Из какого винограда получается лучший изюм

Из какого винограда получается лучший изюм?

0 0
Время прочтения:1 Минут, 56 Секунд

Существует легенда, которая гласит, что восточный султан забыл виноград под солнцем во время встречи с тигром, и он высох. Когда о винограде вспомнили, он стал слаще и вкуснее. Безусловно, это очень увлекательная легенда, но на самом деле практически невозможно определить, кто первым высушил виноград. Но за то нам известно, из какого винограда получается лучший изюм!

Древний виноград Султана

Виноград Султана —  древний сорт винограда, происхождение которого до сих пор не известно.  Предположительно, он может быть греческим, турецким или иранским сортом. Так как это виноград без косточек, его использование направлено на потребление в свежем виде и для получения лучшего изюма.

Происхождение названия «Султана»

Считается, что название «Султана» происходит от крымского города Султания, также известного как Солдания или Судак, который в прошлые века был значимым торговым портом итальянских морских республик Генуи и Венеции и довольно важной остановкой на Шелковом пути. 

Генуэзская крепость в Судаке
Генуэзская крепость в Судаке

Другие названия Султаны: Автоби (Avtobi), Ак кишмиш, Аг кишмиш, Банати (Banati), Бидан сефид, Едро без семе, Еревани дегин, Кишмиш желтый, Кишмиш сафед, Мюррей ривер пино, Султани, Султанина (альба, бьянка, бела, бланш), Султание, Ува де пасса, Фехерсултан.

В Соединенных Штатах этот сорт называют Томпсон Сидлес, поскольку первым его возделывал виноградарь по имени Уильям Томпсон из Калифорнии.

Характеристики винограда Султана

Характеристики винограда Султана очень своеобразны. Он фактически отличается от всех сортов столового винограда особой формой ягод, маленьких и овальных, с высоким содержанием сахара. При полном созревании они становятся янтарными. Это сильнорослый сорт с крупными кистями, низкой, но стабильной урожайностью. Ему нужна длинная обрезка и выращивание на беседках или Y-образных шпалерах.

Виноград Султана
Виноград Султана

Использование винограда Султана

Виноград Султана широко применяется в производстве изюма, который высоко ценится за отсутствие семян и высокую концентрацию сахара. Это делает его отличным продуктом в виде сладкого лакомства и как ингредиент в десертах и выпечке. При употреблении в свежем виде Султана отличается тонкой кожицей, которая легко разжевывается и хорошо усваивается. Этот виноград также используется для производства фруктовых соков, желе и дистиллятов.

Изюм Султана
Изюм Султана

Лидеры в производстве Султаны

Сегодня Австралия и Турция соревнуются за пальму первенства крупнейших мировых производителей. В Турции виноград Султана является самым важным сортом в производстве качественного изюма.

А вы знаете почему виноград собирают ночью?

Ссылки на источники:

Судак: https://bigenc.ru/domestic_history/text/4171384

Вильям Томпсон: https://en.wikipedia.org/wiki/William_Thompson_(viticulturist)

Синонимы винограда Султана: https://vinograd.info/sorta/bessemyannye/kishmish-belyi-ovalnyi.html

Счастливый
Счастливый
0 %
Печальный
Печальный
0 %
В восторге
В восторге
0 %
Засыпаю
Засыпаю
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивление
Удивление
0 %

Средний рейтинг

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Одна мысль на “Из какого винограда получается лучший изюм?

  1. 4 сорта винограда о которых нужно знать - GrapeClub.ru says:

    […] Виноград Султана-это самый популярный и востребованный белый бессемянный виноград, который чаще всего используют для изготовления изюма. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.