Вино под водой

Вино под водой. Подводный винный погреб

0 0
Время прочтения:1 Минут, 36 Секунд

Удивительно, но оказывается, что вина выдерживаются не только в темных подвалах. Некоторые виноделы предпочитают оставлять вино под водой, где условия окружающей среды кажутся лучше, а органолептические характеристики вина остаются неизменными.

Причины такого способа хранения очень понятны: отсутствие кислорода и света, постоянная температура и неподвижность. Нет ничего лучше для спокойной выдержки вина!

Идея хранения вин под водой

Идея хранения вин под водой родилась в 2010 году благодаря открытию корабля, затонувшего в 1880 году на архипелаге Аландс  между Швецией и Финляндией. Дайверы обнаружили 168 бутылок шампанского, вероятно предназначенных для российского двора.

Большая часть найденных бутылок была возвращена компании-производителю, некоторые использовались для лабораторных исследований, а 10 были открыты и продегустированы. Искушение отведать плод 170-летнего морского захоронения было слишком сильным! Хотя пузырьки газа в этом шампанском почти исчезли, само вино оказалось неожиданно хорошо сохранившимся и пригодным для питья.

В 2014 году Вдова Клико запустила проект — хранилище вин под водой, где шампанское будут выдерживать в естественных условиях в течении 40 лет. Проект заключается в размещении вин в контейнерах, на месте знаменитого затонувшего корабля, чтобы в последствии сравнить их с другими бутылками шампанского, выдержанного под землей на той же глубине.

Подводные погреба Европы

Другие французские виноделы так же пробуют метод выдержки вина под водой. Винодельня Château Haut-Brion Larrivet отправила часть своего драгоценного Бордо в глубины Атлантического океана.

В Италии пионером водных погребов был Пьеро Лугано, владелец погреба Биссон в Кьявари. В 2009 году Лугано разместил на морском дне залива Портофино первые 6500 бутылок игристого вина Abissi.

В Хорватии предпочитают более «винтажный» метод хранения вина под водой. Edivovino – первая хорватская подводная винодельня . Она размещает свои винные бутылки в глиняных амфорах и опускает их на дно моря на 1-2 года. Ссылка на источник: https://www.edivovina.hr/

Вино под водой. Амфоры
Вино под водой. Амфоры

Испанцы так же не упускают возможности использовать море как погреб. В Стране Басков, точнее в Пленции, находится лаборатория Lseb — Laboratoire submarino envejecimiento bebidas, изучающая выдержку вин под водой.

Вино «Ice Wine»-авантюра винодела

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.