методов (сбор вручную, дробление ногами и т. д.), они часто производятся в ограниченных количествах.
Почему растет популярность натурального вина?
Натуральные вина затрагивают многие из самых горячих тем в обществе, таких как здоровый образ жизни, защита окружающей среды и сохранение культуры и традиций. Добавьте сюда понятие терруара и то, как лучше всего его выразить, и неудивительно, что натуральное вино — одна из самых обсуждаемых и противоречивых тем в винной индустрии.
Какие они, натуральные вина?
Натуральные вина варьируются от диких и необычных до исключительно живых и сложных. Многие из них очень нормальные по стилю. Некоторые из самых необычных могут быть трудными для понимания, и не обязательно понравятся всем.
Благодаря более низкому содержанию алкоголя, натуральные вина представляют собой универсальный выбор. Ими можно наслаждаться как отдельно, так и с едой. Большинство натуральных вин, как красные, так и белые, лучше выдерживать некоторое время в холодильнике.
Поскольку натуральные вина неочищенные и нефильтрованные, они часто могут казаться мутными и иметь безвредный осадок на дне бутылки.
Натуральное виноделие
Натуральное виноделие идет рука об руку с экспериментами и продвижением биоразнообразия. Многие европейские производители натуральных вин отстаивают свой коренные, малоизвестные сорта винограда и даже вернули некоторые, находящиеся на грани исчезновения.
Натуральное виноделие также известно своей необычностью купажей. Многих производителей привлекают древние методы, такие как контакт белых вин с кожурой (так называемые «апельсиновые вина»), или ферментация и выдержка вина в глиняных горшках, называемых «амфорами» и бетонными «яйцами».
Как часто можно встретить выдержанное натуральное вино?
По причинам, зависящим от экономики (мелкие производители часто имеют ограниченные возможности хранения) и низкого уровня консервантов, многие натуральные вина предназначены для употребления в молодом возрасте.Однако есть такие, особенно от самых опытных производителей, которые могут выдерживаться годами.
Какие страны производят натуральные вина?
Производителями натуральных вин являются: Испания, Грузия, Австралия, Швейцария, Чехия, Франция, США Великобритания, Германия, Италия.
А может быть вы знаете российских производителей натуральных вин? Напишите об этом в комментариях!
Как понять, что вино натуральное?
Этикетка на винной бутылке может и не сообщать о том, что вино натуральное. Иногда на этикетке есть подсказки о том, как вино было изготовлено, такими фразами: «минимальное вмешательство», «естественные методы виноделия» и «необработанное / нефильтрованное».
Средний рейтинг