Солнце нужно всем – не было бы солнца, не было бы нас и всего что нас окружает. Солнце жизненно важно для винограда и вина на протяжении всего процесса производства. Давайте посмотрим на пользу, которую солнце приносит виноградной лозе.
Без солнца нет винограда
Начнем с очевидного. В отсутствие солнца невозможно вырастить виноградную лозу. Нет виноградника – нет и плодов. Солнце дает свет, необходимый для выращивания винограда.
«Солнечные» сорта винограда
Некоторые сорта винограда особенно любят солнце. Оно позволяет им расцвести и раскрыть всю ароматическую сложность. Примером могут быть Гренаш, Кариньян и, конечно же, Мускат, который очень популярен в южных странах. Этот виноград обычно ассоциируется с ароматами солнца: ежевика, черная вишня, роза, южные пряности.
Солнце придает вину фруктовые ароматы и насыщенный цвет
Южные вина обладают вкусом, который отличает их от северных собратьев. И снова «виновато» солнце в винограднике. Большое количество солнечных лучей способно придавать вину более плотную, концентрированную и сладкую структуру с более высоким содержанием алкоголя. В таких винах сильнее присутствуют фруктовые ароматы. Красные южные вина часто бывают очень насыщенного цвета.
Применение солнца для выдержки вина
Но это еще не все. Солнце также используется при выдержке вина. В некоторых регионах вино в бочках находится на солнце в течение определенного периода времени. Свет и тепло усиливают окисление и тем самым придают вину особый аромат. Такой способ выдержки используется для мадеры. Об этом вине говорят: «дважды рожденное солнцем».
Карменер – был мертв и ожил, пропал и нашёлся
Средний рейтинг