Карменер

Карменер – был мертв и ожил, пропал и нашёлся

0 0
Время прочтения:2 Минут, 0 Секунд

История винограда Карменер довольно необычная. Все началось в 1994 году, когда француз Жан-Мишель Бурсико, специалист по идентификации виноградных лоз, нашел Карменер на виноградниках Мерло в Винья-Кармен, одном из старейших владений в Чили.

Пропавший Карменер

Карменер, известный как «дедушка» бордоских сортов, когда-то был широко распространен во всемирно известном регионе Бордо — Медоке. Однако в настоящее время во Франции практически невозможно найти вина из этого сорта.

Карменер исчез с европейской винной сцены в 1860 году, когда эпидемия филлоксеры уничтожила почти все виноградники Европы, затронув, в частности, виноградники Карменера. Его лозы были особенно восприимчивы к этой болезни и плохо прививались на подвои.

Как Карменер оказался в Чили

Однако на этом история Карменера не закончилась. В то время агрономы ещё не знали, что на другом конце света, в Чили, Карменер был жив и здоров, поскольку филлоксера так и не достигла этой страны. Так как же Карменер оказался в Чили?

До того как в Европе появилась филлоксера, Дон Сильвестр Очагавиа, чилийский политик и писатель, создавая свое поместье «Винья Очагавиа», среди других французских сортов винограда привез саженцы Карменера. Идеальные условия чилийского терруара способствовали его процветанию на почвах долины Майпо.

Однако в последующие годы Карменер начали путать с другими сортами винограда, хотя он обладает качествами, которые отличают его от других сортов, например, огненно-красный цвет листьев до созревания винограда.

Карменер
Карменер

Должно было пройти более века, чтобы Карменер стал официально идентифицированным и вышел из забвения.

Как Карменер нашёлся

Жан-Мишель Бурсико заметил, что некоторым лозам Мерло требуется больше времени для созревания, и после серии анализов выяснилось, что эти виноградники были ошибочно приняты за Мерло, и на самом деле это был Карменер. Такое открытие стало значимым не только для Чили, но и для всего винного мира, поскольку считалось, что этот сорт винограда был навсегда утерян.

Карменер — символ чилийских вин

В Аргентине — Мальбек, в Соединенных Штатах — Зинфандель, а в Чили — Карменер! С момента своего случайного открытия Карменер стал лидером чилийских виноделов. Его производство выросло то нескольких десятков гектаров до 10 000. Сегодня в Чили находится более 90% мировых плантаций Карменера. Его все еще сложно найти в других регионах. Однако небольшое количество есть в Италии, Франции, Новой Зеландии и США.

Название винограда Карменер

Название винограда Карменер относиться к карминно-красному цвету его ягод и вина, из него произведенного. Карменер действительно дает очень красочное вино с пурпурными отблесками.

Каламбур на слово "Карменер"
Каламбур на слово «Карменер»

На название сорта винограда Карменер существует интересный англоязычный каламбур: CAR-MEN-AIR (МУЖЧИНА-МАШИНА-ВОЗДУХ)

Пять самых красивых виноградников

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.