Кофе по-турецки — насыщенный и восхитительный напиток, которым можно не спеша насладиться в хорошей компании. Его заваривают в турке (джезве) из мелко молотого кофе, напоминающего порошок.
Этот вид кофе не фильтруется. Зерна кофе измельчаются настолько мелко, что напоминают муку и становятся частью напитка. Сварить кофе по-турецки можно с разной степенью сладости или без сахара.
Чтобы научиться варить вкусный кофе с густой пенкой, мне понадобилось время. Рецепт кофе который я предлагаю, основан на технологии приготовления кофе по-турецки.
Кофе по-турецки пьют из маленьких кофейных чашек. Но не все любят пить кофе именно так. Поэтому количество ингредиентов было подобрано на объем чашки в 200 мл. Кофе получается насыщенный, ароматный, в меру крепкий, с густой и плотной пенкой.
Рецепт кофе по-турецки
На чашку кофе объемом 200 мл понадобится:
Кофе в зернах – 2 чайных ложки
Вода (лучше фильтрованная) – 170-175 мл
Сахар (по желанию)
Кофемолка и турка
Как готовить кофе по-турецки
1 В кофемолке перемалываем кофейные зерна до очень мелкого состояния и отправляем в турку.
2 Туда же добавляем сахар по вкусу (если это необходимо) и вливаем воду.
3 Все хорошенько перемешиваем.
ВАЖНО: в процессе приготовления больше не мешаем. «Шапочка» из кофейной гущи на поверхности должна оставаться не тронутой.
4 Турку ставим на самый минимальный огонь. К концу варки огонь можно чуть-чуть прибавить.
5 Как только шапочка на поверхности начнет подниматься, сразу же снимаем с огня и переливаем в чашку.
Кофе готов! Остается подождать несколько минут чтобы гуща осела на дно и начинать потихонечку пить. К чашке кофе можно подать сладости и стаканчик воды.
Такого вы еще не делали: 2 торта из 5 яиц
Средний рейтинг