«Виктория» — столовая форма винограда красивого красно-малинового цвета. Появилась в результате скрещивания европейско-амурского гибрида и СВ 12–30 в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Имеет функционально-женский тип цветка.
Срок созревания винограда «Виктория»
Виноград «Виктория» относится к раннеспелым. Период от распускания почек до созревания ягод 115–120 дней.
Грозди и ягоды винограда «Виктория»
Грозди у «Виктории» крупные, по 500–700 грамм и более, конические, умеренно плотные, реже рыхлые. Ягоды овально-яйцевидные, красивого цвета, размером 27 х 22 мм и весом 6–7,5 г. Мякоть плодов мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с присутствием муската. Сахаристость 17–19 г/100 см3, кислотность — 5–6 г/дм3.
Устойчивость винограда»Виктория» к морозам и заболеваниям
Виноград «Виктория» устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Морозостойкость –26…–27 °С.
Обрезка винограда «Виктория»
Корнесобственные насаждения «Виктории» средне- или слаборослые, однако склонны к перегрузке урожаем, поэтому особенно нуждаются в нормировке соцветиями и гроздями. Нагрузка взрослых растений — 25–30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5–8 глазков.
«Виктория» обильно образует второй урожай на пасынках, который начинает поспевать сразу за основным. Вызревание побегов происходит рано и полностью.
Благодаря высоким вкусовым качествам, красивому внешнему виду и устойчивости к заболеваниям виноград «Виктория» несомненно относится к лучшим сортам винограда.
Лучшие сорта винограда. «Талисман» («Кеша-1»)
Средний рейтинг