Покраснение листьев у винограда

Покраснение листьев у винограда

0 0
Время прочтения:2 Минут, 36 Секунд

Покраснение листвы на винограднике может быть вызвано множеством различных причин.

Причины покраснения виноградных листьев

Вирусы, бактерии, грибки, нехватка питательных веществ, подмерзание и повреждение корней.

Все, что может вызвать закупорку или стресс в сосудистой системе, по которой транспортируются вода и питательные вещества, может привести к развитию красных листьев.

Ниже приведены некоторые причины, связанные с красными листьями на виноградных лозах.

Недостаток питательных веществ

Дефицит калия (K) возникает, когда лоза получает меньше калия, чем требуется для нормального роста и развития, или когда низкий уровень pH почвы (например, менее 5 для Vitis vinifera) снижает доступность калия к корням.

Калий является подвижным питательным веществом, и в случае его дефицита растение отдает предпочтение калию верхним, более молодым листьям. Это означает, что покраснение в первую очередь происходит в более старой, нижней части купола.

Симптомы обычно появляются в начале или конце лета. У красных сортов винограда листья становятся красными между жилками, начиная с краев, а по мере того, как дефицит становится серьезным, они становятся пурпурными. У белых сортов винограда неполноценные листья становятся хлоротичными (бледно-желтыми или белыми) из-за недостаточного количества хлорофилла.

При хроническом дефиците калия следует проводить лабораторные исследования почвы на предмет содержания питательных веществ и pH.

Листья с дефицитом магния (Mg) могут напоминать листья с дефицитом калия; однако обесцвечивание начинается с конца, образуя клиновидный узор.

По мере того, как дефицит становится серьезным у красных сортов, межжилковый хлороз может стать красным или коричневым. У белых сортов хлороз остается желтоватым.

Листья с дефицитом фосфора (P) показывают межжилковое покраснение, в то время как у белых сортов наблюдается хлороз.

Для профилактики недостатка питательных веществ перед цветением винограда можно сделать подкормку по листу удобрением.

Удобрение для винограда

Вирусы на винограде  

Вирусы также могут вызывать покраснение листьев и приводить к снижению силы роста винограда, плохому завязыванию плодов и ухудшению качества урожая.

Симптомы болезни скручивания листьев виноградной лозы обычно появляются в начале созревания плодов и распространяются по мере прохождения сезона.

У красных сортов наблюдается изменение окраски от красного до пурпурного на межжилковых участках листа, но жилки остаются зелеными.

У белых разновидностей межжилковая область станет бледно-зеленой, а жилки — желтоватыми. Кроме того, симптомы скручивания листьев типичны для скручивания вниз или скручивания краев. Обесцвечивание листьев часто происходит беспорядочно внутри кроны виноградной лозы.

Есть несколько вирусов, которые могут вызывать болезнь скручивания листьев виноградной лозы. Они могут распространяться мучнистыми червецами или щитовками. Разведку этих насекомых-переносчиков можно проводить в течение сезона (в период цветения), внимательно исследуя прикорневую часть побегов и под корой.

С мучнистыми червецами можно бороться с помощью инсектицидов, однако недавние исследования показали, что даже небольшая популяция мучнистых червецов может быстро распространить болезнь скручивания листьев виноградной лозы.

Вирус красной пятнистости   можно легко принять за дефицит калия или вирус скручивания листьев.

Болезнь красных пятен на виноградных лозах создает случайные пятна красного пигмента на листьях инфицированных лоз, которые могут быть обнаружены на любой стадии роста лозы в любой части лозы.

Из-за недавнего появления этого вируса пока не понятно, как он распространяется на виноградниках. Известно, только что вирус красной пятнистости может распространяться путем размножения и пересадки инфицированных материалов.

Поскольку после заражения виноградных лоз не существует лекарств от вирусов, единственный способ вылечить зараженный виноградник — это удалить зараженные лозы и заменить их новыми.

Мучнистая роса на винограде (оидиум)

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.