Диетические привычки играют важную роль в качестве жизни, здоровья и долголетия. Диета — это регулирование питания, использование определенной пищи для улучшения физического состояния или контроля веса.
Ученый Ансель Киз
26 января 1904 родился человек, который тесно связан с двумя известными диетами: одну ненавидят солдаты, а другую любят те, кто заботиться о своем здоровье. Его имя — Ансель Киз.
Большую часть времени этот ученый посвятил изучению влияния рациона питания на самочувствие и продолжительность жизни. Наука, диета и здоровье были центральными темами его профессиональной и личной жизни.
Ансель Киз учился в Калифорнийском университете в Беркли, где получил степень бакалавра экономики и политологии (1925), степень магистра биологии (1929) и докторскую степень в океанографии и биологии (1930). В 1936 году он стал профессором Миннесотского университета. В 1939 году он основал всемирно известную лабораторию физиологической гигиены Школы общественного здравоохранения Миннесотского университета и был ее директором в течение 33 лет.
Диета Киза для солдат
В 1940-х годах одно событие сделало его имя известным миллионам людей. Поскольку он провел на себе анализы крови в Андах, чтобы определить реакцию организма на большие высоты, военное министерство США попросило его разработать карманные пищевые пайки для парашютистов Второй мировой войны. Результатом стал известный рацион «пайки К», названный в честь его разработчика и распространенный среди сотен тысяч американских солдат. Хотя жалоб на небольшие питательные обеды было предостаточно, среди благодарных были 25 солдат, которые на 10 дней застряли в тонущем транспортном самолете в южной части Тихого океана, имея только 25 килограммов пайка и около 4 л воды. Благодаря небольшому весу провизии они не погрузились под воду и были спасены.
Наблюдения и исследования Анселя Киза
Во время Второй мировой войны Киз изучал голодание и натуральное питание, в конечном итоге выпустив свой двухтомник «Биология человеческого голода» (1950). Его интерес к диете и сердечно-сосудистым заболеваниям был отчасти вызван, казалось бы, противоречащими здравому смыслу данными. Руководители американских предприятий, предположительно среди наиболее хорошо питающихся людей, имели высокий уровень сердечных заболеваний. В тот же период времени в послевоенной Европе частота сердечно-сосудистых заболеваний резко снизилась в результате сокращения запасов продовольствия. Киз установил связь между уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями и стал инициатором исследования бизнесменов из Миннесоты, кульминацией которого стало исследование в семи странах, в том числе и на Крите. Эти исследования обнаружили тесную связь между частотой сердечно-сосудистых заболеваний в популяции и средним уровнем холестерина в крови и потреблением насыщенных жирных кислот на душу населения.
Ансель Киз и средиземноморская диета
С начала 1950-х Ансель Киз активно продвигает свои открытия среди тех, кто заботится о своем здоровье. Назвав насыщенные жиры одной из основных причин сердечных заболеваний, он был первым ученым, который отстаивал ценность средиземноморской диеты для здоровья.
![Средиземноморская диета](https://i0.wp.com/grapeclub.ru/wp-content/uploads/2021/06/d-1-1.png?resize=566%2C350&ssl=1)
Он энергично пропагандирует преимущества «разумно обезжиренных диет», вместо того, чтобы следовать «североамериканской привычке превращать желудок в мусорное ведро для длинного списка вредных продуктов». Исследования и рекомендации Киза оказали существенное влияние на изменения в диете в США и, как следствие, тенденцию к снижению сердечно-сосудистых заболеваний.
Книги Киза и ценность его исследований
Ансель Киз и его жена-биохимик Маргарет написали серию популярных книг. В 1959 году вышла книга «Ешьте хорошо и оставайтесь здоровыми». В ней содержались рецепты, которые они опробовали дома. Книга «Доброжелательные бобы» появилась в 1967 году и «Как правильно питаться и оставаться здоровым по-средиземноморски» в 1975 году.
Ансель Киз, был одним из первых ученых, которые осознали, что атеросклероз человека не является неизбежным следствием старения, и что диета с высоким содержанием жиров может быть серьезной проблемой и фактором риска ишемической болезни сердца. Данные, полученные в результате этого исследования, которое сразу же было признано классическим, по-прежнему имеют неоценимую ценность для ученых-диетологов.
Последние годы Анселя Киза
В последние годы Ансель Киз большую часть времени проводил в своем доме в Неаполе в Италии, где у него была возможность продолжить личное изучение благотворного влияния средиземноморской диеты на здоровье и долголетие.
Скончавшийся в ноябре 2004 года в возрасте 100 лет, этот диетолог-долгожитель стал прекрасным свидетельством оздоровительного воздействия правильного питания.
Не пропустите: «10 самых богатых водой фруктов и овощей»
![Средиземноморская диета](https://i0.wp.com/grapeclub.ru/wp-content/uploads/2021/06/d-2.png?resize=500%2C360&ssl=1)
Средний рейтинг