Фрукты и овощи – натуральный источник жизненно важных компонентов, необходимых для здоровья. В зимние месяцы хорошо добавить в свой ежедневный рацион тыкву. Но знаете ли вы, насколько она полезна?
Родина тыквы
Тыкву можно встретить во многих странах. Родиной её происхождения считается Мексика, а также Центральная и Южная Америка.
Виды тыквы
Существует несколько видов тыкв. Чаще всего встречается тыква обыкновенная, тыква мускатная и тыква гигантская. Менее известны фиголистная тыква и тыква смешанная (южно-мексиканская).
Тыква как лекарство
Тыква обладает профилактическими и терапевтическими способностями при лечении различных заболеваний. Недавние этнофармакологические исследования показали, что тыква обыкновенная и тыква гигантская часто применяются как традиционные лекарственные средства во многих странах мира.
Семена, плоды, цветы и листья тыквы гигантской используют в лечении расстройств мочеиспускания, регулирования артериального давления, предотвращения запоров, расстройств пищеварения, почечной недостаточности, анемии, простатита, катаракты, заживлении ран и борьбы с кишечными глистами.
Семена тыквы обыкновенной применяют в терапии гонореи, рака груди, а плоды — для лечения гастрита, болей в животе и в качестве наружного антисептика. Цветы тыквы обыкновенной служат жаропонижающим и противовоспалительным средством.
В США, Мексике, Индии, Китае и Бразилии традиционно используется в качестве лекарства мускатная тыква. Современная медицина и наука о питании показали, что мускатная тыква может эффективно предотвращать гипертонию, диабет, заболевания печени и укреплять иммунную систему человека. Полисахариды, пищевые волокна, пектин и другие вещества, содержащиеся в мускатной тыкве, оказывают важное положительное физиологическое воздействие на организм человека.
Наличие в разных видах тыкв активных фитохимических веществ открывает возможность их применения современной медициной в качестве будущих противоопухолевых, противодиабетических, обезболивающих, противовоспалительных и кардиозащитных препаратов.
Польза мускатной тыквы для организма
Наиболее выраженными и изученными биологическими эффектами тыквы являются антимикробные, антиоксидантные, противораковые и другие важные фармакологические характеристики.
Мускатная тыква является одной из самых распространенных. Сравнивая антиоксидантную активность, физико-химические и химические свойства двух разновидностей тыквы — мускатной и гигантской, ученые обнаружили в семенах мускатной тыквы повышенную антиоксидантную активность, а также большее содержание жира, белка и углеводов. Она богата пищевыми волокнами, витаминами и минералами. В мускатной тыкве много пектина и других полезных веществ. Это делает её «супер-продуктом».
Полезные свойства тыквы для организма, в особенности мускатной, можно перечислить следующим образом:
- Витамин А, присутствующий в её мякоти благотворно влияет на кожу и глаза
- Витамин С, который достаточно высок в мускатной тыкве даже при термической обработке, может помочь снизить риск рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы
- Пищевые волокна способствуют снижению холестерина, предотвращают ожирение, запоры, рак толстой кишки и груди, образование камней в желчном пузыре и улучшают реакции производства сахара в крови
- Полисахариды тыквы обладают не только очевидными гипогликемическими эффектами, они также оказывают значительное влияние на снижение липидов крови и усиление антиоксидантной, противоопухолевой и иммунной систем
- Антиоксиданты каротиноиды, которыми богата мускатная тыква, повышают иммунитет организма и снижающие вероятность хронических, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза
- Фенольные соединения кверцетин и рутин играют важную роль. Их антиоксидантные свойства обладают разнообразной биологической активностью, которая может предотвращать рак, нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания, нейровоспаление, депрессию, инсульт.
- В мускатной тыкве также содержатся необходимые для организма минеральные элементы: кальций, марганец, калий, магний, железо, медь, цинк, натрий.
- Семена мускатной тыквы богаты жирными кислотами омега-3 и в определенной степени могут снижать кровяное давление
- Мускатная тыква способна бороться с ожирением и утомлением, а также обладает антидиабетической, противоглистной, противораковой и антибактериальной активностью.
Как добавить тыкву в свой рацион?
Из тыквы готовят первые и вторые блюда, запеканки, оладьи, пироги, кексы и различные десерты. Запекают дольками в духовке с маслом, сахаром и корицей. Делают из неё восточную сладость — рахат-лукум. Варят варенье и вкусный тыквенный сок (напиток). А каши с тыквой уж наверняка известны всем!
Рецепт тыквенного сока на зиму
Ссылки на источник:
Физико-химические, пищевые и функциональные свойства мускатной тыквы: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7914307/
Бахчевые растения: ключевой акцент в их фармакологическом потенциале: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6572650/
Комбинированное пероральное и местное применение тыквы обыкновенной облегчает контактный дерматит, связанный с депрессией: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8141732/
Средний рейтинг