Болезни винограда

3 эпидемии ХIХ века

0 0
Время прочтения:1 Минут, 28 Секунд

Девятнадцатый век стал веком испытаний виноградарства Европы. До 1845 г. европейские лозы Vitis vinifera не знали ни мучнистой росы (оидиума), ни  филлоксеры, ни ложной мучнистой росы(милдью). Однако через несколько десятилетий эти болезни из Северной Америки опустошили европейские виноградники.

МУЧНИСТАЯ РОСА

Мучнистая роса поразила французские виноградники примерно в 1851 году. Лишь в 1857 году было обнаружено, что обработка серой может обуздать болезнь. Благодаря трем ежегодным обработкам с добавлением измельченной серы урожай на виноградниках быстро вернулся на прежний уровень. Сера была тогда единственным фунгицидом против мучнистой росы.

ФИЛЛОКСЕРА

Филлоксера в Европе появилась в 1863 году. С 1875 по 1892 год разрушила все виноградники Франции. Распространилась она очень быстро.  В 1878 г. пострадали 39 французских департаментов. В 1884 году было уничтожено более полумиллиона гектаров. До 1900 года все французские виноградники были поражены, хотя на севере филлоксера развивалась медленнее. Почвы там были более влажными и перепады температур были больше.

Спасали лозы путем прививки сортов винограда Бордо на американские растения, устойчивые к этой болезни. Лео Лалиман* заметил, что сорта лоз американского происхождения, которые он ввел в свои питомники, не подверженны филлоксере, и предположил, что их можно использовать как подвои. 

*Лео Лалиман – виноградарь и винодел из Бордо(Франция) . Ему и его коллеге, виноградарю Гастону Базиллю, в значительной степени приписывают открытие, что когда европейские лозы прививаются подходящими американскими подвоями, они становятся устойчивыми к филлоксере.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

Ложная мучнистая роса сменила филлоксеру. Этот паразитический гриб удалось взять под контроль благодаря открытию бордоской смеси, (соединению извести и медного купороса).

Современное виноградарство успешно справляется с этими заболеваниями, не допуская массовых заражений. Виноградарям и ученым того времени потребовался определенный период, чтобы найти методы борьбы с новыми для них болезнями. Благодаря их открытиям появились средства защиты виноградника, которые используются по сей день.

Как появилась бордоская смесь? Узнайте в статье «История синего порошка»

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.