Виноделие для «чайников»

Виноделие для «чайников»: 7 этапов в создании вина

0 0
Время прочтения:1 Минут, 49 Секунд

Многие пьют вино, но все ли знают, как делается этот напиток? Производство вина называется виноделием. У каждого винодела есть свои секреты и особый подход в этом вопросе, потому что виноделие – это процесс, имеющий много нюансов.  В этой статье говорится о 7 основных этапах создания вина.

1 Сбор винограда

Когда виноград созрел, его нужно вовремя собрать. Это делается вручную сборщиками винограда или с помощью специального комбайна. Некоторые виноградари используют именно ручной сбор, потому что: 1) машины могут повредить виноград, 2) есть участки на которых физически невозможно собирать урожай с помощью техники. После сбора виноград сортируют, гнилые или недостаточно спелые ягоды удаляют.

Сбор винограда
Сбор винограда

2 Дробление и отжим сока

На этом этапе ягоды отделяют от веток(гребней) и разминают с помощью механических прессов. В результате получается так называемое сусло — свежевыжатый виноградный сок, содержащий кожицу, семена и ягодную мякоть. При изготовлении белого вина винодел сразу же отжимает виноград, чтобы отделить сок от кожицы. При изготовлении красных вин размятые ягоды присутствуют в соке.

Виноградное сусло
Виноградное сусло

Раньше виноделы давили виноград ногами в больших чанах. Сейчас этот метод практически не используется.

3 Брожение

Как только сок получен, в него добавляют специальные дрожжи для брожения, при котором сахар, находящийся в сусле, превращается в спирт. Проходит два вида брожения: вначале бурное, затем тихое.

4 Прессование

Этот этап касается красных вин. В определенное технологией время жидкость отделяют от кожуры и семян. В результате получается два сусла: сусло-самотек и прессованное сусло. Эти два сусла в процессе могут быть смешаны вместе.

Прессование в виноделии
Прессование в виноделии

5 Яблочно-молочное брожение

Вино, чаще красное, подвергается второй раз ферментации бактериями, которые превращают яблочную кислоту в молочную. Благодаря этому оно становится менее кислым и более стабильным.

6 Осветление вина

Осветление заключается в удалении твердых остатков, присутствующих в вине. Осветление вина дает ему прозрачность. После ферментации продукт можно осветлить несколькими способами: с помощью животного, растительного или минерального клея и/или путем фильтрации. Именно на этом этапе определяется, будет оно веганским вином или нет.

Осветление вина
Осветление вина

7 Созревание и розлив

После осветления вино можно либо разлить в бутылки, либо продолжить выдержку в стальных, керамических или деревянных бочках перед последующим розливом в бутылки. Теперь вино можно продавать как есть или продолжить дальше его выдержку в бутылках.

Апельсиновое или оранжевое вино

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Одна мысль на “Виноделие для «чайников»: 7 этапов в создании вина

  1. По какой причине виноделы отделяют ягоды от гребней - GrapeClub.ru says:

    […] Виноделие для «чайников»: 7 этапов в создании вина […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.