Бордоская смесь

История синего порошка

0 0
Время прочтения:1 Минут, 13 Секунд

Этот синий порошок хорошо известен большинству садоводов и огородников. Он  представляет собой препарат на основе меди под названием «бордоская смесь», очень эффективный против болезней у растений, вызванных грибами.

Бордоская смесь неразрывно связана с историей виноградника. В 1878 году на юго-западе Франции впервые была замечена небольшая плесень, растущая на листьях и ягодах. Этот паразитический гриб из Америки под названием Plasmopara viticola быстро развивался, чему способствовала влажность климата. Сначала он поражал листья, затем грозди, которые со временем засыхали или загнивали на стебле. Это вызвало значительное опустошение в европейских виноградниках и потерю урожаев. Ученые того времени пытались найти решение этой проблемы.

Однажды Алексис Милларде, профессор ботаники факультета естественных наук Бордо, во время прогулки в Медоке в октябре 1882 года был поражен прекрасным состоянием виноградных лоз вдоль дороги в Шато Дюкрю-Бокайю в Сен-Жюльен-Бейшевель (Медок)

Он поделился своим наблюдением с управляющим поместьем, который сообщил ему, что в Медоке виноградари обрабатывают лозы на обочинах дорог смесью медного купороса и извести, чтобы отпугнуть мародеров, ворующих виноград. Алексис Милларде подметил, что следы меди могут препятствовать прорастанию паразитического гриба. В последствии он опробовал решения против плесени в домашних условиях на нескольких виноградных лозах, чтобы наблюдать за ее развитием. Исследования, последовавшие за его наблюдениями, позволили определить эффективные пропорции смеси на основе сульфата меди, нейтрализованной известковым молоком, для которой химик Улисс Гайон разработал точную формулу.Так родился чудо-рецепт с таким известным сегодня названием-«бордоская смесь»

Бродская смесь

Насколько опасно использование этого синего порошка можно узнать в статье «ОСТОРОЖНО! Бордоская смесь»

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.