Болгарский перец. Польза и вред

Болгарский перец. Польза и вред

0 0
Время прочтения:5 Минут, 30 Секунд

Красный, желтый и зеленый. Болгарский перец является незаменимым продуктом при приготовлении блюд и солений, является одним из овощей, который востребован как по вкусу, так и по содержащимся в нем элементам. Итак, какова польза перца для нашего организма?

Болгарский перец — это группа растений вида Capsicum annum (Перец стручковый или Перец овошной однолетний). Перец является многолетним полукустарником, однако в условиях умеренного климата выращивается как однолетний. Другие разновидности этого типа известны своим содержанием капсаицина, вещества, придающего плодам остроту. Болгарский перец не содержит капсаицина и часто называется «сладким перцем».

Болгарский перец
Болгарский перец

Пищевая ценность болгарского перца

Болгарский перец содержит множество чрезвычайно важных витаминов, антиоксидантов и минералов, которые помогают нашему здоровью.

Есть несколько разновидностей болгарского перца. Чаще всего это — красный, желтый и зеленый. Иногда его плоды бывают окрашены в оранжевый, коричневый, белый и бледно-лиловый цвета. Пищевая ценность болгарского перца может напрямую зависеть от его цвета. Например, красный болгарский перец содержит в восемь раз больше витамина А, чем зеленый.

Наиболее важным из преимуществ болгарского перца является большая концентрация в нем полезных веществ. Всего один плод этого овоща обеспечит более чем вдвое рекомендуемое дневное количество витамина С и более чем 3/4 дневной нормы витамина А.

Однако этого бояться не следует. Когда вы употребляете болгарский перец, ваш организм усваивает необходимое количество витаминов и безопасно выводит остальные. Это особенно важно для витамина А, поскольку передозировка добавок витамина А может вызвать серьезные побочные эффекты. Но не тогда, когда вы употребляете его в таких продуктах как болгарский перец.

Один красный болгарский перец среднего размера (около 119 грамм) содержит:

  • 37 калорий
  • 5 миллиграммов натрия
  • 7 граммов углеводов
  • 5 грамм сахара
  • 1 грамм белка
  • 152 миллиграмма витамина С
  • 3726 международных единиц витамина А
  • 0,3 миллиграмма витамина B6
  • 54,7 мкг фолиевой кислоты
  • 2 грамма клетчатки
  • 5,8 мкг витамина К
  • 1,2 миллиграмма ниацина
  • 0,1 миллиграмма тиамина

Польза болгарского перца

Болгарский перец помогает похудеть

Люди ищут секрет быстрой потери веса. Многие советы по снижению веса связаны с перекусами и домашними блюдами, потому что здоровые перекусы и контроль за едой путем ее самостоятельного приготовления являются двумя наиболее важными составляющими диеты для поддержания здорового веса. Таким образом, сладкий перец очень питателен как в качестве закуски, так и в качестве домашней еды.

Болгарский перец, содержащий всего 37 калорий на порцию, может обеспечить ваш организм множеством питательных веществ и минимально повлиять на количество калорий. Он также отлично подходит для замены нездоровой пищи. Хотите «похрустеть»? Вместо картофельных чипсов съешьте болгарский перец.

Болгарский перец снижает риск рака и сердечных заболеваний

Как и здоровая пища, болгарский перец играет важную роль в снижении риска рака и сердечных заболеваний, если он будет регулярной частью вашего рациона. В его состав входит множество каротиноидов, которые являются антиоксидантами растительного происхождения. Они помогают уменьшить вред, который окисление наносит нашим клеткам. Особенно полезен перец красного цвета. Он содержит очень большое количество бета-каротина, альфа-каротина, лютеина и зеаксантина.

Болгарский перец красный
Болгарский перец красный

Было доказано, что употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов (особенно бета-каротина) помогает значительно снизить риск рака и активность свободных радикалов в организме.

Болгарский перец поддерживает здоровье глаз

Ранее мы упоминали, что сладкий перец имеет высокий уровень антиоксидантов лютеина и зеаксантина. Потребление этих двух антиоксидантов обязательно для сохранения здоровья глаз. Зеленый болгарский перец содержит полмиллиграмма лютеина и зеаксантина, что делает его одним из лучших природных источников антиоксидантов!

Лютеин — это уже признанное естественное средство для лечения дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у пожилых людей. Этот антиоксидант помогает защитить клетки глаз, отфильтровывая коротковолновый ультрафиолетовый свет, который может легко повредить сетчатку. Исследователи из Гарварда (ссылка на источник) обнаружили, что всего 6 миллиграммов лютеина в день могут снизить ваши шансы на развитие этого заболевания на 43 процента!

Болгарский перец зеленый
Болгарский перец зеленый

Лютеин может улучшить зрение пожилым людям, у которых уже есть катаракта. Другие преимущества для глаз включают снижение напряжения глаз, уменьшение освещенности, а также улучшение чувствительности к блику и острого зрения.

Болгарский перец повышает иммунитет

Болгарский перец защищает организм от различных болезней. Высокое содержание витамина А необходимо для борьбы с такими серьезными заболеваниями как рак, так и с более краткосрочными заболеваниями, такими как простуда.

Если вы испытываете значительный стресс, болгарский перец также может помочь улучшить ваш иммунитет из-за высокого содержания витамина С, который необходим для коррекции слабой иммунной системы.

В целом, болгарский перец — это пища, которая помогает уменьшить воспаление в организме, что является причиной большинства болезней.

Болгарский перец помогает поддерживать психическое здоровье

Витамины, содержащиеся в болгарском перце, также полезны для поддержания первоклассного когнитивного (умственного) здоровья. Вот почему болгарский перец считается одним из лучших продуктов для мозга.

Высокое содержание витамина B6, увеличивает уровень серотонина и норадреналина, иногда называемых «гормонами счастья». Их низкие уровни часто связаны с различными психическими расстройствами.

Также было показано, что дефицит витамина B6 способствует ухудшению когнитивных функций, которое приходит с возрастом, что может увеличить риск болезни Альцгеймера и / или деменции.

Болгарский перец
Болгарский перец

Болгарский перец сохраняет кожу сияющей и здоровой

Богатое содержание витамина С полезно не только для иммунной системы, но и для кожи. Вместе с каротиноидами, так же содержащимися в перце, он улучшает здоровье кожи и увеличивает выработку коллагена.

Люди, не имеющие недостатка витамина С в организме, имеют менее сухую и морщинистую кожу, и более низкий риск заболеваемости раком кожи.

Болгарский перец способствует здоровой беременности

Болгарский перец содержит 14 процентов рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, жизненно важного питательного вещества для будущих мам.

Вред болгарского перца

У некоторых людей возможна аллергия на болгарский перец. Если вы обнаружите признаки аллергической реакции, такие как экзема, зуд, заложенность носа или проблемы с пищеварением сразу после употребления болгарского перца, немедленно обратитесь к врачу.

Если вы съели сладкий перец и испытываете спазмы, вздутие живота, диарею или рвоту, у вас может быть неаллергическая непереносимость перца. В таких случаях так же немедленно обратитесь к врачу.

Как выбрать болгарский перец

Как и в случае с большинством фруктов и овощей, чем перец свежее, тем он вкуснее. Но не все болгарские перцы выращиваются одинаково, поэтому будьте осторожны с покупками. Это один из продуктов, включенных американской Рабочей группой по окружающей среде EWG (https://www.ewg.org/) в список «Грязной дюжины». Это список из 12-ти фруктов и овощей с самым высоким уровнем остатков пестицидов, в котором болгарский перец в 2021 году занял десятое место.

Болгарский перец
Болгарский перец

Употребление органических болгарских перцев предпочтительней не только из-за наличия пестицидов, но и потому, что органические сладкие перцы содержат гораздо больше антиоксидантов. В 2012 году польские исследователи обнаружили, что органический сладкий перец содержит значительно больше витамина С, общего количества каротиноидов, β-каротина, α-каротина, цис-β-каротина, общего количества фенольных кислот и флавоноидов по сравнению с неорганическим. Это хороший повод вырастить самый полезный урожай болгарских перцев на собственных грядках!

Как приготовить болгарский перец

Блюдо из болгарского перца
Блюдо из болгарского перца

Способы приготовления этого полезного овоща безграничны. Вы можете есть перцы сырыми, жарить их или фаршировать разнообразными начинками. Как упоминалось ранее, приготовление перца на пару особенно увеличивает его пищевую ценность.

Вред сахара. Оправдан ли страх перед ним?

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.