Бобы маша хорошо подходят для проращивания. Высокое содержание витаминов, минералов и других биологически активных веществ делают проростки маша ценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами.
Легенда о проростках маша
Существует легенда, в которой рассказывается о китайских фермерах, плывших на корабле в поисках новых сельскохозяйственных угодий. С собой они везли зерна маша для посева на новых землях. По пути они попали в сильный шторм. Корабль и пассажиры смогли его пережить, но к тому времени у них закончились запасы продовольствия. И этот момент фермеры обнаружили, что маш в мешках от влажности пророс. Его спасительные ростки не дали путешественникам умереть с голоду.
Почему маш лучше проращивать самостоятельно
Готовые проростки маша можно встретить в магазинах здорового питания и в крупных супермаркетах, где они продаются в основном в небольших упаковках. Намного экономичней проращивать маш самостоятельно, так как из 1 стакана сухих семян можно получить до 7 стаканов проростков. При этом мы имеем самый свежий и недорогой продукт.
Как прорастить маш
Что нужно, чтобы прорастить маш:
- Для проращивания рекомендуется использовать органический маш или специальные семена для проращивания. Мы покупаем маш в магазине здорового питания.
- Контейнер с крышкой или проращиватель. У нас – обычный пищевой пластиковый контейнер.
- Чистая вода
1 Промываем маш, перекладываем в контейнер и заливаем чистой водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала семена. Контейнер накрываем крышкой оставляя щелочки.
2 По прошествии примерно 12 часов семена уже немного набухнут. Их опять промываем, добавляем совсем немножко воды, чтобы влага в контейнере сохранялась. Крышку так же оставляем приоткрытой.
3 Далее раз сутки продолжаем промывать семена, находящиеся в процессе прорастания. Это нужно для того, чтобы они не закисали. Процедуру промывания необходимо проводить и при использовании специальной банки-проращивателя.
4 На третий день проростки можно начинать кушать. Пророщенные семена маша следует хранить в холодильнике в течение нескольких дней и перед использованием промывать водой.
По нашим наблюдениям проростки маша в контейнере получаются более нежными, нежели пророщенные в стеклянной банке с перфорированной крышкой.
Сколько пророщенного маша можно употреблять
При употреблении проростков маша важно соблюдать меру, чтобы не вызывать расстройство пищеварения. Суточная норма не должна превышать 3-х столовых ложек.
Средний рейтинг