Плов — одно из самых популярных блюд в мире кулинарии Он является главным национальным блюдом народов Средней Азии. По восточным традициям плов готовят в толстостенной посуде на открытом огне. Все варианты приготовления этого блюда представляют собой постоянный состав – это рис (иногда заменяется другими крупами), мясо и специи. Именно специи делают плов любимым блюдом во всем мире. Поэтому очень важно использовать правильные приправы и в итоге получить вкусное блюдо.
Ценность специй
Столетия назад пряности ценились выше золота, из-за них начинались войны, закручивались интриги. И это не случайно, потому что пряности способны на многое. Каждая специя имеет особые качества и особые полезные свойства.
Какие специи обязательно используют в плове
Классическая композиция специй для плова включает три основных ингредиента. Это те приправы, без которых плов пловом не назовешь.
Зира (кумин)
Зира(кумиин) — это пряность с острым вкусом, тонким ароматом, придающая блюдам изысканные и неповторимые вкусовые характеристики. На Востоке считают, что еда без зиры не вкусна и не полезна.
Барбарис
Барбарис — это ягода с кисло-сладким вкусом. Она имеет яркий рубиновый цвет и содержит витамин C. Повара многих стран используют сушеный барбарис при приготовлении не только плова, но и других мясных блюд, а так же различных соусов и маринадов.
Шафран
Шафран — одна из самых ценных специй во всем мире. Шафран, используемый в древности такими личностями как Клеопатра и Александр Великий, действительно является единственной в своем роде пряностью. У него очень тонкий аромат, слегка сладкий и цветочный.
Поскольку шафран — дорогая специя, вместо него часто используют куркуму. Почему шафран стоит так дорого?
Куркума
Куркума — это лекарственная пряность, которая использовалась с древних времен. Куркума, также известная как индийский шафран, очень богата питательными веществами. Она придает плову особый вкус и аппетитный желтый цвет.
Средний рейтинг