Диетолог-долгожитель

0 0
Время прочтения:3 Минут, 14 Секунд

Диетические привычки играют важную роль в качестве жизни, здоровья и долголетия. Диета — это регулирование питания, использование определенной пищи для улучшения физического состояния или контроля веса.

Ученый Ансель Киз

26 января 1904 родился человек, который тесно связан с двумя известными диетами: одну ненавидят солдаты, а другую любят те, кто заботиться о своем здоровье. Его имя — Ансель Киз.

Большую часть времени этот ученый посвятил изучению влияния рациона питания на самочувствие и продолжительность жизни. Наука, диета и здоровье были центральными темами его профессиональной и личной жизни.

Ансель Киз учился в Калифорнийском университете в Беркли, где получил степень бакалавра экономики и политологии (1925), степень магистра биологии (1929) и докторскую степень в океанографии и биологии (1930). В 1936 году он стал профессором Миннесотского университета. В 1939 году он основал всемирно известную лабораторию физиологической гигиены Школы общественного здравоохранения Миннесотского университета и был ее директором в течение 33 лет.

Диета Киза для солдат

В 1940-х годах одно событие сделало его имя известным миллионам людей. Поскольку он провел на себе анализы крови в Андах, чтобы определить реакцию организма на большие высоты, военное министерство США попросило его разработать карманные пищевые пайки для парашютистов Второй мировой войны. Результатом стал известный рацион «пайки К», названный в честь его разработчика и распространенный среди сотен тысяч американских солдат. Хотя жалоб на небольшие питательные обеды было предостаточно, среди благодарных были 25 солдат, которые на 10 дней застряли в тонущем транспортном самолете в южной части Тихого океана, имея только 25 килограммов пайка и около 4 л воды. Благодаря небольшому весу провизии они не погрузились под воду и были спасены.

Наблюдения и исследования Анселя Киза

Во время Второй мировой войны Киз изучал голодание и натуральное питание, в конечном итоге выпустив свой двухтомник «Биология человеческого голода» (1950). Его интерес к диете и сердечно-сосудистым заболеваниям был отчасти вызван, казалось бы, противоречащими здравому смыслу данными. Руководители американских предприятий, предположительно среди наиболее хорошо питающихся людей, имели высокий уровень сердечных заболеваний. В тот же период времени в послевоенной Европе частота сердечно-сосудистых заболеваний резко снизилась в результате сокращения запасов продовольствия. Киз установил связь между уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями и стал инициатором исследования бизнесменов из Миннесоты, кульминацией которого стало исследование в семи странах, в том числе и на Крите. Эти исследования обнаружили тесную связь между частотой сердечно-сосудистых заболеваний в популяции и средним уровнем холестерина в крови и потреблением насыщенных жирных кислот на душу населения.

Ансель Киз и средиземноморская диета

С начала 1950-х Ансель Киз активно продвигает свои открытия среди тех, кто заботится о своем здоровье. Назвав насыщенные жиры одной из основных причин сердечных заболеваний, он был первым ученым, который отстаивал ценность средиземноморской диеты для здоровья.

Средиземноморская диета

Он энергично пропагандирует преимущества «разумно обезжиренных диет», вместо того, чтобы следовать «североамериканской привычке превращать желудок в мусорное ведро для длинного списка вредных продуктов». Исследования и рекомендации Киза оказали существенное влияние на изменения в диете в США и, как следствие, тенденцию к снижению сердечно-сосудистых заболеваний.

Книги Киза и ценность его исследований

Ансель Киз и его жена-биохимик Маргарет написали серию популярных книг. В 1959 году вышла книга «Ешьте хорошо и оставайтесь здоровыми». В ней содержались рецепты, которые они опробовали дома. Книга «Доброжелательные бобы» появилась в 1967 году и «Как правильно питаться и оставаться здоровым по-средиземноморски» в 1975 году.

Ансель Киз, был одним из первых ученых, которые осознали, что атеросклероз человека не является неизбежным следствием старения, и что диета с высоким содержанием жиров может быть серьезной проблемой и фактором риска ишемической болезни сердца. Данные, полученные в результате этого исследования, которое сразу же было признано классическим, по-прежнему имеют неоценимую ценность для ученых-диетологов.

Последние годы Анселя Киза

В последние годы Ансель Киз большую часть времени проводил в своем доме в Неаполе в Италии, где у него была возможность продолжить личное изучение благотворного влияния средиземноморской диеты на здоровье и долголетие.

Скончавшийся в ноябре 2004 года в возрасте 100 лет, этот диетолог-долгожитель стал прекрасным свидетельством оздоровительного воздействия правильного питания.

Не пропустите: «10 самых богатых водой фруктов и овощей»

Средиземноморская диета
Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.