Проростки семян

Проростки семян-питательный заряд для нашего здоровья

0 0
Время прочтения:2 Минут, 15 Секунд

Возможно, вы видели как знаменитые повара кладут в свои блюда проросшие семена, несущие с собой нотку свежести и жизненной силы. Эти полезные продукты представляют собой питательный заряд для нашего здоровья. В них сконцентрированы необходимые витамины, минералы и аминокислоты.

Питательная ценность проростков семян

Когда семя подготавливается стать растением, внутри него происходят значительные изменения. Многие вещества активизируются, чтобы дать новую жизнь.  В этот момент количество витаминов, белков и ферментов в семени возрастает, увеличивая его питательную ценность.

Проростки семян
Проростки семян

Крахмал превращается в простые сахара, липиды расщепляются на жирные кислоты, белки — на аминокислоты, а содержание витаминов просто «взрывается».  Уровень витамина C в соевых бобах увеличивается в пять раз за три дня, так что одна столовая ложка ростков фасоли содержит половину рекомендуемой дневной нормы витамина C для взрослого человека.

Польза проростков семян

Поскольку проростки семян в основном едят в сыром виде, их невероятное богатство полезных веществ сохраняется. Они не только очень хорошо усваиваются сами по себе, но и улучшают переваривание других продуктов. Проращивание семян увеличивает в них количество клетчатки.

  • Проросшие семена являются очень хорошим источником белка и рекомендуются тем, кто придерживается веганской или сыроедческой диеты.
  • Они богаты омега-3 и антиоксидантами
  • Их употребление может предотвратить анемию 
  • Проростки семян помогают похудеть, так как в них очень мало калорий
  • Они богаты витаминами А и С, что способствует укреплению иммунитета и защите здоровья глаз
  • Утверждается, что пророщенные семена обладают омолаживающим эффектом, поскольку богаты фитохимическими веществами
  • Сульфорафан, которого много в проростках брокколи, снижает риски развития злокачественных новообразований и других хронических заболеваний

Как употреблять проростки семян

Чтобы получить максимальную пользу, проросшие семена следует употреблять преимущественно в сыром виде. Их можно добавлять в салаты и использовать в традиционных блюдах.

Проростки семян в блюде
Проростки семян в блюде

Какие семена пригодны для проращивания

Лучше прорастить семена дома, чем покупать их в магазине. Делая так, мы получаем самый свежий, недорогой и очень полезный продукт. 

Для проращивания подходят семена пшеницы, ржи, гречихи, чечевицы, кунжута, льна, брокколи, нута, маша. Они должны быть органическими и не должны подвергаться какой-либо химической обработке.

Проростки семян
Проростки семян

Чем опасны сырые проростки семян

Хотя пророщенные семена очень полезны с точки зрения питания, они также связаны с пищевыми бактериями. Готовые проростки желательно покупать у надежной торговой марки и тщательно промывать их перед использованием.

Беременным, пожилым, детям и людям с низким иммунитетом рекомендуется употреблять их в пищу только после термической обработки во избежание опасности отравления.

Как очистить фрукты и овощи от пестицидов?

Ссылки на источники:

Проростки-функционально органическая продукция: https://www.nsss-russia.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%9C.%D0%98.-%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf

Сульфорафан в проростках брокколи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC23369/,

Сульфорафан в лечение расстройства аутистического спектра: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4217462/

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.