Виноградная лоза Vitis vinifera

Могут ли ученые разгадать загадку виноградной лозы Vitis vinifera?

0 0
Время прочтения:2 Минут, 50 Секунд

Vitis Vinifera — одна из наиболее широко культивируемых виноградных лоз в мире.  Ее выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Vitis vinifera является членом семейства Vitaceae (семейство Виноградовых). Считается, что возраст семейства Vitaceae превышает 65 миллионов лет. Несмотря на то, что этот вид растений широко распространен, мы мало знаем о его конкретном происхождении и истории.

Виноградная лоза Vitis vinifera

Виноградная лоза Vitis vinifera известна как лиана — длинная древесная лоза с шелушащейся корой, которая может вырастать до 32 метров в длину и давать плоды, известные как виноград. В зависимости от подвида, ягоды могут быть зеленого, красного или пурпурного цвета, а мякоть обычно светло-зеленого или желтого цвета. Вино из vitis vinifera приобретает цвет благодаря кожуре, а не соку или мякоти. Одомашненный Vitis vinifera имеет цветки-гермафродиты и не требует опыления для развития плодов. Дикие лозы раздельнополы. Таким образом, легко отличить дикие и одомашненные лозы.

Виноградная лоза Vitis vinifera
Виноградная лоза Vitis vinifera

Выращивание и распространение Vitis vinifera

Плоды дикого винограда были известным источником пищи в эпоху палеолита, однако одомашнивание Vitis vinifera было связано именно с производством вина. Археологические данные показывают, что Vitis vinifera впервые была выращена и одомашнена между Черным морем и Ираном, примерно с 7000 г. до н.э. Считается, что именно оттуда люди распространили виноградную лозу на Ближний Восток и Центральную Европу. Такое распространение винограда подтверждается свидетельствами остатков винификации в глиняных сосудах того географического региона в тот же период времени.

Древние глиняные сосуды
Древние глиняные сосуды

Начиная примерно с 6000 г. до н.э., выращивание винограда постепенно продвинулось на запад от Восточного Средиземноморья до Греции и Крита. Мы видим производство винограда и вина в Италии и Испании начиная с 1000 г. до н.э., а во Франции около 600 г. до н.э. Развитие торговых маршрутов вдоль побережья, а также расширение границ Римской империи положительно повлияло на посадки виноградной лозы и знаний о виноградарстве по всей Европе.

Римляне и Vitis vinifera

Римляне первыми начали записи по классификации сортов Vitis vinifera, типов почв и условии выращивания, предпочитаемых различными сортами, а так же методы виноделия. Эти заметки помогли распространить виноградарство и виноделие по всей своей Римской империи. Хотя мы знаем, что римляне начали фиксировать одомашнивание виноградной лозы, механизмы этих процессов до сих пор остаются неясными.

Виноградники
Виноградники

Загадочное происхождение Vitis vinifera

Самый большой вопрос, который есть сегодня по поводу одомашнивания и выращивания Vitis vinifera, заключается в том, как это произошло? Был ли это процесс естественного скрещивания или люди скрещивали лозы? Кроме того, мы не знаем, происходило это быстро или медленно?

Нет относительной уверенности в точном происхождении этой древней культуры. В то время как археологические данные говорят, что люди использовали виноград из Vitis vinifera для производства вина с 7000 по 6000 год до нашей эры, тем не менее, точная история её возникновения до сих пор остается загадкой.

На сегодняшний день, говоря о Vitis vinifera, мы можем только предположить, что:

  1. Первоначально подвиды могли отбираться из-за их способности производить обильный урожай сочных ягод
  2. Далее, со временем, выбирались лозы, дающие вкусовые характеристики, желательные для производимых вин
  3. По мере того, как люди производили больше вина, они выбирали сорта, которые хорошо адаптировались к регионам выращивания

Могут ли ученые разгадать загадку виноградной лозы Vitis vinifera?

Исследователи продолжают открывать новые археологические памятники, которые содержат свидетельства о Vitis vinifera, её выращивании и изготовлении вина. Возможно, со временем, они смогут сделать более конкретные выводы об истории самой любимой в мире виноградной лозы.

Узнайте о 7 виноградниках, растущих в невозможных местах

Ссылки:

Эволюция и история виноградной лозы Vitis vinifera. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2826248/

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.