Самая древняя олива

Где ты, древняя олива?

0 0
Время прочтения:1 Минут, 27 Секунд

 «Святой плод» древних греков. Символ мира и процветания, мудрости и победы.  Дерево оливы было одним из самых полезных и любимых растений греков. Олимпийцев – победителей венчали оливковой ветвью.

Греческие мифы об оливе

Согласно мифологии, оливковое дерево было подарком богини Афины жителям Афин, которые в благодарность дали имя богини своему городу. О важности оливы  для Афин свидетельствует то, что афиняне на своих монетах изображали Афину с оливковым венком на шлеме и амфорой с маслом или оливковой ветвью. Другая версия  гласит, что Геракл принес росток оливы и посадил его в Олимпии.

Родина оливкового дерева

Ученые смогли определить, где появилась первая олива. Обширная территория Средиземноморья является её родиной. Первое в мире выращивание оливок произошло в Греции, а точнее на острове Крит. Оливки  и оливковое масло тесно связаны с историей, религией, искусством и традициями, а также с социальной и экономической жизнью жителей Крита. Именно оттуда  начался первый в мире экспорт оливкового масла.

Неудивительно, что  самые необычайные  оливковые деревья можно встретить  именно на Крите.

Древние оливы

Одним из многовековых  растений  считается  дерево  оливы  в  деревне Ано  Вувис.  Её предположительный возраст примерно  3000-5000 лет. Еще одна олива, возрастом примерно 2000-3000 лет растет в деревне Кавуси .

Однако, точных научных данных об их возрасте получить не представляется возможным.  Поскольку  у оливок, даже молодых, часто  появляются  полости внутри ствола. В результате этого практически невозможно определить  их точный возраст.  Отсутствие научных данных стало основой споров о том, какая из олив старше.

На  Крите  множество  оливковых деревьев, которые существуют  не одно столетие. Вместе они составляют историческую достопримечательность и уникальный  памятник природы дивного греческого острова.

Читайте далее: «Что нашли на Крите?»

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.