В последние годы страх перед сахаром в значительной степени вытеснил страх перед жиром — и, возможно, это справедливо. Как и большинство людей, вы, вероятно, употребляете больше сахара, чем думаете. Это потому, что его добавляют во многие продукты и напитки.
Зайдите в любой продуктовый магазин, возьмите несколько упакованных продуктов и перейдите к ингредиентам. Вы, вероятно, заметите добавленные в них сахара, при условии, что сможете различить их головокружительное множество названий. Некоторые из них явно компрометирующие, другие кажутся безобидными:
- Сахар
- Тростниковый сахар
- Нерафинированный сахар
- Органический тростниковый сахар
- Кокосовый сахар
- Коричневый сахар
- Инвертный сахар
- Солодовый сахар
- Сахароза
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- Кленовый сироп
- Обезвоженный тростниковый сок
- Концентрат фруктового сока
- Агава
- Медовый
- Меласса
- Сахароза
- Фруктоза
- Глюкоза
- Декстроза
- Лактоза
- Мальтоза
В какие продукты чаще всего добавляется сахар?
Вот некоторые из наиболее распространенных продуктов, в которых сахар часто используется в пугающих количествах:
- Хлеб
- Конфеты и шоколад
- Выпечка (торты, печенье, кексы, крекеры)
- Батончики для завтрака и хлопья
- Йогурт
- Арахисовое масло
- Соусы и заправки для салатов
- Консервированные супы
- Колбасы
- Молочные и растительные напитки
- Консервированные, замороженные и сушеные фрукты
- Нежирные и обезжиренные продукты
Хотя степень обработки и содержание питательных микроэлементов может варьироваться в зависимости от типа сахара, используемого в этих продуктах, ваш организм не заметит разницы. Однако, когда сахар потребляется с пищей, богатой клетчаткой, жиром и / или белком, скорость пищеварения замедляется, что предотвращает резкий скачок сахара в крови.
Вред сахара для здоровья
Исследования показали, что сахар может увеличивать риски таких заболеваний как:
Ожирение
Высокое потребление фруктозы может привести к резистентности к лептину — гормону, вырабатываемому жировыми клетками, который регулирует сигналы голода и сытости.
Сердечно-сосудистые заболевания
Употребление сахаросодержащих напитков обычно увеличивает жир в глубине живота, что связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями — основной причиной смерти во всем мире.
Диабет 2 типа
Чрезмерное потребление сахара заставляет организм вырабатывать большое количество инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, который сигнализирует клеткам о потреблении сахара. Продолжительное потребление приводит к инсулинорезистентности, что приводит к неконтролируемому уровню сахара в крови.
Жировая болезнь печени
Сахар, в частности фруктоза, может накапливаться в печени при чрезмерном потреблении, что приводит к неалкогольной жировой болезни печени.
Депрессия
В исследовании, проведенном с участием 8000 человек в течение двух десятилетий, у мужчин, которые потребляли более 67 г сахара в день, вероятность развития депрессии на 23% выше, чем у мужчин, потребляющих менее 40 г сахара в день.
Преждевременное старение
Диета с высоким содержанием сахара связана с производством конечных продуктов гликирования, которые представляют собой соединения, образующиеся, когда сахар связывает белки и жир, расположенные на внешней поверхности клеток вашего тела. Эти соединения могут повредить коллаген и эластин в коже, что приведет к преждевременному появлению морщин.
Болезнь почек
Постоянно высокий уровень сахара в крови может вызвать повреждение нежных кровеносных сосудов почек. Это может привести к повышенному риску заболевания почек.
Проблемы с зубами
Вообще нужно ли об этом говорить? Вы, вероятно, уже слышали это предупреждение от стоматологов. И они правы! Когда бактерии во рту питаются сахаром, они выделяют подкисляющие побочные продукты, отрицательно влияющие на здоровье зубов.
Как уменьшить количество добавленного сахара в рационе
Чтобы уменьшить количество добавленного сахара в вашем рационе, попробуйте следующие советы:
Пейте воду и другие напитки без калорий вместо сладких газированных или спортивных напитков. Это касается и кофейных напитков.
Когда вы покупаете фруктовый сок, убедитесь, что это 100% фруктовый сок, а не сокосодержащий напиток с добавлением сахара. Еще лучше съесть фрукты, а не пить сок, чтобы дополнительно получить клетчатку.
Выбирайте сухие завтраки с минимальным содержанием сахара. Откажитесь от сладких и замороженных круп.
Вместо конфет, выпечки и печенья употребляйте богатые питательными веществами закуски, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые крекеры.
Выбирайте сиропы, джемы, желе и консервы с пониженным содержанием сахара.
Ешьте на десерт свежие фрукты вместо тортов, печенья, пирогов, мороженого и других сладостей.
Покупайте консервированные фрукты в воде или соке, а не в сиропе. Если вы покупаете фрукты в сиропе, слейте его, а фрукты промойте водой, чтобы удалить излишки сахара.
Чем полезен чай из мелиссы и есть ли у него побочные действия?
Средний рейтинг