Совиньон Гри

Совиньон Гри – маленький брат Совиньон Блан

0 0
Время прочтения:59 Секунд

Существует малоизвестный факт о том, что Совиньон — это сорт винограда, который имеет две разновидности: Совиньон Блан и Совиньон Гри. 

Совиньон Гри (не путать с Сувинье Гри), является результатом генетической мутации Совиньон Блан  и очень мало культивируется.

Маленький брат Совиньон Блан — Совиньон Гри имеет серую, иногда розоватую кожицу. Определенно это французский сорт винограда, и несколько регионов претендуют на историческое место его появления: Бордо, Юго-Запад и Долина Луары.

Судьба Совиньон Гри

До появления филлоксеры Совиньон Гри был распространенным сортом в Бордо. Легкость быстрого получения высокого содержания сахара сделала его предпочтительным сортом для сладких вин апелласьона Сотерн. Со временем его заменили Совиньон Блан и Семильон, два более продуктивных сорта винограда, чем этот.

Этот сорт винограда практически полностью исчез из Франции, так как в 1958 году от него осталось всего 10 гектаров. К счастью, сегодня это около 660 гектаров, расположенных в десятке французских винодельческих регионов.

Ароматы Совиньон Гри

Совиньон Гри  придает вину ароматы грейпфрута и самшита, а также маракуйи и личи. Во вкусе раскрываются ментол и апельсин. Эта экзотическая нота привносит новую свежесть. Совиньон Гри, по сравнению с Совиньон Блан,  дает очень мощные, полнотелые вина с чуть более выраженным ароматом и меньшей кислотностью.

Далее: «Совиньон Блан — император Бордо»

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.