Филлоксера на винограде

Филлоксера на винограде

0 0
Время прочтения:1 Минут, 27 Секунд

Филлоксера виноградной лозы вызывается жалящим насекомым D. Vitifoliae похожим на тлю. Вредитель обитает в Америке, где у большинства сортов винограда выработался к нему иммунитет.

В Европе филлоксера появилась в 1863 году. Её удалось преодолеть лишь 30 лет спустя, благодаря прививке Vitis vinifera на устойчивые подвои американского происхождения.

Вред филлоксеры для винограда

На виноградниках с лозами Vitis vinifera этот вредитель является одним из главных врагов. Насекомые питаются корнями и листьями растений. Особенно разрушительна филлоксера для корней винограда. Она наносит катастрофические повреждения, вплоть до полного уничтожения корневой системы и гибели растения.

Симптомы филлоксеры на винограде

Вы можете распознать филлоксеру по появлению галлов (патологических образований) на корнях, а иногда и на листве.

Филлоксера на листьях винограда

На лозах Vitis vinifera атаки филлоксеры на листья считаются исключительным явлением. Галлы, вызванные укусами насекомого D. Vitifoliae , видны на нижней стороне листьев. Эти образования красновато-зеленого цвета присутствуют на протяжении всей фазы активного роста листьев. На листовой пластинке имеются хлоротичные поражения. Пораженные листья отстают в росте, что соответственно приводит к плохому росту древесины. При сильном заражении личинки могут поселиться на других надземных частях растения (черешках, усиках).

Филлоксера на корнях винограда

Корневая филлоксера встречается чаще, чем листовая. На корневой системе винограда так же наблюдается наличие узелков, связанных с укусами насекомых. Узелки первоначально желтые, потом становятся коричневыми и отмирающими. 
Бугорки на корешках характеризуются формой капсулы и наличием самки и ее яйцекладки. Именно на этом уровне возникают трещины на корнях, вызывающие увядание чувствительных лоз. Эти трещины облегчают проникновение почвенных микроорганизмов, ответственных за поражение корней.

Борьба с филлоксерой

В настоящее время не существует эффективных химических средств обработки или биологического контроля филлоксеры, и есть единственный способ искоренить болезнь — удалить и сжечь зараженные лозы. Пересадка на устойчивые подвои — лучший способ предотвратить появление филлоксеры.

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.